ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИЯНАМ ОТ МИГРАЦИИ

1012_mig
В последние годы для многих стран мира, в том числе и для России, одной из актуальных проблем стала миграция. В нашей стране эту тему обсуждают давно в поисках путей решения. Согласно исследованиям ООН, каждый 35-й человек в мире настоящее время является мигрантом. Легальные или нелегальные эмигранты составляют сейчас более 15% населения в более чем 50 странах.

Масштабные миграционные процессы начались после развала СССР, когда в постсоветских республиках сложилась тяжелая политическая и социально-экономическая обстановка. Люди в поисках работы стали мигрировать по всему миру, многие предпочли ехать в Россию. Только за один год в Россию взъезжает 8-10 миллионов мигрантов. Основной поток незаконной миграции (около 90%) в Россию идет из стран СНГ, 10% – из стран дальнего зарубежья, прежде всего, из Юго-Восточной Азии. Согласно прогнозам численность мигрантов в России к 2030 году достигнет прочти 20% от населения страны. Понятно, что такая перспектива в российском обществе воспринимается неоднозначно. Одни рассматривают миграцию как благо для будущего развития России в решении ее демографических и экономических проблем. Другие считают, что от миграции одни неприятности и беды и необходимо срочно принять жесткие меры по ее ограничению. В этой дискуссии у каждой из сторон свои аргументы.

- Нелегалы – как пиявки на нашем теле. На них не рассчитаны ни инфраструктура города, ни жилищный фонд. Они вздувают цены на рынках, везут в столицу холеру и малярию. От гостарбайтеров вся преступность. Мы не хотим, чтобы Москва горела так же, как недавно полыхала Франция! – восклицают москвичи.


Некоторые политические партии и националистические движения, пользуясь ксенофобскими умонастроениями в обществе, хотят еще больше раздуть огонь ненависти между народами, а сами под видом защитников простых россиян получить побольше политических дивидендов. Такие молодежные национал-экстремистские организации, как скинхеды, давно от слов перешли к делу, устраивая массовые погромы с убийствами под лозунгами " Россия для русских, Москва для москвичей!" Один из актов такого мракобесия – убийство скинхедами 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге.

Под аналогичными лозунгами "Бей жидов – спасай Россию!" выходили черносотенцы в дореволюционной России. И к чему все это привело? К сожалению, такие провокационные выступления лжепатриотов не единичны. Они, как правило, не разрешают существующие социально-экономические и межэтнические проблемы, а наоборот усложняют их, возбуждая в обществе межнациональную неприязнь и вражду.


К счастью, тех, кто не страдает фобиями и понимает проблему миграции, в правительстве большинство. Власть рассматривает мигрантов, не просто, как лимитчиков, а как стратегический трудовой ресурс. Одним из веских аргументов в пользу миграционной политики правительства является тот факт, что Россия в последние годы страдает от демографического кризиса, от недостатка рабочих рук. Каждый год страна по разным причинам теряет почти миллион человек, из них в трудоспособном возрасте в среднем умирает 450 тысяч мужчин и 60 тысяч женщин. Уменьшение числа работающего населения по отношению к пенсионерам приведет к перенапряжению системы социального обеспечения и дефициту на рынке труда. В создавшихся условиях, пусть даже это кому-то и не нравится, миграция, объективно становится для России фактором желательным и необходимым. Пока только миграция сдерживает резкое сокращение численности населения страны и восполняет ее трудовые ресурсы.


В то же время отношение к мигрантам у нас не лучше, чем к рабочей скотине. В стране расцветает черный рынок труда с элементами работорговли. Принцип работодателей по отношению к гастарабайтерам прост – лопату побольше, зарплату поменьше. В целях получения сверхприбыли они выжимают из них все и еще при этом экономят на элементарных требованиях технической безопасности, что часто приводит к тяжелым травмам и человеческим жертвам. Пример тому страшная трагедия на Басманном рынке в Москве, когда в результате обрушения крыши погибло 66 мигрантов. Причиной трагедии стала алчность руководства рынка которое продолжало эксплуатацию аварийного здания. Сколько в год гастарбайтеров гибнет на производстве и на стройках, по-видимому, мало кого интересует. Получается и впрямь, как в том анекдоте про медведя, который охранял стройку и питался таджиками, «которых никто не считает». Мигранты, не застрахованы ни от чего и практически беззащитны перед любым ущемлением их прав и интересов. Этим пользуются все кому не лень, начиная от криминала, и заканчивая обличенными властью. По словам директора ФМС РФ Ромодановского, прямые убытки, ежегодно наносимые российской казне «теневыми» мигрантами из-за неуплаты налогов, составляют более 200 млрд. рублей.

Чтобы навести порядок в этой сфере, прежде всего, необходимо вывести миграцию из теневого сектора экономики, легализовать труд гастарбайтеров, начать собирать налоги в казну, а не взятки в карман чиновникам и милиции. Власть видит решение этих вопросов в проведении масштабной либеральной миграционной реформы, по которой будет легализовано до 15 млн. мигрантов. Госдума уже расматривает два законопроекта – «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и поправки к действующему закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Прежде всего в законопроектах упростили правила регистрации и пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории России. Теперь мигрантам не будут вменять в обязанность проходить разрешительную регистрацию в милиции. Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета. Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством. Правда, работать в любом регионе страны смогут лишь те иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание. Сам же «мандат» будет выдаваться на льготных условиях иностранцам, прибывшим из тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. А это все государства СНГ, кроме Грузии и Туркмении. В течение 10 дней чиновники должны будут выдать приезжим разрешение на работу. Проект закона также сокращает количество документов, которые нужно собрать и самому работодателю, – из этого списка исключается разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Кроме того закон предполагает освободить мигрантов от обязанности ежегодной перерегистрации, а при смене места пребывания иностранец сможет известить миграционную службу о переезде по почте. Учитывать же всех мигрантов будут миграционные службы с помощью специального информационно-миграционного банка данных.

В самом обществе наблюдается тенденция не за либерализацию, а как раз за ужесточение миграционной политики. Например, по данным фонда «Левада-центр», 59% россиян считают необходимым законодательно ограничить приток трудовых мигрантов, и лишь 22% предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров. Интересно, насколько будет эффективна данная реформа, при таком отношении россиян к мигрантам?

Вообще миграция это проблема не только социально-экономическая, но и политическая. Государству необходимы обратная связь с мигрантами и координация с организациями по миграции, общинами, диаспорами и группами соотечественников для поддержки указанной деятельности. Государству надо научиться управлять не мигрантами, а миграционными процессами. Не загонять их в подвалы и каптерки, а создавать им нормальные условия для труда и жизни при соблюдении российских законов и уважении общественных устоев. От этого будет хорошо как мигрантам, так и россиянам.


Киреев Хасан
Кандидат политических наук, член-корреспондент РАЕН.
Академик Академии проблем безопасности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика