Информационное
агентство России
8°C
17 декабря, 09:05

Редчайшие книги «уплыли» в Израиль

art_dev
Редчайшие книги «уплыли» в Израиль
Государственная общественно-политическая библиотека

В своем Послании Федеральному Собранию президент Путин обратил внимание на необходимость возрождения в стране библиотечного дела и объявил о создании Президентской библиотеки.

Очень важная и правильная инициатива, хотя, может быть, выступить с ней следовало бы еще много лет тому назад: из-за пренебрежения к библиотечному делу, особенно проявившемуся в первые годы после развала СССР, некоторые книжные сокровища нашей страны оказались безвозвратно утраченными. Об этом, в частности, говорил ректор Российского государственного социального университета академик РАН Василий ЖУКОВ в своем недавнем интервью «Парламентской газете»: «К началу 90-х годов прошлого столетия, то есть ко времени ликвидации ИМЛ /Институт марксизма-ленинизма/ при ЦК КПСС, его библиотека насчитывала более 2,3 млн. единиц хранения, в том числе свыше одного миллиона книг, примерно столько же газет и журналов…По количеству и богатству фонды ИМЛ не имели равных, и ИМЛ воспринимался как крупнейшая социальная библиотека мира. Что от нее осталось, точно не известно из-за отсутствия инвентаризации, которая не проводилась почти 20 лет. И если ее провести, то возникнет большой скандал: ведь были похищены огромные ценности…

Фонды ИМО при ЦК КПСС стали добычей мародеров в начале 90-х после ликвидации самого Института марксизма-ленинизма. Поскольку правопреемников у него нет, то библиотека оказалась бесхозной и стала легкой добычей ряда арендаторов помещения на улице Вильгельма Пика в Москве. Если систематизировать данные СМИ, то первая хорошо спланированная и ловко осуществленная кража из Государственной общественно-политической библиотеки относится к 1992 году. Тогда из нее похитили и вывезли в Израиль все наиболее ценное… В контейнер загрузили примерно десятую часть собраний редкой книги».

По словам академика Василия Жукова, был, в частности, «украден почти весь архив Бунда» /крупнейшей еврейской организации/, роль которой в революционных событиях 1917 года тщательно скрывалась в советский период и остается практически неисследованной и по сию пору.

Валентин Герасимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: