Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 14:04

Кемалисты хотят сторговаться

art_dev
Кемалисты хотят сторговаться
Абдулла Гюль в оркужении соратников по партии

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) намерена провести в стране конституционные реформы, направленные на демократизацию общественно-политической жизни.

Во-первых, ПСР планирует передать право избрания президента народу, чтобы главу государства определяли путем всеобщих выборов. Сегодня президента в Турции выбирает парламент, а не избиратели.

Во-вторых, предложено сократить нынешний семилетний срок президентских полномочий до пяти лет. Одновременно глава государства получил бы право переизбираться на второй срок. Пока президент Турции может находиться на своем посту не более одного срока.

В-третьих, изменения предполагается провести в парламенте, который предложено избирать не на пять лет, а на четыре года. К тому же баллотироваться в депутаты можно будет не с 30 лет, как сейчас, а уже с 25.

Необходимость таких реформ назрела в Турции давно. По мнению экспертов, демократические преобразования позволили бы стране впредь избегать политических кризисов, наподобие того, что разразился после выборов президента.

Напомним, что во вторник Конституционный суд Турции отменил результаты первого тура президентских выборов под предлогом отсутствия на заседании необходимого минимума депутатов.

На пост президента претендовали два кандидата — глава министерства иностранных дел (МИД) Турции Абдулла Гюль и депутат от Анкары, член правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрсонмез Ярбай. Ярбай в последний момент снял свою кандидатуру, фактически оставив депутатов без выбора. В ответ парламентская оппозиция устроила демарш, обвинив правящую партию в том, что та не согласовала с ней имя претендента, и в знак протеста отказалась участвовать в выборах. В итоге при необходимом минимуме в 367 депутатов на заседании присутствовал 361 парламентарий, 357 из которых поддержали кандидатуру Абдуллы Гюля.

«Мы уважаем решение Конституционного суда, однако считаем его пулей, выпущенной в тело турецкой демократии»,– заявил вчера премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

По экспертным оценкам, единственный способ разрешить политический кризис, который уже пагубно сказался на состоянии турецкой экономики,– это досрочные парламентские выборы. Глава правительства предлагает провести их уже 24 июня. Если к этому сроку подготовить их не удастся, то премьер предложил резервные варианты – 1 или 8 июля.

Досрочные выборы не вселяют оптимизма в сердца оппозиции. Политологи считают, что рейтинг ПСР, апеллирующей к исламским ценностям, высок как никогда. Причем если раньше партия пользовалась наибольшей популярностью в провинции, то сегодня ее поддерживают широкие круги в крупных городах и промышенных центрах. Этому способствовали успехи последних лет в экономике.

В этих условиях оппозиции остаются лишь попытки выторговать для себя как можно больше политических очков. 6 мая Партия справедливости и развития, располагающая в парламенте 352 мандатами, еще раз попытается провести через парламент своего кандидата в президенты. На этот раз, уверены в партии, ей удастся заручиться поддержкой недостающих 15 голосов, и, судя по всему, у ПСР есть веские основания для такой уверенности.


Анвар ШАРИПОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: