Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:26

ОТДЫХАЕМ ПО ШАРИАТУ

art_dev
ОТДЫХАЕМ ПО ШАРИАТУ
muslims_hotel

С наступлением сезона отпусков туристические компании наперебой предлагают самые разные туры — для бизнесменов и семейных пар, для любителей спокойного отдыха и экстрима, сроком на пару дней или несколько недель, дорогие и не очень.
Наша очаровательная собеседница Елена М., мусульманка по вероисповеданию, побывавшая на отдыхе в турецком отеле Karaburun Club Hotel, делится своими впечатлениями об отдыхе.

— Елена, почему выбор пал именно на Турцию?

Тур, который я заказала, действительно не имеет аналогов в России. В других мусульманских странах наверняка имеются аналогичные места отдыха, но предложение для россиян пока ограничивается Турцией. Более того, это пробный проект — наши туристы отправляются туда первый год. Кроме Karaburun Club Hotel (он расположен недалеко от Алании) можно выбрать еще один отель, но в нем существенно выше цены.

— Какие впечатления оставил отдых?

Все очень понравилось. По европейским стандартам Karaburun Club Hotel можно классифицировать как четырехзвездный, особенно по качеству сервиса. Сейчас в Турции только два отеля подобного рода и семь — на этапе строительства, так что персонал не успевает работать в нужном режиме. Стоит ли говорить, что отель переполнен!

Но отдохнула я замечательно. С учетом того, что для мусульманок вообще сложно организовывать отдых, отель оборудован с максимальным комфортом. Для женщин предусмотрены закрытый бассейн, массажный салон, турецкая баня, зал с тренажерами, настольные игры. И, само собой разумеется, женская мечеть. По вечерам есть возможность просмотра фильмов — увы, только на турецком языке.

Собственно, самая большая проблема отеля — ориентированность на турецкоговорящих гостей. Некоторые служащие не знают даже английского. Зачастую приходилось объясняться жестами… 

— Расскажите, пожалуйста, какие условия соблюдения шариата предусмотрены в номерах. Может быть, комнаты как-то специально оборудованы?

Отель весь халяльный, и питание халяль. В номере указано направление киблы, дается коврик для намаза. Слышен азан, когда не звучит громкая музыка из соседнего немусульманского отеля.

Плавать с мужем можно только в море. При этом женщины купаются в специальных закрытых купальниках, которые продаются на территории отеля. В "Карабуруне" в общей зоне почти все женщины ходят одетые по шариату, то есть открывают только кисти рук.

— А для малышей что-то приготовлено? Есть условия для семейного отдыха?

Для детей есть специальные детские бассейны — один даже для самых малюсеньких деток. К тому же проводились детские концерты и конкурсы. В ресторане предусмотрены специальные стульчики для малышей и, конечно, особое питание. Те, кто едет отдыхать с семьей, привозят детей от мала до велика, и принимающая сторона это учитывает. Правда, мест для уединения семьи как таковых нет.

— Отель целиком ориентирован на правоверных мусульман? Или туда могут вселиться обычные туристы, приехавшие посмотреть Турцию?

В принципе могут. Просто человека, выросшего в нерелигиозной культуре, вряд ли заинтересует такой специфический отель. Многим мужчинам не понравится, что в продаже нет алкоголя, женщин наверняка покоробит здешняя манера одеваться…
Естественно, в Турции полно европейцев. Они выглядят как обычные туристы, ходят в чересчур открытой одежде — солнце, жара, отпуск! Некоторые женщины носят шорты. В "Карабуруне" это все-таки неприемлемо. Хотя номера предоставляют всем, никто не будет по приезде спрашивать вас о религиозной принадлежности.

— То есть, приехав в отель в надежде на халяльный отдых, вы все-таки можете столкнуться с тем, что мимо вашего мужа будут дефилировать дамы в шортах и купальниках?

На территории отеля дефилировать не будут — эти вещи пресекаются. Я видела такую пару, но всего один день. Надо полагать, даму попросили одеться.

— Как вы думаете, насколько будет выгодно строительство подобных отелей, окупятся ли они?

В "Карабуруне" уже сейчас колоссальная посещаемость. Но российским мусульманам стоит более ответственно относиться к возможности такого отдыха и не бронировать номер, если нет уверенности, что поездка состоится. В случае частых отказов от брони мы можем потерять квоту на номера и достаточно хорошую скидку, а может, и саму возможность отдыха по шариату. А ведь такие места как воздух необходимы мусульманам, особенно женщинам. Нам же, по сути дела, совершенно некуда податься в летний сезон, так чтобы можно было спокойно купаться, загорать, не забывать про обязательные молитвы, есть разрешенную пищу и не иметь перед собой отрицательных примеров.

— Как вы считаете, могут ли заинтересоваться "Карабуруном" женщины другого вероисповедания, например иудейки, христианки? И если да, то не будут ли против мусульмане?

Мне не кажется, что мусульмане будут против такого соседства. А вот поедут ли христианки и иудейки отдыхать в отель с ярко выраженной "мусульманской направленностью"… это еще вопрос. Там ведь только мечети — ни синагог, ни христианских церквей нет. Для немусульманок не делается никаких поблажек: они не смогут находиться рядом с мужчинами около общего бассейна, на территории отеля должны будут одеваться строго, купаться в море только в специальных купальниках…

С другой стороны, для любого человека, которому интересно погрузиться в мусульманскую среду, чтобы понять ее изнутри и расширить свой кругозор, это будет увлекательная поездка. Одно дело — черпать отрывочные сведения из теленовостей, и совсем другое — увидеть соблюдение норм шариата, как говорится, "в действии".

 

Елена, большое спасибо за интересный рассказ. Будем надеяться, что ваш первый опыт такого отдыха будет далеко не последним.


www.w
omansoul.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: