Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:34

МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В АФГАНИСТАНЕ

art_dev
МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В АФГАНИСТАНЕ
bimg9968

Вчера на улицах Кабула произошли массовые выступления. Они начались, когда машина армии США на полном ходу врезалась в 12 легковых автомобилей, в результате чего погибли несколько афганцев. Возмущенные произошедшим, местные жители стали кидать в оккупантов камни. В ответ прозвучали пулеметные очереди, скосившие несколько человек. После чего американская колонна, ставшая виновницей трагедии, умчалась на большой скорости в сторону военной базы в Баграме.

После учиненной бойни вспыхнула стихийная демонстрация протеста, в которой приняли участие несколько тысяч афганцев. Они собрались у комплекса правительственных учреждений, где находится резиденция главы государства Хамида Карзая, и здания американской дипмиссии. Выкрикивая антиправительственные и антиамериканские лозунги, люди стали забрасывать здания камнями и поджигать припаркованные на улице автомобили.

Полицейские, разгонявшие стихийную демонстрацию, применили оружие. По предварительным данным, в результате столкновения с полицией погибли как минимум 30 участников акции протеста.

Напомним, что это далеко не первый кровавый случай, с участием оккупационных сил. Так, в ночь на 22 мая в результате бомбардировки деревни, в которой, по словам американцев, скрывались талибы, только по официальному сообщению, погибли не несколько десятков местных жителей, а еще около 300 получили ранения. Среди них — женщины и дети. В другом случае, произошедшем полтора месяца назад, в результате попадания американской ракеты в здание школы в городе Асадабад погибли шестеро детей. Памятна и трагедия в провинции Урузган 4 года назад, когда американцы разбомбили деревню, где шла свадьба. И эти случаи отнюдь не единичны.

Официальный представитель коалиционных сил США полковник Том Коллинз сделал дежурное в подобных случаях заявление, что у него нет данных о том, что войска коалиции открывали огонь по мирным людям, и пообещал провести тщательное расследование инцидента.

Между тем, по сообщениям европейской и азиатской прессы, в течение всего последнего времени в стране быстро нарастало недовольство действиями оккупационных сил. Районы на юге и востоке Афганистана стали ареной ожесточенных боев сил сопротивления с оккупантами. При широкой поддержке населения значительно активизировало свои действия движение Талибан. Еженедельник Spiegel отмечает "нарастающее число терактов с использованием смертников". Согласно изданию по всему Афганистану в этом году до середины минувшей недели партизанами было совершено 27 актов самопожертвования, в то время как за весь прошлый год — только 21.

Как отмечают наблюдатели, на данный момент обстановка в Кабуле крайне взрывоопасна, сохраняется вероятность возникновения новых массовых выступлений. Оккупационная администрация, обеспокоенная народными волнениями, ввела в столице Афганистана комендантский час. Танки и пехотные части заняли позиции вокруг Кабула с целью не допустить новых акций протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: