МНОГОЖЕНЦЫ ЯКУТИИ

Dve-Jeny
«Завидую мужикам, у которых несколько жен! Сегодня — одна, завтра — другая… Не жизнь, а сказка! А то одну и ту же вижу каждый день — однообразие…» — сказал как-то знакомый, когда речь зашла о многоженстве. Другой поспешил возразить, что «ничего сказочного в этом нет, потому что всех нужно обеспечивать по полной программе… В северных условиях это крайне сложно…»

Если честно, сама была несколько удивлена, когда узнала, что и в нашем северном крае, есть многоженцы. Знакомьтесь.

У ОДНОГО ИХ ДВЕ…

Один из многоженцев, который проживает в Якутске, это Башир Изнайлов.

Ему 51 год, у него две жены и 9 детей (5 мальчиков и 4 девочки). Старшему сыну 23 года, младшему в эти дни исполнится шесть месяцев.

— За месяц до армии, когда мне было 18 лет, я поехал из моего родного села в Ингушетии в Астрахань к своим родственникам погостить. Там-то я и встретил свою первую любовь — голубоглазую блондинку Разимхан. Все ее называли Раей. Она жила в доме напротив моих родственников. Ей тогда было 17 лет и она только-только закончила школу. Мне она очень понравилась, поговорил с ней, сказал ей о своем намерении жениться, и она ответила согласием. К ее родителям отправили сватов, и уже в начале лета у нас состоялась свадьба.

— Сколько человек гуляло на торжестве? Тысяча? Две?

— Нет, что вы… Гораздо меньше… (После секундного молчания). Около 300 человек. Через месяц после свадьбы я уехал служить в армию в военно-воздушных войсках. Правда, сам я думал, что после свадьбы, когда у меня будет семья, я могу и не пойти.

— Что же помешало?

— Слухи. Про меня начали ходить слухи, что я не годен по состоянию здоровья, что я слабак и т.д. Я решил доказать, что смогу достойно пройти армию. Когда я вернулся к молодой жене, мы пожили вместе около года, а после были вынуждены развестись. По семенным обстоятельствам.

— Не сошлись характерами?

— Может быть. У нас не было взаимопонимания. Но, признаться честно, я ее очень любил. Затем я женился, когда мне было 22 года, на черноглазой брюнетке Мариет. После развода однажды я поехал в гости к другу, с которым мы вместе служили. Мариет — родная сестра моего друга, и ее я заметил, когда она накрывала нам стол. Я не остался к ней равнодушным, и через некоторое время в их доме были мои сваты, затем свадьба. Теперь у нас с ней семеро детей — три мальчика и четыре девочки. Старшему сыну 23 года, младшему — 6 лет. Несколько лет назад я своей жене сказал, что хочу жениться в очередной раз. Она, конечно, была поначалу против. Но когда я сказал: «Я мужчина в расцвете сил, тебе тяжело уже, нужно смотреть за детьми, и финансы мои позволяют. Поэтому я женюсь». Она смирилась. Когда я поехал на родину в очередной раз, встретил в магазине стройную шатенку Асю. Предложил ей выйти за меня замуж и стать второй женой... Только вот, когда я рассказывал о себе, я сказал, что у меня жена и шестеро детей, я умолчал о том, что скоро будет седьмой. С Асей у нас двое мальчиков, старшему 5 лет, маленькому в эти дни исполнится месяц.

— Ваши жены нашли общий язык?

— Дело в том, что старшая жена живет на родине, а Ася — тут, в Якутске. Они мало общаются. Но было время, когда мы жили вместе во время отпуска.

— В одном доме?

— Нет, каждая из них имеет свой дом, свое хозяйство… Я для этого и работаю, чтобы достойно каждую из них с детьми содержать и справедливо распределять между ними финансы. Конечно, как и в любой другой семье, бывают какие-то мелкие ссоры, не без этого.

— По исламу считается, что каждый многоженец должен справедливо между женами распределять все — финансы, внимание, подарки… У вас получается?

— Честно скажу, что это очень сложно и вряд ли найдется такой мужчина, который справился с такой задачей. Но я стараюсь.

— Вы можете сказать определенно, какую из жен больше любите?

— Сомневаюсь… Каждая по-своему дорога.

— С первой женой вы поддерживаете связь?

— Нет, конечно. Но мы как-то виделись с ней. Она вышла замуж, у нее трое детей. Я рад, что у нее сложилось семейное счастье. Что касается меня, то в третий раз я жениться не собираюсь. Мне уже 51 год и нужно, как говорится, довести до ума детей.

А У ДРУГОГО — ТРИ

Другой герой нашего материала — Аслангирей Евкуров.

Ему 48 лет, у него три жены и семеро детей (3 девочки и 4 мальчика). Старшему сыну — 24 года, младшему — полтора года.

После окончания горно-металлургического института по специальности «строительство» Аслангирей сильно заболел. Не вставал с кровати и почти три месяца был прикован к кровати — то в больнице, то на домашнем лечении.

— Я был почти полумертвым человеком, но меня спасли. Не успел я встать на ноги, когда в семье приняли решение женить меня, чтобы на тот случай, если вдруг я умру, я оставил наследников.

— Зачем? Ведь помимо вас были еще и другие сыновья…

— От брака с моей матерью я у него единственный сын, и было важно, чтобы я оставил потомство. К тому же моя мать уже была в годах, ей нужна была молодая помощница, которая бы помогала вести хозяйственные дела и ухаживать за мной. Невесту для меня нашли родственники. Ее зовут Лида. Когда мы поженились, ей было столько же, сколько и мне, — 22 года.

— Как она дала свое согласие на свадьбу с парнем, прикованным к постели? Или вы пользовались авторитетом?

— Если бы она была против, свадьба не состоялась бы ни при каких условиях. Авторитетом? Ну… Можно сказать, что в своем селе я был авторитетом. С Лидой у нас пятеро детей — 2 девочки и 3 мальчика, старшему сыну 24 года, он живет сейчас со мной. Было бы семь детей…

— Почему «было бы»?

— Двое умерли. Девочка была недоношенной, мальчик умер после операции в 8-месячном возрасте. Потом в 1996 году я приехал сюда в Якутск на заработки, оставив жену с детьми жить в доме моих родителей. Почти через год я женился на 24-летней Зареме. Сама она из Бестяха, но свадьбу мы праздновали в Якутске. Детей у нас с ней нет. По семейным обстоятельствам 5 лет назад я отправил ее на родину в Ингушетию, теперь она там и живет, но в доме у своих родителей.

Тут разговор прерывает плач ребенка.

— Это ваш ребенок?

— Да. С третьей женой Хавой у нас двое детей. Девочке 3 года, мальчику — полтора. С ней мы нашли друг друга в Якутске 5 лет назад, когда ей было 20 лет. Она домохозяйка. Впрочем, как и две старшие мои жены.

— Ваша третья жена Хава и старший сын от брака с первой женой Лидой нашли общий язык?

— Да, нашли, проблем нет.

— Их не было, даже когда вы женились во второй и в третий раз? Не было возражений со стороны жен?

— Возражений не было, во всяком случае, своего мнения мне никто из них не высказывал вслух. Было, когда Лида и Хава жили в одном доме во время отпуска, и я не замечал между ними ссор и соперничества. Обязанности по ведению хозяйства они разделяли между собой.

— Не пойму, зачем вы женились в третий раз, если вторую молодую жену отправили на родину?

— На родину она уехала по семейным обстоятельствам. Почему женился? Была необходимость.

— В каком смысле?

— В самом прямом.

Вопросов больше нет.

КАЖДАЯ ЖЕНА ДОЛЖНА ЖИТЬ В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ!

Мнение о том, что в исламе многоженство приветствуется, ошибочно, и не нужно этому удивляться. Наверное, всем известно, что каждый мусульманин, согласно священной книге, имеет право брать в жены до четырех жен. Но это могут себе позволить только те, кто может справедливо распределять все свое внимание, подарки и деньги между любимыми женщинами, а таковых, как вы понимаете, практически нет, потому что очень сложно справедливо относиться к каждой из них. Например, муж купил одной жене платок. Значит, такой же он должен купить и остальным. Если кому-то из жен купил туфли на высоких каблуках, значит, и остальные должны такие получить. Обязательно женщины должны жить отдельно (в идеале — для каждой либо квартира, либо дом с одинаковыми условиями), но недалеко от мужа, чтобы он мог контролировать развитие событий в жизни каждой своей семьи. Недопустимо, чтобы жены жили в разных городах. Если одну ночь мужчина провел с одной женой, значит, другую он обязательно должен провести с другой, если… с одной была бурная ночь, значит, не менее бурной она должна быть и с другой — это один из важных пунктов. В общем, все должно делиться поровну… Важно отметить, что если одно из условий не выполняется, значит, многоженство запрещено.

«ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…»

Вопрос о многоженстве серьезно обсуждался и в правительстве России. За такой закон рьяно выступал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Мол, почему бы и нет, если мужчина может обеспечить каждую семью и выделить для каждой из любимых жен спальню?

Эмилия АЛИЕВА