Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 21:55

В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ

art_dev
В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ИНТЕГРАЦИИ
right

Более 140 мусульманских лидеров, мыслителей и преподавателей  университетов из 25 стран Европы принимают участие в открывшейся 26 мая в Лондоне конференции, посвященной теме "Представление современного образа ислама на Западе и содействие интеграции мусульманского меньшинства в общество".

Как передает информагентство Ислам онлайн, главной целью конференции, проходящей под патронажем правительства Кувейта, является поиск наиболее адекватных путей интеграции мусульман в европейское общество без ущерба для их религиозной идентичности.

В работе конференции принимают участие генсек Союза мусульманских улемов Мухаммад Салим аль-Ава, президент Союза исламских организаций Европы Ахмад ар-Рави и другие видные мусульманские ученые и деятели.

Во главу повестки первого дня работы участники поставили наиболее важные и животрепещущие, по их мнению, вопросы: "культурный изоляционизм мусульман" и "противодействие влиянию радикальных группировок в мусульманской среде".

"Мы убеждены, что ислам может принять позитивное участие в жизни европейского общества в интересах как мусульман, так и немусульман", — заявил помощник министра религиозных дел Кувейта господин Мутлак аль-Курави, представляющий свое ведомство на мероприятии в английской столице.

По его словам, "эта конференция — важная веха на пути преодоления разногласий в отношениях между мусульманами и немусульманами в Европе и других регионах мира".

Напомним, что согласно исследованиям социологических служб отношения мусульман с Западом резко ухудшились после того как в некоторых изданиях Дании и ряда других европейских стран были опубликованы карикатуры, порочащие пророка Мухаммада.

Недавно проведенное Министерством религиозных дел Кувейта социологическое исследование показало, что значительная часть населения США и Европы не обладают элементарными знаниями об исламе и испытывают к нему антипатию. Более половины респондентов сказали, что ничего или практически ничего не знают об этой религии. Несмотря на это их отношение к исламу хуже, чем к другим конфессиям.

Европейский мониторинговый центр по борьбе против расизма и ксенофобии в апреле констатировал рост числа антиисламских проявлений в Европе. По словам его президента, "антиисламские настроения в Европе достигли такого уровня, что стали представлять общественную опасность".

Аналогичные данные приводятся в опубликованном в марте 2005 года докладе Международной Хельсинской группы по правам человека, согласно которому после событий 11 сентября в странах Европы резко упало доверие к мусульманам. Одновременно возросли враждебные по отношению к ним настроения.

По мнению Мутлака аль-Курави, достижение консенсуса по "наиболее горячим темам" для мусульманского меньшинства на всем европейском пространстве, способствовало бы формированию в обществе позитивного образа ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: