Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 21:08

ПЕНТАГОН «УХАЖИВАЕТ» ЗА АМЕРИКАНСКИМИ МУСУЛЬМАНАМИ, НО НЕ СЛИШКОМ УДАЧНО

art_dev
ПЕНТАГОН «УХАЖИВАЕТ» ЗА АМЕРИКАНСКИМИ МУСУЛЬМАНАМИ, НО НЕ СЛИШКОМ УДАЧНО
Документы американского солдата Мухаммада Омара

В армии США ощущается острая нехватка людей, которые говорят по-арабски и разбираются в исламе. Поэтому, как уверяют некоторые наблюдатели, военные круги тихо «ухаживают» за американскими мусульманами, которые, однако, демонстрируют мало энтузиазма в отношении армейской службы. Почему? Мусульмане утверждают, что среди военных широко распространены антиисламские предрассудки и предубеждения.

«Такая ситуация не только в армии, но и правительственных учреждениях, например в ФБР, — говорит Ибрахим Хупер из Совета по американо-исламским отношениям /CAIR/. — Мусульмане убеждены, что в армии сильны предубеждения против них, и потому нет никаких перспектив в продвижении по службе».

Статистика Пентагона показывает, что среди военных больше иудеев и буддистов, чем мусульман. Среди морских пехотинцев исповедующих ислам всего на несколько человек больше, чем тех, кто преклоняется колдунами! А в ВВС США колдунопоклонников в два раза больше, нежели мусульман. Пентагон насчитал всего 3. 386 мусульман на активной службе, при этом в рядах американской армии 1, 22 миллиона христиан различных деноминаций. Между тем сами мусульмане не согласны с официальной статистикой и говорят, что реальная численность в военных рядах равна примерно 10 тысячам.

Что бы ни говорили цифры, но, как уверяют эксперты, нехватка офицеров и солдат говорящих по-арабски и понимающих исламскую культуру особенно поражает, когда приходится разговаривать с теми, кто возвращается из Ирака.

Хотя и нет специального набора среди арабских и мусульманских общин в США, Пентагон уже делал широко разрекламированные шаги, чтобы показать, что в армии вовсе не приравнивают ислам и терроризм и предпринимаются определенные усилия для адоптации американских мусульман, готовых одинаково служить Богу и своей стране. Так, летом 2006 года корпус морских пехотинцев открыл новый мусульманский центр на базе в Квантико /штат Вирджиния/. В августе в Академии ВВС появился первый мусульманский капеллан, а в сентябре военная академия в Вест Пойнте прошла церемония инаугурации первой мусульманской молельной комнаты.

Однако подобные шаги многими американцами далеко не приветствуется, ибо после 9/11 в стране все еще продолжает царить атмосфера страха и недоверия к мусульманам. «Главный предмет озабоченности наших военных — инфильтрация исламистов, — подчеркивала в своей редакционной статье консервативная газета «Инвесторс бизнес дейли». — В то же время Армия демонстрирует беспредельную терпимость и не находит ничего лучше, как открыть новую мечеть в Вест Пойнте… Сооружение мечетей на наших базах и в академиях… способствует созданию пятой колонны внутри наших военных рядов».

Многочисленные опросы общественного мнения в Соединенных Штатах красноречиво свидетельствуют, что негативный взгляд на ислам и мусульман присущ в этой стране не только какому-нибудь расистски и ксенофобски настроенному меньшинству или пресловутым скинхедам, а очень многим из тех, кого принято называть средними американцами. Иногда даже высказывается мнение, что антиисламским вирусом поражена сегодня чуть ли не вся одноэтажная Америка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: