ДЖИММИ КАРТЕР ОБ ИЗРАИЛЬСКОМ АПАРТЕИДЕ

0743285026_01__SS500_SCLZZZZZZZ_V46422865_

Небольшая книга о палестино-израильском конфликте бывшего президента США Джимми Картера произвела эффект разорвавшейся бомбы. Представляя читателям свое произведение, автор сказал, что, работая над ним, он ставил перед собой две задачи. Первая заключалась в том, чтобы собрать воедино личные воспоминания и заметки первых лет своего президентства. Именно тогда Дж. Картер стал участником переговоров по ближневосточному урегулированию, а затем свидетелем трех последовавших друг за другом избирательных кампаний в ПНА.

Вторая задача – положить начало отрытому обсуждению в США проблем, от решения которых полностью зависит достижение мира между Израилем и Палестиной. Очевидно, что книга «Палестина: мир, а не апартеид» позволила автору успешно разрешить, поставленные им задачи.

Дж. Картер искусно изложил свои воспоминания, представив их читателю в форме занимательного диалога. Книга пользуется значительным спросом у покупателей. Помимо того, она легко читается, ее объем не превышает двухсот страниц. В течение шести последних недель «Палестина: мир, а не апартеид» сохраняла свои позиции в рейтинге бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс», а ее тираж составил более 350 тыс. экземпляров.

В то же время труд Дж. Картера стал предметом активных споров и обсуждений. Однако, вопреки ожиданиям автора, дебаты вокруг его произведения не всегда отличались серьезным и рациональным подходом. Противники книги стали напоминать о себе еще до ее выхода в свет. Их протесты касаются в основном двух проблем.

Во-первых, название книги напрямую ставит сионистское руководство перед выбором: продолжать свою нынешнюю политику или нет. В интервью с корреспондентом канадского телеканала Дж. Картер сказал: «Если израильтяне захватывают земли в самом сердце западного берега реки Иордан, связывают между собой более двухсот поселений дорогой, а затем запрещают палестинцам ей пользоваться и даже ее переходить, то это ничто иное, как начало новой эпохи в истории Палестины, которая станет еще страшнее, чем апартеид для народа ЮАР».

Во-вторых, еще больше критиков возмутило высказывание Дж. Картера в заключительной части книги: «Таким образом, на Ближнем Востоке мир не наступит до тех пор, пока израильское руководство не проявит готовность следовать нормам международного права, придерживаться официальной политики США, прислушиваться к желаниям большинства своих граждан, а также исполнить прежние обязательства и принять границы, установленные законом.

В подобных условиях каждое арабское государство должно обеспечить Израилю право на мирное существование. Иначе, если отказаться от мирного урегулирования и проводить политику репрессий и апартеида, то Израиль станет настоящим бедствием для самих израильтян, палестинцев и всего мира».

В конце своей книги Дж. Картер сделал два важных замечания: «Политика Израиля на западном берегу реки Иордан является неизменной темой бурных дебатов среди политиков и представителей СМИ. Тем не менее, редко когда постановления израильского правительства осуждались, подвергались сомнению или выносились на всеобщее обсуждение. Так происходит, потому что в США существует некая сила, которая влияет на политическую, экономическую и религиозную жизнь страны. В Иерусалиме есть те, кто контролирует американские СМИ, и поэтому большинство американцев не знают настоящего положения вещей на оккупированных территориях».

Подобные замечания автора имеют серьезные основания, т.к. последствия от вмешательства в палестино-израильский конфликт, которые мы наблюдаем целых 30 лет, выражаются именно в этих словах. Когда Дж. Картер был президентом США, он во многом способствовал скорейшему подписанию мирных договоров в Кэмп-Дэвиде. Израильское правительство партии Ликуд, которое тогда возглавлял премьер-министр Монахем Бегин, только приступило к реализации своего дерзкого плана по колонизации западного берега реки Иордан. В то время на оккупированных территориях насчитывалось не более 50 тыс. израильских поселенцев, и большинство из них проживало вдоль «зеленой линии» (граница до войны 1967 г., которая отделяет Израиль от западного берега реки Иордан и от прилегающих к Иерусалиму районов).

Учитывая инициативу партии Ликуд 1978 г., можно утверждать, что цель сионистов заключалась в том, чтобы обеспечить правовую основу для создания «Великого государства Израиль». При осуществлении этого плана строились новые еврейские поселения, прокладывались блокирующие дороги вокруг палестинских районов, чтобы их жители утратили всякую надежду на восстановление территориальной целостности своих земель.

Администрация США выступила за резолюцию Совета Безопасности ООН, которая признала подобные действия Израиля незаконными и представила их как вопиющее нарушение норм международного права и явное противоречие политическому курсу США.

Дж. Картер полностью воспроизвел текст этой резолюции в своей книге. Израиль не отступил от политики захвата палестинских земель и строительства на них новых поселений. Даже во время подписания соглашения в Осло сионисты продолжили экспансию, блокируя арабские территории и лишая палестинцев свободы передвижения.

Сегодня на западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме проживает около полумиллиона еврейских поселенцев, однако в Секторе Газа дела обстоят иначе. Поэтому все самые великодушные предложения израильтян о мире еще раз подчеркивают, что основная часть их жилищных проектов нацелена на аннексию западного берега реки Иордан, который они сочли своей «безвозвратной областью». Что касается разграничительной стены (или, как ее называют израильтяне, «стены безопасности»), то она планировалась с целью оградить поселения и дороги от палестинцев, а затем присоединить их к Израилю.

Учитывая топографические особенности западного берега реки Иордан и то, как разграничительная стена влияет на повседневную жизнь палестинцев, Дж. Картер делает следующий вывод: если израильтяне не изменят свою политику, то, в конце концов, палестинские территории превратятся, в своего, рода бантустаны, или даже хуже того. Жизнь палестинцев станет походить на содержание в концентрационных лагерях, где царят голод и нищета. Они не смогут строить и развивать свою экономику, более того, палестинцы полностью лишатся свободы перемещения.

Именно так Дж. Картер интерпретирует понятие апартеид. Если подобный вывод автора о политике Израиля вызвал у критиков лишь раздражение, то в ярость и негодование их повергла следующая фраза: «В США нельзя открыто выступать против Израиля и обсуждать его политику».

Ожесточенный настрой критиков лишь подтверждает правоту Дж. Картера. До выхода книги «Палестина: мир, а не апартеид» некоторые коллеги автора отдалились от него. Большинство произраильских групп и лидеров сделали в свою очередь ряд заявлений, в которых, используя грубые постыдные выражения, унизили Дж. Картера и опорочили его имя. Автор и его книга называются «недостойными», «позорными», «низкими», «безответственными», «жалкими»… Естественно, что таким образом противники экс-президента США не просто пытаются вступить в спор, а стремятся оборвать любую дискуссию вокруг книги, и запретить Дж. Картеру впредь выступать с политическими проповедями, вызывающими подобный резонанс.

Горькая правда такова: в то время как Израиль стремиться установить мир на своих условиях, определяет «красные линии», нарушающие закон, и больше ничего не приемлет, сионистам подражают и их союзники, т.к. они допускают лишь ту форму политических дискуссий о палестино-израильском конфликте, которая соответствует только их собственным интересам. Следовательно, кризисная ситуация обостряется на Ближнем Востоке равно, как и в самих Соединенных Штатах Америки.

Джеймс ЗОГБИДиректор арабско-американского института Газета «Ахбар ал-халидж» (Бахрейн)

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика