Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:08

Митинг в поддержку имама

art_dev
Митинг в поддержку имама
020

Митинг в поддержку арестованного имама Саида Байбурина прошел в субботу в Уфе. Несмотря на дождь, на площади Ленина напротив здания городской администрации собралось около 300 человек. Помимо уфимцев в акции приняли участие жители Стерлитамака, Салавата, Сибая, Баймака, Магнитогорска.

Участники потребовала прекратить незаконное уголовное преследование в отношении Саида Байбурина. «В Уфе задержан безвинный имам». Данный лозунг наиболее красноречиво и емко отражал общее настроение митинга. Впрочем, в виновность уфимского имама не верят не только собравшиеся субботним утром на площади Ленина, среди которых было немало его знакомых и учеников. Согласно интернет-опросу, проведенному интернет-изданием IslamNews, более 90% респондентов считают это дело сфабрикованным. Митинг начался с чтения аятов Корана. Затем слово взяли участники. Жена Саида Флюра Байбурина зачитала отрывки из писем мужа, написанных им в СИЗО, в которых содержался призыв единоверцев к терпению и благодарности Богу «за то, что Он не забывает Своих рабов и посылает им испытания». Также были зачитаны письма сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, муфтия Карелии Висама Бардвиля, руководителя Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова.

Выступившие выразили протест по поводу ареста имама. «Ни для кого из жителей Уфы не секрет, что в доме на улице Ушакова средь бела дня торгуют наркотиками. И вдруг по нелепому обвинению в терроризме и наркоторговле сажают безвинного человека – имама, богослова, набожного мусульманина, который всегда призывал к борьбе с наркоманией, алкоголизмом, проституцией!» – сказал житель Уфы Юлай Давлетбаев.

«Мусульмане всегда были лучшими сыновьями своей родины», – напомнил другой участник акции Тахир Абдурахманов. По его словам, «когда фашистская Германия напала на СССР, мусульмане самоотверженно защищали свою Родину. Кости наших дедов лежат под Брестом и Киевом, Москвой и Сталинградом. Так почему же сегодня потомков этих мусульман сажают в тюрьмы, бьют и пытают?»

Напомним, что версия о том, что Саид Байбурин подвергается психическому и физическому давлению со стороны следствия появилась после того как к нему не пустили адвоката Азата Мустафина и жену Флюру Байбурину. Однако позже она была опровергнута представителями правоохранительных органов. На прошлой неделе адвокату удалось пообщаться со своим подзащитным, который сообщил, что он находится в хорошем духовном и физическом состоянии. Что касается супруги Саида, то ей до сих пор не разрешили свидание с мужем. По словам Флюры Байбуриной, дважды она подавала ходатайства и дважды в грубой форме получала устный отказ бывшего следователя Ольги Рубцовой. Новый следователь Екатерина Иванова, принявшая это дело после того, как оно было передано из РОВД Орджоникидзевского района в УВД г. Уфы, также отказала Байбуриной без объяснения причин.

Почти все участники митинга, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту, высказали мнение, что арест уфимского имама есть часть масштабной антиисламской кампании, которая развернулась в России. По их словам, это – провокация не только против Саида, но против ислама в целом.

Как в свою очередь отметила адвокат С. Байбурина Светлана Авджаева, которая ранее защищала пятигорского имама Антона Степаненко, оба дела очень похожи друг на друга. «В принципе схема одна и та же: возбуждается уголовное дело, после чего идет отработка религиозной статьи – проводятся обыски, изымается исламская литература и пр.», — пояснила в разговоре с IslamNews Авджаева. По словам адвоката, в деле Саида Байбурина уже назначена религиоведческая экспертиза литературы, изъятой в мечети и у него дома.

Напомним, что имам уфимской мечети «Фаляк» Саид Байбурин 15 мая с.г. был остановлен сотрудником ГИБДД на улице Уфы и под предлогом проверки номеров двигателя и кузова принадлежавшей ему автомашины «Москвич» доставлен к Ордженикидзенскому РОВД. В результате обыска были предъявлены «найденные в автомобиле» 400 г тротила и детонатор.

Свою вину С. Байбурин не признал и считает произошедшее провокацией. По мнению наблюдателей и правозащитников, дело Байбурина было грубо сфабриковано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: