Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:10

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ИРАНА

art_dev
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ИРАНА
Iran-Nuklear-34

Как будут развиваться события, если Иран не откажется от своей ядерной программы? С таким вопросом наш корреспондент обратился к нескольким известным депутатам Государственной Думы. Вот что они ответили:

Виктор ЧЕРЕПКОВ, член Комитета по безопасности /вне фракций/

Иран никогда не откажется от своей ядерной программы, потому что его руководство прекрасно понимает, что в сегодняшних условиях, когда государства, обладающие ядерным оружием /пусть и неприменяемым/, настолько мощны военными возможностями, что будут навязывать свою волю другим странам. Поэтому единственное, что им остается, — иметь собственное ядерное оружие и стратегические ракеты дальнего действия, чтобы сдерживать агрессию, которую уже развернули США в соседних регионах.

Конечно, санкции серьезно скажутся на благосостоянии населения Ирана. Мы знаем это по Ираку, Палестине и некоторым другим странам, которые на себе испытали пресс экономической блокады…

Судя по тому, как США совместно с вооруженными силами НАТО вводили войска в Югославию и Ирак, они могут начать военные действия и в Иране. В конце концов, их войска погрязнут в конфликтах на нескольких территориях и втянут в эту некрасивую ситуацию Европейское сообщество, которое когда-нибудь может воспротивиться тому, что главную партию в разрешении международных конфликтов играет Америка.

В принципе, Россия могла бы убедить Иран отказаться от ядерных планов. Но в действительности мы будем лишь создавать иллюзию надежды на такой благополучный исход, и имитировать положительное влияние на своего соседа. Но если глубже посмотреть на происходящее в Иране и Ираке, становится ясно, что Россия теряет в этих странах большие экономические возможности, связанные с потерей тех средств, которые уже вложены в эти страны.

Россия и дальше будет предпринимать дипломатические шаги, чтобы добиться положительных сдвигов в занятой Ираном позиции, но толку от этого ждать не стоит: Иран твердо решил осуществлять свою ядерную программу.

Тамара ПЛЕТНЕВА, заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы /фракция КПРФ/

Иран вряд ли прислушается к мнению других государств. Причину, я думаю, не в последнюю очередь следует искать в фанатичности радикальных исламистов. Иран, подобно Ираку, будет терпеть лишения, и они их не сломят.

Планы вооруженного нападения на Иран у Буша /которого с первого дня президентства я не считала серьезным политиком/ есть. Его воинственность приводит только к негативным последствиям и вызывает отвращение к США даже у тех стран, которые всегда были лояльны к Соединенным Штатам. Им нужно сменить тактику и решать международные проблемы не с позиции силы, а с помощью дипломатии, ума и такта. Не думаю, что американцы введут войска в Иран: в США уже многие поняли, к чему приводят военные авантюры. Да и арабские страны, поддерживающие Соединенные Штаты, больше не потерпят агрессию против очередной мусульманской страны.

Если бы Россия была сильной державой, то своим авторитетом могла бы добиться успеха в переговорах с Ираном. А сегодня с нами в мире не очень-то считаются…

Николай КУРЬЯНОВИЧ, член Комитета по безопасности /фракция ЛДПР/

События могут развиваться весьма тревожно, поскольку ни Тегеран, ни Запад не склонны к компромиссным решениям. Экономическая блокада серьезно скажется на экономическом благополучии Ирана. Цены на нефть в результате санкций против Ирана могут значительно вырасти, и нам нужно использовать это с максимальной выгодой для себя. В условиях жесткой конфронтации вероятен и вариант развязывания боевых действий. И сделают это США руками Израиля, который в свое время разбомбил ядерный реактор в Ираке и может сделать то же самое в Иране. Американцы настолько уверовали в свою непобедимость, что даже не меняют шаблоны давления, которые применяли в Ираке. Какая власть установится в Иране, США не интересует, они согласны даже на ультраправых исламистов, главное – захватить источник сырья и регулировать цену на нефть.

Российское руководство не раз предлагало посредническую миссию для разрешения иранского конфликта, однако иранские лидеры, при всем уважении к России, подкрепленном высоким товарооборотом между нашими странами, на компромиссы не идут. К тому же авторитет России в мире, в том числе и исламском, за годы реформ упал.

Николай ПАВЛОВ, член Комитета по безопасности /фракция «Родина»/

Любая страна, если ей объявят блокаду, страдает от этого. Но Иран и так давно находится под прессом. Несмотря на это, за период правления той власти, которую олицетворял Хомейни, и курс которого продолжает нынешний президент, численность населения Ирана увеличилась вдвое – с 35 миллионов до 70. К тому же неизвестно, кто от блокады пострадает больше, ведь Иран – крупнейший поставщик нефти на мировой рынок. Думаю, ввод американских войск в Иран исключен. У США нет для этого достаточных ресурсов. Хотя теоретически вариант агрессии возможен. По крайней мере, в виде бомбардировок. Надежды на то, что Россия убедит Иран отказаться от ядерной программы, по-моему, нет. Прецедент уже создан: Пакистан и Индия без всяких разрешений создали собственное ядерное оружие. Непонятно, почему Иран не имеет права сделать то же самое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: