Информационное
агентство России
9°C
18 октября, 07:00

«ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ» — НЕПРАВИЛЬНЫЙ И ВРЕДНЫЙ ТЕРМИН

art_dev
«ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ» — НЕПРАВИЛЬНЫЙ И ВРЕДНЫЙ ТЕРМИН
Iraksi

В общероссийской еженедельной газете «ВПК» /Военно-промышленный курьер/ продолжается дискуссия об «исламском терроризме» и «религиозных войнах». В последнем номере /41/ от 26 октября – 1 ноября с. г. опубликована статья подполковника Александра Перенджиева «Мифы о религиозных войнах», в которой, в частности, справедливо указывается:

«Ставить знак равенства между терроризмом и исламом необоснованно, ошибочно и крайне вредно для стабильности в обществе. Конечно, в количественном отношении /группы и их участники/ современный терроризм значительно «позеленел». Почему? Потому что в настоящее время «исламский фактор» имеет большое значение в современной мировой политике. Однако напомним, что совсем недавно, в 60 – 80 гг. прошлого столетия, большинство террористических организаций и групп прикрывалось коммунистической идеологией /например, «красные бригады» в Италии, «Фракция Красной Армии» в ФРГ и др./. Террористические организации действовали и действуют под флагом различных идеологических учений: правых /например, «Палачи Италии», «Военно-спортивная группа Гофмана» в ФРГ, ОАС – «Секретная вооруженная организация» во Франции/, левых /например, ГРАПО в Испании, «Движение 17 ноября» в Греции/, национально-освободительных /«Ирландская республиканская армия», баскские, курдские, уйгурские террористы, «Тигры освобождения Тамил Элама» и т.д. /. Результаты предварительного расследования по факту террористического акта на Черкизовском рынке в Москве указывают на то, что действия террористов были направлены как раз против представителей нерусских национальностей, то есть в том числе и против представителей мусульманской уммы. Однако, как правило, от актов терроризма страдают ни в чем не повинные люди, независимо от возраста, национальности и вероисповедания.

Считаю необходимым отметить, что террористы, прикрывающиеся мусульманской риторикой, в то же время нанесли серьезный удар по самому исламу, создали о нем негативное впечатление со стороны всего мирового сообщества, чем вызвали гнев со стороны как большинства представителей мусульманской уммы, так и духовных лидеров ислама…

Надо понять, что нет «исламского терроризма», есть террористы, которые прикрываются исламом, для того чтобы:

— выглядеть не злодеями, а этакими героями, якобы борцами за свободу и права мусульман, ведущими «священную войну»;

— воздействуя на религиозные чувства, вербовать среди представителей мусульманской уммы новых сторонников не религиозных, а политических организаций;

— используя знамя «борьбы с неверными», получать значительную материальную помощь как от богатых частных лиц, так и государств, где ислам опять-таки используется в качестве политического инструмента /например, от Ирана/.

…в настоящее время в мире нет религиозных войн, и не просматривается тенденция к их появлению… терроризм не может быть формой религиозной войны. Террористы лишь прикрываются религиозными /мусульманскими/ лозунгами для достижения политических целей. Возможно, что и термин «исламский терроризм» является, мягко говоря, некорректным».

К вышесказанному подполковником Перенджиевым хотелось бы лишь добавить, что термин «исламский терроризм» не только, мягко говоря, некорректный, но даже откровенно вредный и оскорбительный в точности так же, как, скажем, «христианский терроризм» или «иудейский терроризм». И именно поэтому его необходимо изъять из употребления.

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: