Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:19

Нагнетание страхов в Заливе

art_dev
Нагнетание страхов в Заливе
Gulf_iran

В ряде арабских стран Залива раскручивается антииранская и антишиитская истерия. Так, некоторые СМИ утверждают, что в ОАЭ, Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии иранские спецслужбы создали секретные агентурные сети. В случае нанесения военного удара по Ирану агенты осуществят в этих государствах нападения на американские и европейские объекты, а также будут способствовать возникновению общественных беспорядков на почве шиитско-суннитского конфликта.

Жителей Залива пытаются уверить в том, что агенты Тегерана, работающие в их странах преподавателями, врачами и медсестрами объединены в ячейки и готовы к подрывной деятельности, однако они начнут ее лишь по особому приказу. Обучаемые сотрудниками иранских разведывательных служб, они охотно вербуют «коллег» из числа шиитов, особенно когда речь идет о работе в районах, традиционно контролируемых суннитскими правящими кланами. Если Америка или Израиль нападут на Иран, «спящие» агенты «проснутся» и не только атакуют западные объекты, но и спровоцируют конфликты между суннитами и шиитами. Такой сценарий может, как предполагают, погрузить в хаос страны Залива.

Любопытно, что в подобном нагнетании страхов замечены, в первую очередь, те СМИ, которые тесно связаны с США. Это именно они проявили явное недовольство тем, что в результате недавнего визита президента Ирана Ахмадинежада в Саудовскую Аравию в известной степени произошла разрядка напряженности в отношениях суннитов и шиитов на Ближнем Востоке. Очевидно, что Америка и делающие на нее ставку круги в Заливе стремятся всячески обострить суннитско-шиитские противоречия. Ради этой цели были не только произведены казни сподвижников Саддама в Ираке, но и распространяются теперь разнообразные и, скорее всего, фантастические истории о «спящих» агентах Ирана, находящихся в ожидании распоряжений из Тегерана. Не исключено, что за всеми разговорами такого рода может стоять Моссад, заинтересованный в том, чтобы посеять панику и вызвать недоверие к многочисленным иранцам, постоянно проживающим в государствах Залива. Например, лишь в одном Дубае, зарегистрировано более четырех тысяч иранских компаний и организаций.

Как бы там ни было, должно быть ясно, что любые непроверенные и бездоказательные слухи и выдумки, направленные на обострение отношений между суннитами и шиитами играют на руку силам, враждебно настроенным как к исламу, так и ко всему мусульманскому миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: