Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 00:04

ИФТАР ПРИ СВЕТЕ МЕНОРЫ

art_dev
ИФТАР ПРИ СВЕТЕ МЕНОРЫ
Ift1

11 октября в здании Еврейского культурного центра МЕОД в Москве состоялся мусульманский ифтар (разговение после дневного поста). На разговении, организованном для пенсионеров и малоимущих, собрались порядка 50 человек. Среди гостей также были: муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, директор Татарского Культурного Центра  Анвер Хусаинов, представитель ЦДУМ в Москве Растам Валеев, представитель управы Лефортово, представители татарской и еврейской интеллигенции.

Мероприятие, организованное председателем Татарской национально-культурной автономии Юго-Восточного административного округа Москвы Гаясом Ямбаевым, было поддержано директором Московского еврейского общинного дома, профессором экономики Ириной Щербань, которая любезно предоставила помещение и тепло встретила гостей вечера.

Когда все расселись за праздничным столом, Гаяз Ямбаев зачитал приветствие префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова в адрес Татарской национальной автономии ЮВАО. Префект поздравил татарскую общину и всех мусульман юго-востока Москвы с месяцем рамадан, пожелал им здоровья, благополучия и дальнейшего укрепления уз дружбы и добрососедства между народами.

Шейх Нафигулла Аширов поздравил всех присутствующих с рамаданом, напомнив о правилах соблюдения поста, а также награде, уготованной для тех, кто не только в течение светового дня воздерживается от еды и питья, но и посвящает благословенные дни месяца поклонениям и совершению благочестивых поступков.

Заслуженный татарский журналист Ахмед Галимов подчеркнул необходимость мирного сосуществования людей разных национальностей. «Живя в стеклянном доме, камнями не кидаются», — отметил он, напомнив, что Россия — наш общий дом, и чтобы его сохранить, мы не должны допускать межнациональных конфликтов и трений. По замечанию Ахмада Галимова, популярный нынче термин «толерантность» означает ничто иное, как «терпимость», в то время как для прочного дома нужно вернуть дружбу. «Показателем наличия этой дружбы, является умение воспринимать чужую боль как свою», — сказал журналист.

Присутствовавшая на ифтаре представитель управы района Лефортово Татьяна Гурова, извинившись за то, что была без платка, отметила, что по-настоящему счастлива, сидя за общим столом и слушая слово Аллаха. «Я рада, что у присутствующих есть возможность помолиться, пообщаться, поделиться своими впечатлениями, и что есть управа, которая помогает в этом», — отметила Гурова. Она высказала пожелание, чтобы эти встречи проводились и в будущем уже для школьников. «Чем мы будем ближе друг к другу, тем мы будем счастливее, и слава Аллаху!», — отметила гостья ифтара.

Московский еврейский культурный центр, который возглавляет Ирина Щербань, осуществляет свою деятельность с 1992 года. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «IN» об идее проведении данного ифтара, Ирина Марковна отметила, что подобные мероприятия, направлены на поддержание духа толерантности и взаимопонимания, в котором сегодня очень нуждается российское общество. «Двери нашего центра всегда открыты для всех желающих проводить досуг с пользой для души и тела», — сказала гостеприимная хозяйка.


ИА «IN»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: