Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:37

Пить, курить, колоться безопасней, чем молиться Всевышнему?

daizy
Пить, курить, колоться безопасней, чем молиться Всевышнему?
По словам А. Эседова, события, произошедшие 13 мая в селении Советское Магарамкентского района республики, просто не могут не шокировать нормального, здравомыслящего человека.

В Дагестане правоохранительные органы продолжают отвергать обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети села Советское Магарамкентского района. Между тем эксперты, считают, что кроме как провокацией со стороны правоохранительных органов, назвать эти события не возможно.

Напомним, что в 13 мая, по словам жителей села, в местной мечети были задержаны, а затем избиты ее прихожане. А позже по имеющейся информации сама мечеть, по настоянию местных сотрудников полиции, была вообще закрыта.

Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов на прошедшем накануне в Махачкале совещании по обеспечению правопорядка заявил, что зачастую наблюдается «неуклюжая работа органов внутренних дел в религиозной сфере».

Местный начальник полиции заявил, что в недрах ведомства был подготовлен специальный документ, регламентирующий общение работников полиции с религиозными деятелями.

Что касается самих событий в селе Советское, то А. Магомедов отметил, что «нет ни одного сотрудника в органах внутренних дел республики, кто в грязных сапогах заходил бы в культовые учреждения». Напомним, версию о том, что сотрудники полиции зашли в мечеть в грязной обуви озвучили ее прихожане.

«Я попросил бы спекуляции на эти темы прекратить. Мы никогда еще за время своей работы не прерывали богослужение, не заходили и не зайдем в религиозные учреждения. Я категорически против этого. Мы выполняем задачу по обеспечению мира и порядка в соответствии с требованиями российского и дагестанского законодательства и даем оценку деятельности того или иного лица, тоже исходя из этих норм», — завершил министр.

Министр ни как не прокомментировал и информацию о том, что мечеть закрыли по настоянию начальника ОВД Магарамкентского района. Такое предположение сделал имам закрытой мечети.

Свое мнение по поводу событий в селе Советское Магарамкентского района Дагестана высказал Альберт Эседов, кандидат филологических наук, публицист, член местного отделения партии Яблоко. Его комментарий приводит пресс-служба партии.

— Пить, курить, колоться безопасней, чем молиться Всевышнему. В таком абсурдном положении приходится жить мусульманам Республики Дагестан. Общественность любого нормального государства давно поставила бы виновных на место. Однако дагестанцы, гордящиеся своей многовековой историей, называющие себя мусульманами, не генерируют никакой реакции. Республиканские власти утверждают, что никому и никто не препятствует в соблюдении необходимых ритуалов ислама.

По словам А. Эседова, события, произошедшие 13 мая в селении Советское Магарамкентского района республики, просто не могут не шокировать нормального, здравомыслящего человека. И кроме как провокацией со стороны правоохранительных органов, назвать эти события не возможно.

А. Эседов пересказывает события того дня: «В этот день, мусульмане собрались в местной мечети для совершения пятничной молитвы. Имам мечети уже закончил чтение традиционной проповеди, как вдруг в помещение в грязной обуви ворвались вооруженные сотрудники «правоохранительных» органов, среди которых был опознан и участковый, майор милиции Алиев Ямудин. После чего мусульманам вместо поклонения Всевышнему предстояло выдержать пытки, избиения и унижение в здании райотдела, куда все они (порядка восьмидесяти человек) были доставлены на трех «Газелях». Как указывает один из незаконно задержанных, помимо мусульман из мечети в Советском в райотделе уже находились доставленные из других сел: Ново-Усур, Новая Мака, Бут-Казмаляр, Эминхюр, Бугда-Тепе.

Не хочется верить, что в Юждаге (IN: Южный Дагестан) была проведена крупномасштабная операция против мирных мусульман по принуждению взяться за оружие. Упор, вероятно, сделан именно на Магарамкентский район, граничащий с Азербайджаном. Вероятно, кого-то не устраивает сравнительно спокойная обстановка в Южном Дагестане. Иначе, как можно объяснить действия «правоохранительных» органов?», — отметил А. Эседов.

Он задается вопросом: «Зачем нужно было подвергать мусульман издевательствам, унижать мужское достоинство горца: насильно стричь бороды и вырывать клочьями волосы?! С какой целью каждого задержанного подвергали избиению, не пощадив даже более десятка несовершеннолетних?!

Имели ли право снимать на видео, брать отпечатки пальцев, создавать картотеку на каждого доставленного (неповинного ни в чем) мусульманина? С какой целью «правоохранители» угрожали родителям доставленным, как минимум лишить родительских прав, как максимум взорвать их дома и расстрелять всех мусульман, если те не заставят своих детей оставить молитву?!».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Исмаил30.06.2011 12:11

    Страшный бес предел!!! И что больше всего поражает, что все это происходит официально и этот лицемер министр МВД Дагестана, с такой уверенностью в своей правоте, разъясняет произведенную его грязными псами акцию против мусульман. Раньше спецслужбы и МВД официально боролись только против муджахедов, а теперь вступили в открытою конфронтацию с мусульманами вообще. Такова реальность нашей страны. Может после этого случая у мусульман наивно полагающих, что наше государство помогает Исламу, изменится мнение и они наконец то встанут на защиту прав мусульман и религии Аллаха.

  2. Сулейман30.06.2011 12:38

    Этому бес пределу,может поставить точку только ХАЛИФАТ.Где все будут жить в мире

  3. Ramazan30.06.2011 12:49

    Очень скоро мечи и копья мусульман, раскроют безродным псам свои любящии обьятия !

    • seragdi30.06.2011 12:57

      Рамазан,ты в курсе,что в Дагестане творится?

  4. ansar30.06.2011 12:55

    Спокойная обстановка только сотрудников силовых структур не устраивает, надо же кому то работу свою показать, да и пред Кремлём за спец операции отчитаться. Работы мало а сотрудников много, а в Южном Дагестане никогда не убивали силовиков, да и преступность на бытовом уровне очень низкая, не писал бы всё это если сам лично не знал бы обстановку. А вот в Северном Дагестане полиция не посмеет на такое, потому что там на подобные вылазки рядовые мусульмане часто пулями отвечают. Но, видно такое хотят и здесь начудить ,ну если хотят то по воле Всевышнего так и будет. Эта полицейская кодла и кто за этим всем стоит являются наихудшими из людей, за нечестивое отношение к своей же религии. А нечестивцев ждёт ничто иное как нечестие в обоих мирах.

    • seragdi30.06.2011 12:59

      В последнее время,как раз много происходит в Юж.Даге.

      • ansar30.06.2011 13:25

        seragdi, А что конкретно происходит в Южном Дагестане? Может объснишь, местному жителю ЮжДага что там конкретно происходит?

        • seragdi30.06.2011 13:28

          Я по информации сужу. И друзья рассказывают. Я со своим близким другом с Касумкента,уже несколько лет не могу связаться,хотя бываю в Даге минимум раз в год.

  5. Rashad_rus30.06.2011 13:28

    Нужно копать, кто подбил силовиков на такие действия и выйдете на очень интересных личностей.
    С силовиками разбираться опасно — они покрывают друг-друга, но язык можно развязать любому кафиру! Ибо иногда город не может взять войско — его ворота может открыть осел, груженый золотом.
    Думаю, что после этого можно учинить неслабый скандал и с помощью этого вынудить заказчика выдать себя действиями, тем-самым себя демаскировать. Тогда и всплывет правда.
    А там уж… Ин шаа Аллах!

  6. Рамазан30.06.2011 15:08

    Взбудоражить Южный Дагестан необходимо тем, кто хочет новый нестабильный регион. С Чечнёй и Ингушетией уже не прокатывает с Кабардино — Балкарией не выходит. А вот Дагестан, где 33 национальности…всё не оставляют попыток.
    Южный Дагестан — родина лезгинов, мало того, весь северный Азербайджан — населяют лезгины…
    По моему, те, кто "ополчил" аварцев против лезгинов, знают, что делают..Аварцы и так все властные структуры захватили, всё под себя подмяли..А вот лезгины — не сдаются, крепко держат свои земли..
    Вот и семя раздора так окучиваемая федералами..
    Федералам же деньги понадобились. Отмывать стало негде. Из-за некоторых операций денег не очень, а вот когда полномасштабная локальная война..

    • seragdi30.06.2011 15:11

      То есть,виноваты федералы? Я думаю,что не всё так просто.

      • Рамазан30.06.2011 15:14

        Безусловно, не всё так однозначно..
        Кто бы не стоял за спинами тех, кто осквернил Дом Аллаха, и кто бы не раскачивал обстановку с другой стороны.. — не принесёт это ничего хорошего кроме жертв простых мусульман.
        На всё Воля Аллаха. Может так задумано Всевышним?!

        • seragdi30.06.2011 15:19

          Дагестан-Республика,Мусульманская! Кто мешает,договориться друг с другом,и спокойно жить.Неужели меньшинство,так умело управляет человеческими массами?

  7. putnik052901.07.2011 15:33

    Ассаламу г1алайкум джамаат, почему именно в этом селе так поступили ,а не в других селах , с чем это связано ?

  8. BERGMAN03.07.2011 15:31

    Провокации от силовиков.

  9. id-340708fc05.07.2011 10:19

    может в мечете были вохабисты или хызбуты в дагестане их много стало

  10. mubarek09.07.2011 0:41

    В законадательстве РФ полиции разрешается вохабистов и хызбутов ловить в мечетях, бить и насильно бороду сбривать? от такой профилактики полиция получает только минусы в копилку.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: