Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 08:59

Запад в авангарде алжирского террора

art_dev
Запад в авангарде алжирского террора
Взрыв у резиденции премьер-министра в центре Алжира

Вчера в столице Алжира один за другим прогремели два мощных взрыва. Сначала заминированный автомобиль разорвался на центральной площади рядом со входом в правительственный дворец, в котором находятся резиденция алжирского премьера и офис главы МВД. В результате этого теракта погибли 12 человек. Минуты спустя уже на восточной окраине столицы, вблизи международного аэропорта Алжира, на одном из полицейских участков прогремел второй взрыв. Он унес жизни минимум 11 человек. Ранения в результате обоих терактов получили более 160 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Салафистская группа проповеди и борьбы», тесно связанная с «Аль-Каидой».

Проблемы в Алжире начались с того самого момента, когда наивный алжирский народ решил, что может взять власть демократическим путем, став подлинным хозяином своей страны. Однако демократическим устремлениям алжирцев так и не суждено было воплотиться в жизнь. В 1992 году военная верхушка, всецело поддерживаемая Западом в лице бывшего колонизатора Алжира — Франции, отменила демократические выборы, испугавшись подавляющего превосходства происламских сил. Разочарованию и возмущению людей тогда не было предела. Особое недовольство было вызвано лицемерием Запада, который, наплевав на собственные принципы, помог путчистам задушить алжирскую демократию. Наиболее отчаянные люди из горных районов страны взялись за оружие. Началась гражданская война, длившаяся больше десяти лет и унесшая жизни 200 тысяч человек. В этой кровавой междоусобице ключевую роль играл Запад, поддержавший оружием алжирскую марионеточную власть. Протест некоторых горячих голов принял откровенно террористический характер. Западная политика двойных стандартов способствовала созданию и росту радикальных группировок.
 
Среди экспертов распространено мнение, что алжирские власти заинтересованы в продолжение террористических актов. Так, известно, что, несмотря на строгую цензуру, введенную сразу после государственного переворота 1992 года, центральные газеты часто предоставляли радикальным группировкам возможность открыто призывать к вооруженному конфликту с властью. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch о правах человека в Алжире за 1999 год.

Взрывы, прогремевшие недавно в Алжире, показали, что ядовитое зерно, посеянное в 1992 году, продолжает приносить свои кровавые плоды. Запад, вместо того чтобы поддержать демократический выборов народа, продолжает вести игру двойных стандартов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: