Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:51

Американский бизнес придет в Туркмению

art_dev
Американский бизнес придет в Туркмению
г. Мары, Туркмения

Сразу же после смерти президента Ниязова эксперты предсказали, что теперь начнется «борьба за Туркмению» между Россией и США, в которой будут также участвовать такие региональные игроки как Турция и Иран. Эти предсказания в немалой степени оказались верными. В Ашхабад зачастили высокопоставленные российские и американские чиновники. Побывал в туркменской столице, как известно, и президент Путин.

А уже совсем недавно президент Туркмении Гурбанкулы Бердымухаммедов принял первого заместителя помощника госсекретаря США по делам стран Южной и Центральной Азии Стивена Манна, возглавлявшего представительную американскую делегацию. Посланец вашингтонской администрации поведал о заинтересованности и готовности компаний США принять участие в перспективных проектах в нефтегазовой сфере Туркмении. Америка выступает за развитие так называемых альтернативных газопроводов по всему региону Каспийского моря, и в частности за проект транскаспийского газопровода, заявил Манн. «Политика США по отношению к транскаспийскому трубопроводу остается неизменной в течение последних 12 лет. Мы поддерживаем развитие альтернативных газопроводов по всему региону Каспийского моря. И также мы поддерживаем новые трубопроводы через Афганистан (трансафганский) и развитие экспортных маршрутов в Китай. Наша политика заключается в том, что проекты всегда должны иметь коммерческий характер», — сказал он. «Самая положительная новость для нас, что очень большие американские компании заинтересованы приезжать сюда. Во время моей встречи с президентом Бердымухаммедовым мы поняли, что создаются предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата в Туркмении. Это еще одна из областей, где США готовы предоставить свою поддержку», — подчеркнул посланец Вашингтона.

По данным СМИ, туркменский президент «с глубоким удовлетворением» воспринял «положительную новость», сообщенную ему заокеанским гостем, и выразил надежду на то, что туркмено-американские отношения будут успешно развиваться на благо народов обеих стран.

В связи с этим сообщением хотелось бы заметить следующее. Некоторые российские наблюдатели почему-то высказывают мнение, что президент Бердымухаммедов настроен более пророссийски, чем его предшественник, который, как известно, даже далеко не всегда посещал встречи глав СНГ. Думается, что это, вероятно, не совсем верно. Президент Бердымухаммедов, как в прошлом президент Ниязов, скорее всего, настроен ни пророссийски и ни проамерикански, а протуркменски. Иными словами, он намерен делать то, что соответствует интересам его собственной страны. И с этим фактом, очевидно, придется считаться как Москве, так и Вашингтону.
Абдалла АМИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: