Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:55

Американское посольство в Тегеране выставляется на продажу

art_dev
Американское посольство в Тегеране выставляется на продажу
1176485390_embusa

Здание бывшей дипмиссии США в Тегеране продает иранский бизнесмен Хоссейн Алихани. Он больше десяти лет пытается добиться от Америки возврата «долга», который иранский суд оценил в 550 млн. долларов.

Дело в том, что в 1992 году Алихани был похищен на Багамах американскими федеральными агентами. Ему предъявили обвинение в нарушении санкций США против Ливии, ибо иранский бизнесмен якобы намеревался продать ливийцам запасные части для газогенераторных установок. Алихани провел в тюрьме 105 дней, после чего американцы отпустили его на свободу.

Затем находчивый иранец почти незамедлительно обратился в суд Флориды с требованием признать действия властей США незаконными и выплатить ему 360 миллионов долларов. Однако его иск не был удовлетворен.

В 2003 году Алихани повторил свою попытку добиться справедливости, но уже в иранском суде. В Тегеране сочли иск вполне обоснованным. Было постановлено взыскать с американского правительства в пользу иранца 550 млн. долл.

Нисколько не сомневаясь в том, что Вашингтон добровольно не даст ему ни цента, бизнесмен обратился к иранским властям с просьбой передать ему в собственность заброшенное здание американского посольства в Тегеране. Его просьба была удовлетворена. «Через несколько дней я собираюсь приехать в Иран и выставить на торги помещение дипмиссии», — сообщил Алихани представителям СМИ. По его оценке его стоимость равна 200 млн. долларов.

Американское посольство остается бесхозным со времени Исламской революции в Иране 1979 года. Если оно действительно будет продано за 200 млн. долларов, то, очевидно, Вашингтон останется должным ему еще 350 млн. долларов.

Владимир ГОЛУБЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: