Природные богатства должны обеспечивать благосостояние народа

Natural_resources

В Слове главного редактора журнала «Стратегия России» Вячеслава Никонова (№5, 2007) читаем:

«...Россию встраивают в один ряд с Саудовской Аравией, Кувейтом, Нигерией, Венесуэлой. На этой почве у нас развивается даже комплекс неполноценности. Но так ли все однозначно? Отнюдь.

Во-первых, во многом ложна начальная посылка. Конечно, доля нефтегазового сектора в нашей экономике весьма велика. Особенно это относится к экспорту, на 67 процентов состоящему из энергетического сырья. От него в решающей степени зависит состояние золотовалютных резервов, стабилизационного фонда и профицита торгового баланса. Однако в общей структуре ВВП доля нефтегазового сектора вовсе не так велика, как многим кажется, и она сокращается. По прогнозу Минфина, на основе которого подготовлен бюджет на предстоящие три года, она уменьшится с 18,9 процента от ВВП в 2007 году до 14,9 процента в 2010-м. Если посмотреть на сектора экономики, демонстрирующие наиболее высокие темпы роста, то мы обнаружим среди них торговлю, строительство, телекоммуникации, банковский сектор и даже сельское хозяйство, а не энергетику. В тех 7 процентах прироста ВВП, которые были зафиксированы в прошлом году, на нефть и газ приходится меньше одного процента. Как отмечают даже ведущие западные экономисты и инвестфонды, в России рост, в первую очередь, обеспечивается потребительским ростом.

Во-вторых, наши доходы от энергоносителей росли из-за увеличения цен на них, а в этом вины России нет никакой. Вопросы скорее к тем, кто воюет в Ираке, собирается бомбить Иран или дестабилизирует весь Ближний восток, заставляя взлетать вверх нефтяные фьючерсы. «Энергетическая сверхдержава» – это не концепция будущего развития России, а факт жизни: мы производим и продаем энергии больше, чем Саудовская Аравия. Винить за это – как возмущаться климатом или полученным наследством.

В-третьих, высокие цены на энергию скорее вредят российскому росту, чем помогают. Ведь мы продаем за рубеж только треть производимых энергоносителей, а остальные потребляем сами. Увеличение мировых цен тянет вверх и внутренние, что наращивает производственные издержки для российских предприятий и сбивает темпы роста. Кроме того, приток нефтедолларов провоцирует инфляцию. Правительство вынуждено «стерилизовать» – изымать из экономики и рассовывать по кубышкам – все те средства, которые казна получает от цены на нефть выше 27 долларов за баррель. А сейчас она в районе 60 долларов. Несмотря на усилия Минфина и Центробанка, рубль укрепляется, повышая цену нашей продукции и делая ее менее конкурентоспособной на внешнем рынке (голландская болезнь).

В-четвертых, нефтегазовый сектор сам по себе не является чем-то отсталым и доиндустриальным, чего следует стыдиться. В ХХI веке это одна из высокотехнологичных отраслей, использующая самые передовые научные достижения и стимулирующая НИОКР в сотнях смежных областей знаний. Современная энергетика сама по себе high-tech.

Но, предположим, я не прав (хотя я прав), и мы являемся безнадежно сырьевой страной. Что из этого? В мире немало вполне достойных стран, львиную долю доходов которых составляют поступления из экспорта сырья и энергоносителей и которые не испытывают из-за этого абсолютно никаких комплексов. Назову Канаду, Австралию, Норвегию. Не комплексуют исландцы, живущие за счет рыбы, датчане, живущие аграрной экономикой. Важно, не где берется основной доход, а как он перераспределяется в другие области и работает на благосостояние людей».

Должен признаться, что весь этот длинный пассаж из никоновской статьи был приведен мною исключительно из-за последней фразы. Нет никакого стыда в том, чтобы быть сырьевой страной. Стыдно же должно быть от того, что колоссальные деньги, получаемые нашей страной от продажи нефти и газа, идут не на благо всех, абсолютно всех граждан России, а лишь на обогащение ничтожной кучки прохвостов, сумевших оказаться в нужное время в нужном месте. Вот это действительно срам и позор перед гражданами других стран, которые никак не могут понять, почему россияне, по крайней мере, подавляющее их большинство, несмотря на несметные богатства их державы, продолжают влачить жалкое, поистине африканское существование. И вовсе не зазорно брать пример с таких государств, как, скажем, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, сумевших обеспечить своим гражданам за счет принадлежащих им природных богатств достойную во всех смыслах жизнь. В нормальном и здоровом обществе постоянно растет и укрепляется средний класс, а вовсе не число миллиардеров, как это, увы, происходит у нас. Пока не будут предприняты необходимые и действенные меры для справедливого распределения доходов между всеми членами общества, остаются пустыми любые разговоры о какой бы то ни было стабилизации.

Валерий ПЕТРОВ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика