Информационное
агентство России
5°C
20 октября, 20:59

АГРЕССИЯ ПРОТИВ СОМАЛИ

art_dev
АГРЕССИЯ ПРОТИВ СОМАЛИ
Силы "Союза исламских судов" потеряли контроль над городом Беледуэйне

Эфиопия вторглась на территорию государства Сомали в целях свержения правительства «Союза исламских судов»

По сообщению Аль-Джазиры, эфиопская военная авиация сбросила две бомбы на международный аэропорт Могадишо, разбомбила взлетно-посадочную полосу аэродрома Баледогле, расположенного в 100 километрах к западу от столицы.

Наземные силы Эфиопии при поддержке полевых командиров во главе Мухаммедом Тайри взяли штурмом приграничный населенный пункт Беледуэйне, расположенный в 30 км от границы с Эфиопией. Ранее 8 эфиопских самолетов нанесли бомбовые удары по Беледуэйну и ряду городов севернее столицы. Есть жертвы среди мирного населения.

Напомним, что 24 декабря Эфиопия впервые официально объявила, что «вынуждена вмешаться в войну» на территории Сомали против «Союза исламских судов». По словам очевидцев, эфиопские войска уже давно присутствовали в соседнем государстве, большую часть которого контролируют исламисты. Власть так называемого переходного правительства вождей племен Сомали, который реально является союзом полевых командиров, действует лишь на небольшой территории у города Байода.

Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави не стал отрицать, что его государство воюет с «Союзом исламских судов». При этом премьер заявил, что Эфиопию вынудили к войне.

— Наше терпение расценили как слабость. Потому мы были вынуждены вступить в войну, и теперь единственное, что нам остается — это закончить ее победой как можно быстрее, заявил он.

Глава эфиопского правительства также пообещал вывести войска из Сомали сразу после победы на исламистами.

Как сообщил глава поддерживаемого Эфиопией временного правительства вождей племен Сомали, Али Мохаммед Геди, на стороне «исламистов» против его правительства воюют около 8 тысяч иностранных граждан. По его словам, число «иностранных наемников» за прошедшие недели возросло в разы. Так, в районе Денсора, в котором проходили наиболее ожесточенные бои, приняло участие порядка 4 тыс иностранцев, среди которых были арабы, пакистанцы и афганцы. Геди призвал мировое сообщество не остаться безучастным к происходящему и спасти его правительство от «Союза исламских судов» и «Аль-Каиды».

Между тем, тысячи людей вышли в эти дни на улицы Могадишо, протестуя против эфиопской интервенции. Радио Сомали передает патриотические песни и призывает граждан страны дать отпор агрессору.

— Они воевали на земле, и отступили. Сегодня они бомбят нас самолетами. Мы просто защищаемся, когда они наносят удары по границам, используя все имеющееся вооружение, — заявил секретарь «Союза исламских судов» шейх Мохамуд Ибрахим Сули.

С осуждением конфликта в Сомали выступил и посланник Евросоюза в этой стране Луи Мишель. Они призвал стороны остановить кровопролитие и возобновить переговоры. Мишель выразили озабоченность в связи с военным вмешательством Эфиопии во внутренние дела Сомали. По мнению европейского представителя, любое иностранное вмешательство будет способствовать эскалации насилия.

Напомним, что Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году. С тех пор вожди племен ведут между собой кровопролитные междоусобицы, в результате которых погибло до 500 тысяч человек. Положить конец братоубийственной войне и навести конституционный порядок в стране удалось лишь правительству «Союза исламских судов», которое в июне 2006 года взяло под контроль большую часть территории раздираемого войной государства.

По материалам СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: