Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:10

Малазийско-российский бизнес-форум в Москве

art_dev
Малазийско-российский бизнес-форум в Москве
Подписание соглашений между российскими и малазийскими вузами на Малазийско-российском бизнес-форуме

20 июня в гостинице «Ренессанс» в Москве состоялся малазийско-российский бизнес-форум. В форуме лично принял участие премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, находящийся в России с официальным визитом. Бадави, приехавший в Москву во главе делегации малазийских бизнесменов, заинтересованных в поиске партнеров в России, выступил перед собравшимися с приветственной речью.

Свое выступление перед бизнес-элитой двух стран премьер начал с заявления, что для России и Малайзии пришло время значительно расширить взаимное сотрудничество. Он призвал увеличить товарооборот между между двумя державами, отметив, что в 2006 году он составил лишь 689.5 млн. долларов, что равняется примерно 0.2% внешней торговли Малайзии.

Бадави уверен, что наши страны могут больше сделать для развития взаимной торговли, например, расширить спектр товаров. Сейчас 80% экспортируемых из России товаров составляют продукты химической промышленности. 66% малазийского экспорта в Россию приходится на пальмовое масло и электронику. Бадави предложил активнее налаживать сотрудничество в таких областях как автомобилестроение, нефтегазовая сфера, телекоммуникации, строительство, культура и образование, туризм. Он особо отметил перспективность сотрудничества в авиатехнической сфере, в чем Россия значительно опережает Малайзию.

Он подчеркнул, что хотя сейчас между двумя странами сложились хорошие условия для делового партнерства, только правительство может обеспечить развитие совместного бизнеса, создав достойные для этого условия. Он упомянул текст договора о квотировании инвестиций между двумя странами. Такой договор не только будет регулировать объемы инвестиций, но и придаст уверенность инвесторам. В России, похоже, также согласны с необходимостью как можно скорее прийти к договору о гарантиях инвестиций.

С целью увеличения товарооборота между двумя странами Бадави высказался за создание рабочей группы по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Ассоциацией Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Для улучшения инвестиционного климата в рамках самой АСЕАН он предложил пересмотреть тарифы на транспорт внутри этой организации, конечной целью чего должно стать создании единого рынка, в котором смогут свободно вращаться инвестиции. АСАЕН, куда входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней, должен интегрироваться по мнению малазийского лидерас другими экономиками мира. Поэтому помимо договоров о сотрудничестве с Китаем и Кореей необходимо заключить договора с Индией, Австралией, Новой Зеландией и другими странами, включая ЕЭС.

Если по последним данным Москва возглавила список самых дорогих городов мира, то согласно результатам глобального исследования стоимости аренды недвижимости среди 75 городов мира столица Малайзии Куала-Лумпур наоборот оказалась на третьем месте по дешевизне. Подобные факты объясняют экономическую привлекательность Малайзии для инвесторов, так как ведение здесь бизнеса намного дешевле даже чем в соседних странах, таких как Корея и Сингапур.

С учетом того, что и в Малайзии и в России наблюдается экономический рост (рост российской экономики в 2006 году составил 6.7%, а рост ВВП Малайзии — 5.9%), нашим странам нужно активнее использовать имеющиеся у них преимущества для развития взаимной торговли, что, похоже, осознают в руководстве двух стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: