Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:42

Как разрушилось великое царство

art_dev
Как разрушилось великое царство
Арка Хосрова во дворце Таки Кисра (Ктесифон)

В календаре исторических дат присутствуют самые разные события. Одни из чисел напоминают о рождениях империй, идеологий и великих деятелей, их создавших, другие же говорят о тех, на чьем месте эти самые империи возникли. Места ведь на земном шарике не так уж и много, и если возникло одно великое государство, то погибли несколько других, на месте которых родилось новое. Можно о них, конечно, забыть, перефразируя известную цитату «нет государства – нет проблемы». Но, как известно, «на ошибках учатся, дураки – на своих, а умные… Умные изучают исторический опыт, свой и чужой, положительный и отрицательный. Именно для этого Всевышний дал нам в Своем Откровении столь всеобъемлющие истории погибших народов, живших рядом с арабами. И в них для нас пример, чтобы мы изучали их, а также тех, кто жил когда-то рядом с нами.

16 июня этого года исполнилась 1375 лет со дня восхождения на престол Ездигерда Третьего – последнего правителя Ирана из династии Сасанидов. Иранская империя была одним из величайших государств в истории человечества. И если во второй половине двадцатого века мировое соперничество велось между США и СССР, то на протяжении четырех столетий, с 3 по 7 века, такими же врагами-супердержавами были империи Сасанидского Ирана и Византии.

Основная территория Сасанидской империи включала в себя такие страны, как современный Иран, Ирак, Азербайджан, Туркменистан, Кувейт, части Афганистана (Герат, Кабул), Саудовской Аравии и России (Дербент в Дагестане). Персидские наместники периодически находились в Йемене, Омане и Бахрейне. Помимо Византии, Иран воевал с Согдом (Средняя Азия), Западно-Тюркским каганатом (не всегда), Хазарским каганатом (возник в Предкавказье, выделившись из Западно-Тюркского каганата), а также другими, существенно более мелкими соседями. Но главным врагом была Византия. Именно с ней вел Иран тяжелые многолетние кровопролитные войны, в ходе которых переходили из рук в руки Палестина, Сирия, Египет, Закавказье и другие пограничные территории.

Одним из объектов влияния были арабские племена, часть которых воевала на стороне Ирана, а часть – Византии. При этом персы, как и их враги, достаточно пренебрежительно относились к своим бедуинским союзникам, считая их культурный и интеллектуальный уровень существенно ниже собственного. Государственной религией Сасанидской империи был зороастризм, построенный на дуалистическом мировосприятии, но в империи проживало немало христиан, преимущественно сторонников сект, объявленных в христианской Византии еретическими.

Одной из характеристик высших слоев персидского общества предзакатной эпохи была небывалая пресыщенность ее всевозможными материальными благами и удовольствиями. На этой почве не могли не возникнуть разнообразные извращения. Например, среди иранской знати, а именно в шахской семье имелись случаи инцестных браков (отец с дочерью, брат с сестрой).

В Иране было развито градостроительство. Его столица Ктесифон (Мадаин) считалась одним из самых богатейших городов мира. В Сасанидской же империи для защиты от степняков была построена колоссальная Дербентская стена на территории современного Дагестана, перегородившая проход «Баб аль-абваб» между морем и горами.

Но как же разрушилось это могучее государство? В момент, когда Иран переживал годы своего триумфа, ему был нанесен сокрушительный удар, положивший конец его существованию. Причем, именно оттуда, откуда он не мог его ожидать, потому что там жили разрозненные племена, «единственной защитой которых от врага были их знойные пустыни». Однако с началом пророческой миссии Мухаммада эти арабские племена объединились и сплотились для выполнения исторической миссии, которая заключалась в распространении новой религии.

Одним из шагов пророка Мухаммада в качестве руководителя молодого исламского государства в Медине стало обращение к правителям соседних стран с призывом принять ислам. Одни из адресатов поступили так, как советовал им пророк, другие приветливо отказали. Третьи же, они ответили на призыв к миру войной и ненавистью. В их числе был отец Йездигерда Третьего Хосров Второй. Со злобным высокомерием он порвал письмо пророка и растоптал его. Когда Мухаммад узнал об этом, то сказал: «Пусть Аллах порвет его царство в клочья, как он порвал это письмо». Вскоре после этого, убив своего отца, к власти в Иране пришел его последний правитель Йездигерд Третий. Но отцеубийца не осознал и не исправил заблуждения своего отца.

В тему этой короткой статьи не входит описание военной кампании, которая проходила между мусульманами и Сасанидской империей в период правления халифов Умара и Усмана. Замечу лишь то, что конец последнего шаха Ирана из этой династии был позорным и бесславным. Произошло это неподалеку от города Мерв (современный Мары в Туркменистане). Его убил бывший подданный — мельник, в доме которого он хотел найти кров. Убил, чтобы ограбить и присвоить себе драгоценности шахской короны. Так была перевернута последняя страница в истории великого государства.

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: