Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 15:02

САБАНТУЙ СНОВА СТАЛ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ

art_dev
САБАНТУЙ СНОВА СТАЛ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ
SB

Национальный татарский праздник Сабантуй (Праздник плуга) в последние годы возвращается к своему первоначальному облику. В Москве, Нижнем Новгороде и ряде других городов этот праздник стал безалкогольным.

Исторически проблема алкоголизма была чужда татарскому обществу. Как и многие другие социальные недуги, она стала следствием утраты народом многовековых исламских ценностей. Поэтому сегодня возврат к традициям предков воспринимается как едва ли не единственный путь к национальному возрождению не только татар, но и других мусульманских народов России.

В этом году впервые в столице было два сабантуя: общегородской — в Конноспортивном комплексе "Битца", и районный — в "Люблино" (Юго-Восточный округ Москвы).

Оба праздника, прошедшие 1 июля, стали ярким примером того, как можно гулять и веселиться без горячительных напитков.

Надо отметить, что в "Битце" запрет на продажу спиртного распространялся не только на территорию самого конноспортивного комплекса, где проходили гуляния, но также и на торговые точки у ближайшей станции метро. За соблюдением «сухого закона» строго следила милиция, проверяя у подозрительных граждан сумки, и запрещая пронос с собой недозволенных напитков.

В Юго-Восточном праздник был организован Татарской национально-культурной автономией округа совместно с управой района «Люблино» в рамках «Фестиваля народов». Его программа, хотя и была несколько скромнее по сравнению с торжествами в "Битце", но от этого не менее веселой и праздничной.

Праздник состоялся во многом усилиями председателя Татарской национально-культурной автономии ЮВАО Москвы Гаяса Ямбаева. Вообще говоря, татарам, живущим на юго-востоке Москвы, повезло с председателем автономии. Благодаря ему в округе открылся татарский детский сад, действует татарская школа. А теперь еще будет ежегодно проводиться Сабантуй.

Другой приятной особенностью московских сабантуев стала организация халяльного питания. Как в "Битце", так и в "Люблино", организаторы торжеств порадовали множеством точек продажи шашлыка, плова и других национальных блюд, приготовленных из халяльного мяса.

Безалкогольной Сабантуй понравился не только гостям, но и представителям администрации. Глава управы «Люблино» Алексей Савин, выступая на торжественном открытии, заявил, что хотел бы, чтобы все праздники района проводились без алкоголя подобно Сабантую.

Кстати, позитивно отнеслась к идее безалкогольных праздников и молодежь. Никто из молодых людей не искал возможности выпить. Не было слышно и возмущенных высказываний по поводу отсутствия спиртного.

По мнению 19-летнего Ильдара, пришедшего на Сабантуй с друзьями, "очищение национальных праздников от алкоголя символизирует начало конца многолетней кампании по спаиванию татарского и других мусульманских народов России".

Шамиль ИЛЬЯСОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: