Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:48

Кто убирает антисирийских политиков в Ливане?

art_dev
Кто убирает антисирийских политиков в Ливане?
Взрыв в Бейруте, унесший жизнь Валида Идо и еще 9 человек

На днях в Бейруте произошел очередной теракт. Его жертвой стал еще один антисирийский политик, суннит, известный сторонник Саада Харири — депутат Валид Идо.

Примечательно, что убийство произошло неподалеку от того места, где более двух лет погиб бывший премьер Рафик Харири. Нельзя не заметить, что политические убеждения убитого депутата весьма схожи с теми, что разделяли чуть ли не все ливанские деятели, павшие в последнее время от рук неизвестных преступников, — критическое отношение к сирийским властям и тем, кто их поддерживает в Ливане, прежде всего к «Хезбалле».

Естественно, что после убийства Идо с новой силой вспыхнули разговоры о причастности Дамаска к ликвидации известных ливанских политиков.

Местная пресса задается вопросов, кто же из недругов Сирии станет следующей жертвой. Осенью, как известно, предстоят выборы нового президента. Все убитые политики выступали за смещение нынешнего просирийски настроенного президента Эмиля Лахуда…

Дамаск категорически отвергает свою причастность к терактам в Бейруте. А они, действительно, заметно участились за последний месяц. Наблюдатели связывают это с одним важным событием, имеющим непосредственное отношение к внутриполитической жизни Ливана.

Дело в том, что две недели назад Совет Безопасности ООН принял решение о создании специального международного трибунала для суда над виновными в убийстве Рафика Харири. Международная комиссия, занимавшаяся расследованием этого преступления, прямо указала на присутствие в нем сирийского следа. В связи с этим невольно возникает вопрос: не полное ли безумие для Дамаска в подобной ситуации продолжать отстреливать антисирийских деятелей в Ливане? Ведь решение международного суда может повлечь за собой не только серьезные санкции против Сирии, но и лично против ее президента Башара Асада. Неужели же нынешняя власть Дамаска во главе с Асадом настолько охвачена жаждой саморазрушения, что никак не может удержаться от того, чтобы продолжать организовывать и осуществлять теракты в Бейруте?! Весьма сомнительно.

Представляется, что куда более обоснованным и логичным выглядит мнение тех арабских наблюдателей, которые видят в происходящем сегодня как в Ливане, так и Палестинской автономии — «руку Израиля». Именно руководство еврейского государства больше всего заинтересовано в том, что как можно сильнее расшатать и дестабилизировать ситуацию у своих соседей. Что же касается Сирии, то ее интересы лежат в совершенно противоположном: в установлении порядка и спокойствия как в Ливане, так и в ПА. Поэтому все те, кто ныне гневно указывает пальцем на Сирию, обвиняя ее в преступлениях, ненужных и невыгодных ей со всех точек зрения, вольно или невольно, оказывают плохую услугу общеарабскому делу и, уж простите за банальность, откровенно «льют воду на мельницу врага». И вовсе не надо быть, как говорится, «семи пядей во лбу», чтобы понять эту простую истину.

Абдалла АМИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: