Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 17:02

«СЛИВКИ» ОБЩЕСТВА

art_dev
«СЛИВКИ» ОБЩЕСТВА
getimg

Согласно данным Всемирного института проблем экономического развития при Университете ООН, больше половины богатства мира находится в руках всего лишь 2% жителей планеты.

В тройку лидеров по величине среднего богатства на одного жителя вошли Япония ($180 837), США ($143 727) и Великобритания ($126 832). В Индии этот показатель составил $1,1 тыс, в Индонезии — $1,4 тыс, в Зимбабве — $1,465 тыс. Последнее место заняла Демократическая республика Конго — 180 долларов.

Исследователи определяли богатство как стоимость физических и финансовых активов за вычетом долгов, пишет британская «Таймс». Таким образом, те, чьи активы превышают $500 тыс., могут считать себя представителями 1% самых богатых людей мира. Те, чьи активы за вычетом обязательств составляют $2,2 тыс. на взрослого, попали в верхнюю часть таблицы распределения богатства.

Газета отмечает, что на долю самых богатых 10% людей приходится 85% активов, на долю 50% бедных — чуть больше 1% мирового богатства. Среди стран с высоким доходом размеры варьируются от $37 тыс. на человека в Новой Зеландии до $86.369 в Германии и $109.418 в Нидерландах.

В исследовании, в частности, говорится, что "хотя глобальный доход распределяется не поровну, распространение богатства еще более неравномерно". Так, "богатство в основном сконцентрировано в Северной Америке, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона с высокими доходами. В совокупности людям в этих странах принадлежит почти 90% мирового богатства".

Примечательно, что в число стран с максимальным неравенством по критерию распределения богатств попали США. Россия же оказалась на одном ряду с Великобританией, Индонезией и Пакистаном. В качестве страны с одним из самых низких уровней неравенства зарекомендовала себя Япония.

По данным профессора экономики в Университете Западного Онтарио Джеймса Дэвиса, в последние 20-25 лет в мире наблюдается тенденция к росту неравенства доходов. "Мы думаем, что истинное неравенство является в распределении богатства. В развивающихся странах имеется ряд проблем, которые затрудняют людям накопление активов", — говорит американский ученый.

Как отмечают экономисты, пропасть между богатыми и бедными странами является одним из главных препятствий для развития, подытожила "Таймс".

Напомним, что согласно докладу "Мировое распределение богатства населения" в 2000 году количество долларовых миллионеров составило 13 568 229, а миллиардеров — 499. Совокупное богатство населения за тот же год оценивалось в 125 триллионов долларов, что эквивалентно трем мировым объемам производства, или 20,5 тыс. долларов на человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: