Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 13:58

КТО «НАКАЗАЛ» РОССИЮ

art_dev
КТО «НАКАЗАЛ» РОССИЮ
000000picture

Сообщение об убийстве российских дипломатов, захваченных в Ираке, потрясли мусульманскую общественность. Представители российских мусульман выступили с решительным осуждением расправы над нашими соотечественниками.

Между тем, вопрос об организаторах данного преступления и целях, которые преследовали террористы, приобрел особую политическую значимость в свете принципиальной позиции Москвы по иракской проблеме. С этим вопросом наш корреспондент обратился к известным общественным деятелям России.

Мухамед Саляхетдинов (председатель Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Собрание»): Прежде всего, я хотел бы выразить от лица Ассоциации общественных объединений «Собрание» и российского мусульманского сообщества соболезнование близким погибших российских дипломатов, ставших жертвами политической игры.

Для определения организатора этого злодеяния нужно выяснить, кому оно было выгодно. В данной ситуации это в первую очередь выгодно оккупационным силам в Ираке, которые хотят наказать Россию за ее твердую позицию. Россия всегда предостерегала американское руководство от необдуманных силовых действий в отношении Ирака. США проигнорировали позицию Москвы и увязли в Ираке, неся большие человеческие, моральные и материальные потери. Настроение стран коалиции пессимистическое, союзники американцев по коалиции уже выводят свои войска из Ирака. Этот пессимизм распространяется и на настроениях в самих США. Поэтому Вашингтон в лучших традициях политической провокации предпринял эту отчаянную акцию, одна из целей которой — с одной стороны вовлечь Россию в этот конфликт, а с другой — посеять недоверие к исламскому миру, в общем, и к иракскому народу, в частности.

Хотел бы подчеркнуть, что независимо от того, кто организует теракты в Ираке и как об этом сообщают СМИ, ответственность за гибель людей полностью лежит на агрессоре. Не будь оккупации, не было бы взрывов на рынках и улицах иракских городов, не похищались бы наши дипломаты, и иракских народ мог бы самостоятельно определять свою судьбу. Все, что мы сегодня видим в Ираке, является результатом оккупации и грязных игр спецслужб агрессора.

Я очень надеюсь, что наше руководство взвешенно подойдет к трагедии с дипломатами, адекватно оценит цели и задачи этой кровавой акции, обратит внимание на абсурдность требований так называемых моджахедов, которые призвали в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить заключенных мусульман. Сегодня всем понятно, кто является подлинным врагом России. Даже чеченские сепаратисты заявили о своей непричастности к похитителям российских журналистов и потребовали их скорейшего освобождения, что лишний раз подтверждает отсутствие связи между этой акцией с чеченцами, несмотря на попытки провести такую связь в целях втягивания России в американские интриги.

Гейдар Джемаль (мусульманский мыслитель, председатель Исламского комитета): Всем понятно, что за этим преступлением стоят Соединенные Штаты, которые сформировали спецгруппу с названием, адресованным именно к России, — «Маджлис аш-Шура аль-Муджахидин». Для понимающего, это должно переводиться как «борцы за Советскую власть». Это название, совершенно бессмысленное с точки зрения исламского контекста, но весьма и весьма значащее, если учесть, что эта группа создана для причинения оперативного ущерба России.

Ясно, что эта акция была проведена в отместку Путину за поддержку Ирана, за встречу с Ахмадинежадом на саммите ШОС. Хотя сам захват был произведен раньше саммита, но ультиматум и казнь были осуществлены явно по результатам шанхайской встречи. Очевидно, что ультиматум был сформулирован с недвусмысленной издевкой, с учетом российских реалий, и преследует целый пакет целей, которые достигаются одним ударом. Во-первых, мировому сообществу напомнили, что Россия все еще ведет войну в Чечне, нанеся удар по возрастающему авторитету Москвы на мировой арене. Во-вторых, снова была поднята правозащитная тема освобождения мусульман из заключения, которая сегодня весьма актуальна в связи с тем, что сотни российских мусульман продолжают томиться в тюрьмах по ложным обвинениям. Фактически все срежиссированно так, чтобы невозможно было говорить на правозащитную тему о пересмотре ситуации для мусульман, потому что она заранее увязана с акциями, наподобие «Норд Оста», Беслана и т.д. Все это указывает на то, что проводившие эту операцию являются хорошими знатоками российской политической и террористической истории.

Организаторы акции планировали извлечь из нее максимальный ущерб для Москвы. Думаю, что Иран, который задейстовал все каналы, пытаясь выяснить ситуацию с дипломатами, еще больше разозлил США и спецслужбы, которые поторопились с ликвидацией дипломатов, чтобы опередить тот возможный эффект, который мог получить Иран через свою агентуру.

России сегодня нужно трезво осознать, что США и в дальнейшем будут играть на повышение конфронтации, и соответственно принимать превентивные меры: возвращать утраченное влияние в Средней Азии, бороться за свободу Каспийского региона от американского контроля. России необходимо пересмотреть всю концепцию борьбы с международным терроризмом, потому что «международный терроризм» изготавливается в США и направлен на установление одностороннего американского доминирования.

Нафигулла Аширов (глава Духовного управления мусульман Азиатской части России): Можно однозначно ответить, что за этим жестоким преступлением не стоят мусульмане и силы иракского сопротивления. Сегодня ни иракскому сопротивлению, ни мусульманам в целом не выгодно ссориться с Россией. Во-первых иракскому сопротивлению, ведущему тяжелую борьбу с сильнейшей в мире военной машиной, нет необходимость осложнять свое и без того непростое положение. Во-вторых, Россия в своей внешней политике целенаправленно и принципиально поддерживает исламский мир, справедливую борьбу мусульманских народов и, в частности, палестинского народа за свободу и независимость. Россия признает право иранского народа на обладание ядерными технологиями в мирных целях и т.д.

Особую опасность представляет попытка связать эту чудовищную расправу с исламом и исламским миром, которая проглядывается во многих публикациях и заявлениях. В частности, 26 июня, в эфире произраильского радио «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский настойчиво пытался навязать аудитории связь похищения российских дипломатов в Ираке с отношением российского государства с исламским миром в целом, призывая Москву отказаться от, как он выразился, «лояльной к исламскому миру примаковщины». Трудно себе представить более глупый анализ. Не могут же мусульмане согласно логике господина Ганапольского из-за полковника Буданова, который зверски убил чеченскую девушку, или преступлений Гитлера и Сталина пересмотреть всю концепцию отношений с христианским миром. Из подобных заявлений явно проглядывается картина, кому в первую очередь было выгодно похищение российских дипломатов.

Хочу отметить, что подобные акции происходят не только в Ираке. Например, по данным президента Чеченской республики Алу Алханова, похищения мирных граждан регулярно происходят в Чечне и не только со стороны боевиков. Подобные преступления время от времени совершаются и в Соединенных Штатах. Поэтому мы ни в коем случае не должны связывать случившееся с исламским миром и иракским сопротивлением, чего собственно и хотели добиться организаторы расправы над российскими дипломатами.

Али Полосин (философ, общественный деятель, автор ряда работ на исламскую тему): От некоторых депутатов Государственной Думы мне стало известно, что похищенные российские граждане были профессиональными работниками и не только дипломатами, поэтому вычислить их маршрут какие-то там бандиты, безусловно, не могли. Все говорит в пользу того, что эта операция организована не партизанами и моджахедами, а западными спецслужбами. Скорее всего, за ней стоят спецслужбы США. Абсурдность требований, выдвинутых похитителями, — вывести в течение 48 часов войска из Чеченской республики указывает, что эта провокация не имеет абсолютно никакого отношения к ситуации в Ираке. Эти требования направлены на то чтобы нанести максимальный ущерб Российской Федерации на мировой арене, что является свидетельством того, что за этой акцией стоят политические конкуренты России, а не какие-то там религиозные фанатики.

Тот факт, что среди похищенных российских дипломатов был мусульманин, также показывает, что это не война с неверными, как ее рисуют, а операция спецслужб, направленная на подрыв роли России, ее отношений с исламским миром. Эта акция возмутила всех мусульман, ибо согласно шариату она квалифицируется как разбойное нападение, так как Россия не вводила войска в Ирак и ее граждане не могут рассматриваться как оккупанты. Они были послами другой страны, которые приехали в Ирак, чтобы изучить ситуацию в этой стране в целях оказания помощи иракскому народу. Думаю, что за такое преступление сам пророк Мухаммад приговорил бы заказчиков и исполнителей к смерти.

В связи с антиисламской провокацией в Ираке, представители российских мусульман должны дать публичную оценку произошедшего, чтобы сиониствующие журналисты не спекулировали на этой теме и не приписывали мусульманам чудовищные преступления западных варваров, изображающих из себя демократов, которые пытают людей в тюрьмах Абу Грейб, Гуантанамо и, как выясняется теперь, в Европе. Они то и представляют главную опасность стабильности и правам человека во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: