Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 17:56

12 ЛЕТ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ

art_dev
12 ЛЕТ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ
large404973

Среди мусульманских организаций Соединенных Штатов Америки наиболее известной и влиятельной по праву считается Совет по американо-исламским отношениям, известный как CAIR. Свою основную задачу — содействие исламскому присутствию в США — Совет реализует через стратегию диалога, установления и развития связей с другими участниками общественно-политической жизни США. В своей деятельности CAIR руководствуется американскими законами и исламскими ценностями, гласит устав организации.

Совет по американо-исламским отношениям был создан в 1994 году в целях укрепления взаимопонимания между исламом и американским обществом, развития диалога, защиты гражданских прав, создания атмосферы взаимного доверия и пропаганды общечеловеческих ценностей в США. На сегодняшний день Совет располагает 32 региональными представительствами на территории различных штатов.

В числе основных направлений деятельности Совета можно отметить мониторинг публикаций в американских СМИ об исламе и мусульманах. При необходимости Совет дает своевременные и обоснованные ответы на необъективные и тенденциозные материалы. CAIR отслеживает факты расизма и исламофобии, активно противодействует им, используя правовые, информационные и политические меры. Также он осуществляет мониторинг правовых норм, издаваемых американским парламентом, на предмет наличия в них положений, нарушающих права человека, разъясняет их последствия для общества в целом и национальных меньшинств в частности. Совет выступает за активную социальную позицию представителей национальных и религиозных меньшинств, воспитывает в них политико-правовую культуру, побуждает их к более активному участию в общественно-политической жизни страны. Кроме того, CAIR способствует развитию цивилизационного и конфессионального диалога.

После сентябрьских событий 2001 года Совет по американо-исламским отношениям организовал ряд крупных социально значимых мероприятий просветительского характера. В частности, CAIR безвозмездно обеспечил более 16 тысяч библиотек литературой по исламу, а также предоставил возможность всем интересующимся исламской культурой бесплатно получить перевод на английский язык смыслов Священного Корана, биографическую литературу о пророке и его сподвижниках.

Начиная с 2004 года, CAIR проводит ежегодные социологические опросы — самые масштабные в своем роде, — ставящие целью выявить отношение американского общественного мнения к исламу и мусульманам. Традиционной стала и безвозмездная отправка всем желающим Коранов и прочей исламской литературы. С 2005 года в совет получил 25 тысяч обращений от американцев, желающих ознакомится с текстом священной книги мусульман, выслав по почте более 18 тысяч экземпляров перевода Корана, стоимостью 25 долларов каждый.

Недавняя информационная атака против пророка Мухаммада в западных СМИ стала серьезным вызовом мировому мусульманскому сообществу. Совет выделил полмиллиона долларов на организацию эффективной защиты чести и достоинства божьего посланника. Ответом на нападки недоброжелателей на пророка ислама стали выступления в ведущих американских СМИ видных общественных деятелей, осуществленных при финансовой и организационной поддержке Совета, изобличающие организаторов антиисламской кампании, а также распространение информационно-просветительных материалов и книг.

В политической сфере CAIR способствует поднятию уровня политической культуры у мусульманского населения Соединенных Штатов. Особо стоит отметить традиционную роль Совета в предвыборных кампаниях. CAIR способствует повышению активности мусульманских избирателей на выборах главы государства и губернаторов штатов. Так, в ходе предвыборной кампании 2004 года Совет оказал ощутимое влияние на мусульманских избирателей, организовав телефонный обзвон сотен тысяч мусульман для разъяснения им программ основных кандидатов, а также консолидации их голосов.

Наиболее емко деятельность Совета характеризуют слова его руководителя Нихада Авада: «Мы стремимся к комплексному решению проблем мусульман, начиная с мониторинга СМИ и заканчивая проведением массовых акций. Наша главная цель — показать американскому общественному мнению реальное лицо ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: