Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:47

Россияне осудили средневековое мракобесие Папы Римского

art_dev
Россияне осудили средневековое мракобесие Папы Римского
benedi

Мусульманская общественность в разных странах мира выступила с осуждением Папы Римского Бенедикта XVI.

Выступая в университете Регенсбурга (Бавария), Понтифик позволил себе крайне оскорбительные пассажи. В частности, глава католической церкви сказал, цитируя средневековый византийский источник: «Рассматривая то, что нового принес Мухаммад, мы увидим только злое и бесчеловечное, таков его призыв к распространению веры мечом».

Известные мусульманские деятели, представители различных организаций, правительственных и общественных структур Кувейта, Египта, Алжира, Марокко и других стран потребовали извинений и объяснений от руководства католической церкви.

Председатель Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави в эфире телеканала Аль-Джазира выразил сожаление в связи с оскорблениями Папой религиозных чувств более миллиарда человек, и потребовал от него извинений.

Руководитель турецкого правительственного комитета по делам религии Али Бардакоглу назвал слова папы полными «враждебности и злобы».

В свою очередь с заявлением, осуждающим выпады Папы Римского, выступили российские организации, входящие в Ассоциацию общественных организаций «Собрание». Председатель правления Ассоциации Мухамед Саляхетдинов заявил: «У Понтифика разыгралась ностальгия по крестовым походам, и дабы охладился религиозный пыл Папы, он должен незамедлительно извиниться перед одной пятой частью человечества».

Руководитель чувашской общественной организации «Познания» и религиозный лидер Республики Чувашия Айрат Хайбуллов, комментируя слова Бенедикта XVI, сказал: «История человечества не знает более достойного примера, чем пророческая миссия Мухаммада, и более безобразного примера, чем средневековая христианская Европа с ее инквизицией, крестовыми походами и прочими проявлениями невежества и жестокости. Только просвещенный ислам озарил Европу светом знаний и культуры». По мнению А.Хайбуллова, высказывания Понтифика — очередная провокация, направленная на разжигание религиозной вражды в мировом масштабе.

«Эти беспочвенные обвинения в адрес ислама прозвучала из уст главы той конфессии, которая на протяжении веков выступала вдохновительницей крестовых походов, — сказал председатель пензенской общественной организации «Просвещение» Абдурауф Забиров. — Неприятно, что позиция нынешнего руководителя католиков отличается от позиции Иоанна Павла II, который на всем протяжении своего служения способствовал религиозному диалогу и сотрудничеству».

По словам руководителя кемеровской общественной организации «Здоровая жизнь» Салавата Кучумова, «высказывания Папы несовместимы с деятельностью пастора, ибо они сеют в сердцах простых верующих семена вражды и ненависти».

«Не являются ли слова Папы, наряду с карикатурным скандалом, частью масштабной провокации против ислама?», — высказал предположение председатель мордовской республиканской общественной организации «Прямой путь» Абдусалям Ашимов. По его мнению, католическому руководству вместо того, чтобы сеять вражду, следует направить свою энергию в созидательное русло, например, на борьбу с гомосексуализмом, наркотиками, разлагающих европейцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: