Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:34

БЕСПРОЦЕНТНАЯ ИПОТЕКА – ЭТО РЕАЛЬНО

art_dev
БЕСПРОЦЕНТНАЯ ИПОТЕКА – ЭТО РЕАЛЬНО
1012_menzil

Недавно при поддержке Бадр-Форте Банка было создано потребительское общество «Мэнзил», которое реализует программу беспроцентного ипотечного кредитования. Слово «мэнзил» переводится с арабского как «очаг», а в тюркских языках оно также имеет значение «квартира», «жилье». Как и для чего было создано потребительское общество «Мэнзил» рассказывает председатель правления Караханова Самира Ханларовна.

Понятия «ипотека» и «кредит» прочно связаны в сознании с процентами. Однако мусульманская беспроцентная или халяльная, как еще называют ее, ипотека не подразумевает каких-либо процентных операций и ипотекой ее можно назвать условно. Общепринятого термина, который бы в полной мере подходил под описание беспроцентной ипотеки, нет. Поэтому альтернативная ипотека носит название «Программа приобретения жилья для мусульман». При этом исламским финансовым инструментом, использованным в предлагаемой схеме, является нисходящая мушарака.

У нашей уммы есть ряд проблем, которые необходимо решать. В частности, с жильем. Воспользоваться теми схемами, которые предлагают банки России, мусульмане не могут. В Коране содержится явный запрет на любую форму ростовщичества, а достоверный хадис говорит о проклятии Аллаха на том, кто не только взимает проценты, но и платит проценты, а также тех, кто свидетельствует и записывает эту сделку. Поэтому было принято решение создать программу, не нарушающую нормы шариата.

Конечно, потребительское общество – это не благотворительный фонд. Чтобы приобрести жилье, надо иметь определенные сбережения, и наивно полагать, что с помощью новой схемы можно получить в собственность жилье за бесценок. Приобретение жилья в принципе не бывает дешевым.

Работает система беспроцентной ипотеки следующим образом. Гражданин, желающий приобрести жилье в собственность, после выбора квартиры, вносит 30 % от его стоимости, общество «Мэнзил» оплачивает оставшиеся 70 %. Через риэлторов выясняется средняя рыночная стоимость квартиры, а также средняя стоимость аренды такой квартиры. «Мэнзил», выступает как покупатель и приобретает квартиру, оформляя ее в собственность потребительского общества. Пайщик заселяется в выбранную квартиру и платит аренду, но с учетом его долевого участия. То есть платить он будет только 70 % от арендной платы. Со временем, внося по частям стоимость квартиры, пайщик будет все меньше платить арендную плату до тех пор, пока полностью не выплатит всю стоимость. После погашения долга пайщик становится собственником квартиры.

Не обязательно сразу располагать третью стоимости квартиры. У клиента есть возможность накопить вместе с обществом необходимые 30 %. Если вы вступите в общество и внесете минимальный паевой взнос 10.000 рублей, «Мэнзил» с вашего согласия будет вкладывать ваши средства в халяльные инвестиционные фонды. Заработанные таким образом средства плюсуются к вашим деньгам. Это очень удобно. При банке есть консультационный совет, который контролирует дозволенность с шариатской точки зрения проведения финансовых операций, что является дополнительной гарантией надежности.

Программа рассчитана до 5-ти лет (довольно короткий срок, учитывая стоимость жилья в столице) и действует пока для жителей Москвы и Московской области.

Что касается отличия беспроцентной ипотеки от обычной, то экономическая суть этого мероприятия заключается полном в устранении процентов, что само по себе важно. Первое, с чем сталкивается клиент обычного банка, – это комиссия при оформлении и выдаче кредита (около 3 %, минимально 300 $). Вносится минимальный первоначальный взнос, далее плата за обслуживание кредита. Ставка по кредиту составляет около 18 %. В отличие от «Мэнзил» банк может ввести мораторий на досрочное погашение, желая получить запланированный процент. Далее у него потребуют справку с места работы о доходах (2 НДФЛ), предусматривающую стаж работы на последнем месте 6 месяцев.

Как правило, клиент банка должен быть гражданином России. По законодательству приобрести квартиру может не только гражданин России, поэтому «Мэнзил» может помочь приобрести квартиру и ему.

И самое главное, получая деньги в кредит под проценты, человек обязан будет выплачивать фиксированный процент от суммы кредита, который он получил. В этом случае банк приобретает и берет в залог квартиру, не имея права собственности.

Потребительское общество «Мэнзил» сдает недвижимость в аренду с правом выкупа. За то, что эта недвижимость используется, человек платит некую сумму. В этом принципиальная разница.

Вступление в общество обойдется в 1000 рублей, которые идут на обеспечение его работы. Минимальный пай по накопительной системе составляет 10.000 рублей, что является взносом в счет вашей будущей квартиры.

Обществом предусмотрены гибкие системы платежей. Выплачивать взносы желательно ежемесячно, но график платежей составляется индивидуально. Это удобно, в том числе и для сезонных рабочих, которые по пол года не имеют доходов. Таких условий не предоставляет ни один традиционный банк. «Мэнзил» просит всего лишь составить приблизительный график выплат. Если член общества не смог выплатить в этом месяце, то он может заплатить в следующем. В чем еще, как ни в этом, проявляется благородная суть ислама!

Пока интерес к мусульманской ипотечной программе в России не заметен. Многие просто не знают о ее существовании, или, помня о финансовых пирамидах, не доверяют. Между тем в Америке рынок ипотечного мусульманского кредитования растет из года в год и в ближайшее время согласно прогнозам вырастет минимум еще в 2 раза. Поняв, что схема беспроцентного кредитования функционирует на Западе весьма успешно, некоторые западные банки уже планируют выйти на российский рынок с предложением своих услуг для мусульман.

По статистике только 10 % россиян могут воспользоваться обычным ипотечным кредитом в немалой степени из-за того, что созданные условия требуют наличия значительных средств. «Мэнзил» надеется, что прелагаемая схема приобретения жилья будет приемлема для россиян.

Общество не намерено ограничивается только недвижимостью. В разработке находятся проекты приобретения в рассрочку транспортных средств. Такая схема подразумевает, что потребительское общество сможет приобрести для гражданина автомобиль, который тот будет использовать в бизнесе. За выкупленную машину пайщик будет постепенно расплачиваться из получаемой с его помощью прибыли по системе лизинга.

«Мэнзил» надеется, что предлагаемая программа заинтересует мусульман и сможет помочь решить их жилищные проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: