Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:37

РОССИЯНЕ НА СЪЕЗДЕ УЛЕМОВ В СТАМБУЛЕ

art_dev
РОССИЯНЕ НА СЪЕЗДЕ УЛЕМОВ В СТАМБУЛЕ
STA_00111

В течение двух дней 10-11 июля в Стамбуле проходило одно из значительных событий в жизни исламского мира: II съезд Международного союза исламских ученых (МСИУ). Эта организация была учреждена 11 июля 2004 года в Лондоне. В работе съезда приняли участие исламские ученые из более чем 40 стран, в числе которых были и представители России, в частности, депутат государственной ДУМЫ Шамиль Султанов.

С приветственным словом к собравшимся обратились вице-премьер Мехмет Али Сахин, губернатор Стамбула, а также ряд других видных государственных деятелей Турции. Открывая встречу мусульманских ученых, председатель МСИУ шейх Юсуф Кардави отметил, что их работа предполагает сочетание личной богобоязненности и ответственности перед уммой.

Среди выступавших можно было увидеть таких видных лидеров как Фейсал Мавляви (Ливан), Абдулла Бен Бейа (Мавритания), Исам Башир (Судан), Вахба аз-Зухейли (Сирия), аятолла Мухаммад ат-Тасхири (Иран) и др. Интересно отметить, что в работе съезда принимали активное участие и женщины-улемы, что еще раз демонстрирует, что в Исламе не существует никакой дискриминации по гендерному признаку.

Многие из выступавших приводили известный хадис: «Ученые — наследники пророков». А шейх Кардави заметил: «На ученых возложена обязанность по защите уммы в периоды кризисов и сохранению ее единства и цивилизации».

МСИУ, объединяющий как суннитов, так и шиитов, обсуждал ситуацию сложившуюся в Ираке в результате межконфессионального противостояния. И призвал обе стороны к сдержанности и рассудительности в соответствии с кораническими предписаниями.

Во время обсуждения устава, в котором говорится о пребывании штаб-квартиры в Дублине (Ирландии), один из участников высказал недоумение в связи с тем, что штаб-квартира не находится в мусульманской стране. На что, генеральный секретарь МСИУ Салим аль-Авва ответил: «Еще в начале 90-х годов шейх Кардави обращался к главам всех мусульманских государств с просьбой позволить провести учредительный съезд в их стране, но никто из них не дал своего согласия, поэтому мы были вынуждены сделать это в одной из западноевропейских стран».

На последнем заседании представитель российских мусульман руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов был избран членом Международного союза исламских ученых. Он стал первым россиянином удостоившимся высокой чести быть принятым в эту авторитетную организацию, которая начинает играть заметную роль в мусульманском мире.

Собкор (Стамбул)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: