Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 13:48

РОССИЯ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ В ОИК

art_dev
РОССИЯ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ В ОИК
gen-sek

В исламском мире характерной, постоянно растущей тенденцией является политическая интеграция. Интеграционные процессы проявляются прежде всего в образовании международных межгосударственных и неправительственных организаций.

На сегодняшний день наиболее влиятельной организацией в исламском мире является Организация Исламская конференция (ОИК). Эта межправительственная организация была основана в 1969 году и в настоящее время включает 57 государств Азии, Африки и Латинской Америки.

ОИК играет немаловажную роль и на мировой арене. Она осуществляет тесное сотрудничество с Организацией объединенных наций; с 1975 г. имеет статус наблюдателя при ООН, на 26 сессии Генеральной ассамблеи ООН принята резолюция «О сотрудничестве меду ООН и ОИК», в которой подчеркивается необходимость создания специального механизма для координации действий сторон. Согласно Уставу, принятому в 1972 г., высшим органом ОИК является конференция глав государств и правительств, проводимая раз в три года.

Политический орган ОИК — конференция министров иностранных дел, исполнительный орган — Генеральный секретариат, штаб-квартира которого временно (до освобождения Иерусалима) находится в Джидде (Саудовская Аравия). В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.

При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом: Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств, Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам и другие.

Одним из знаменательных событий 33-й сессии Совета министров иностранных дел ОИК, проходящей в столице Азербайджана, стало участие в ней России на правах наблюдателя. В центре внимания участников встречи оказались важные вопросы, затрагивающие международные отношения. Генеральный секретарь ОИК Экмелетдин Ихсаноглу сообщил, что одним из ключевых вопросов, включенных в повестку дня, стала возможность расширения Совбеза ООН. «Мусульманская община, составляющая пятую часть мирового сообщества, должна быть представлена в Совете Безопасности ООН, — сказал генсек ОИК. — Мы считаем, что Совет Безопасности должен действовать плодотворно, оперативно и защищать права всех народов мира, в том числе и живущих в мусульманских странах».

На сессии обсуждалась тема исламофобии и налаживания межконфессионального диалога. В последнее время в мире наблюдается определенный всплеск исламофобии, просматривается тенденция отождествления ислама с терроризмом. О необходимости противодействия этой тенденции подчеркивалось на встрече в Баку.

По мнению заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова, представляющего нашу страну на сессии, одной из главных задач сегодня является не допустить обострения напряженности и недопонимания между различными религиозными конфессиями. И сотрудничество России с Организацией Исламская конференция в этом направлении, безусловно, может сыграть позитивную роль. Эту мысль, в частности, акцентировал во время недавней встречи с генеральным секретарем ОИК Экмеледдином Ихсаноглу в Москве российский президент Владимир Путин.

Среди важнейших вопросов, обсуждаемых в Баку, можно также отметить региональные конфликты, в частности, ближневосточный и карабахский, ситуация в Ираке и Афганистане, ядерная проблема Ирана.

«Перед нами стоит цель не оставаться в стороне от процессов, происходящих в мире», — подчеркнул Э. Ихсаноглу.

По оценкам ведущих специалистов, статус ОИК и круг обсуждаемых ее участниками вопросов, являются лишним свидетельством возрастающего влияния мусульманских государств на мировые процессы в политике, экономике, энергетике и других сферах. Неслучайно в последнее время ведущие мировые державы, в том числе и Россия, придают все большее значение сотрудничеству с исламским миром. Как заявил президент Путин, развитие отношений с миром ислама является «одним из существенных приоритетов внешней политики России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: