ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ СВЕРДЛОВСКИХ МУСУЛЬМАН

shkola-children
Деятельность мусульман города Первоуральска в Свердловской области отличается не только новым подходом, но и эффективностью работы, дающей большую отдачу. У мусульман Первоуральска можно поучиться тому, как стимулировать детей приобретать знания, развивать серьезный научный подход, с пользой проводить свободное время, и пробудить, казалось, уже выветренную алкогольным угаром из деревень духовную жизнь.

Одним из значимых событий в жизни Свердловской области можно назвать проходившую весной и закончившуюся в начале мая олимпиаду «Юные знатоки ислама». Олимпиада проводится уже второй год среди детей двух возрастных групп: младшей от 10 до 14 лет и взрослой от 14 до 17. В ней участвовали подростки из 15 деревень и четырех городов Свердловской области, всего – 280 школьников.

Олимпиада проходила в три тура. Первый тур – сельский. Его победители, занявшие первое, второе и третье места, попадают во второй тур – районный, а победители районного тура продолжают борьбу в областном, который проходит в мечети города Первоуральска.

Организаторы решили поощрить стремление подростков к знаниям и ввели денежное вознаграждение для занявших призовые места. Тем, кто завоевал в первых двух турах места с 1го по 3ее, выплачивалась сумма, которая соответствовала количеству набранных баллов. Таким образом, премия за призовые места составила от 60 до 300 рублей. У подрастающего поколения появился прекрасный стимул заработать большее количество баллов.

В финале соревновались 12 учеников. Победители финального тура младшей и старшей группы получили по 5 тысяч руб. В прошлом году победителям вручался подарок – сотовый телефон стоимостью 6 тысяч рублей. В этом году давались денежные призы, что организаторы намерены делать и в будущем. Таким образом, считают организаторы, у школьников будет дополнительный стимул заработать большее количество баллов.

Победителями олимпиады «Юные знатоки ислама» стали в старшей группе Альбина Гумирова (16 лет), в младшей группе – Гульноза Носирова (13 лет); у обеих победительниц один преподаватель – Беспалова Муслима ханум.

Надо сказать, что принимавшие участие в олимпиаде подростки – это ученики воскресных курсов. Обучающиеся в более чем тридцати мечетях Азиатского управления дети чувствуют к себе настоящую заботу. Представители казыята регулярно посещают деревни, приглашают школьников во время праздников (Ураза-Байрам, Курбан-Байрам) в город на своеобразную экскурсию, показывают первоуральскую мечеть, оплачивая дорогу туда и обратно.

Призы для победителей викторины предоставляют бизнесмены, которые принимают участие в каждом мероприятии Казыятского духовного управления. С ними постоянно поддерживается контакт, также как с сельской, районной и городской администрацией. Нередко предложения о помощи поступают от руководства крупных заводов и фабрик области.

Изначально олимпиада проводилась по татарскому языку. С 2005 года по инициативе главы Казыятского управления ДУМАЧР мусульман Свердловской области Даниса Давлетова, стартовала олимпиада по исламу.

Тема для реферата последнего тура – «Таухид» (Единобожие). Реферат, который приходилось защищать перед строгим жюри, должен быть объемом не меньше пятнадцати страниц.

В этом году было особенно много работ, где ученики излагали свое понимание предложенной темы. Организаторы сами не ожидали, что юные знатоки проявят творческий подход. На такую серьезную и многостороннюю тему как единобожие у каждого имеется свой взгляд. Кто-то обращал внимание на важность сохранения чистоты веры, кто-то, например Гульноза Носирова, раскрыла тему с точки зрения суфизма, делая акцент на искренность, ихляс и кальб. Во всех работах проявлялась индивидуальность авторов.

Другое немаловажное направление работы казыята – это проведение в дни каникул летних и зимних семинаров. Семинары в деревенских школах проходят по соглашению с Министерством образования Свердловской области. Совместно с Министерством была разработана программа по обучению исламу, утвержденная в последствии министерством.

В дни каникул юные жители сел могут в течение семи дней пополнить багаж своих знаний по религии. Летом кроме деревень проходит трехнедельный семинар в городе. Кроме учебы, участники семинаров совместно отдыхают, с преподавателями играют в подвижные игры, что помогает сделать семинар прекрасной альтернативой летнему лагерю отдыха. Сельские детишки также получили возможность бесплатно посетить недавно построенный в Первоуральске детский центр «7 звезд», где для них приготовлены современные аттракционы и компьютерные игры.

Кроме детских также организуются семинары для мужчин в феврале-марте и для женщин в ноябре.

Еще одно важное направление деятельности – деревенские мусульманские слёты. Деревенский слёт (жыен) – это старинная татарская традиция. Но мусульманский слёт – явление новое и, как показывает опыт, очень полезное. Представители духовного управления приезжает в деревню всего на один день, но программа дня максимально насыщена. На природе перед сельчанами выступают имамы, районные и сельские руководители, учителя, рассказывающие об истории этой деревни и об исламе. Обязательно готовится хороший обед, после которого совершается дневная молитва и читается проповедь. Далее для детей и взрослых проходят развлекательные конкурсы и викторины, спортивные игры. Завершается день чтением вечернего намаза и вечерней проповеди. Но с наступлением темноты люди не спешат расходиться и до самого утра, сидя в кругу у костра, задают вопросы об исламе, обсуждают взволновавшие их темы.

Насколько полезны такие слёты, говорит то, что после них в деревнях начинает оживать духовная жизнь. Например, если в деревне не было мечети – открывается молельный дом; если мечеть была, но была закрыта, так как ее никто не посещал, мечеть открывается. Хоть небольшие, но перемены к лучшему бывают практически каждый раз.

Конечно, слёты проводятся по договору с местными властями. Первое время власти относились немножко настороженно, но теперь, увидев, что в этом нет ничего плохого, сами принимают в них участие, выделяют милицию для охраны. Хотя в отношениях с властями иногда и возникают трудности, многое зависит от того, как зарекомендуют себя мусульмане Духовного управления.



Римма ЛОПИНЦЕВА

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика