Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:11

Эксперт о тайных переговорах талибов и американцев

Rustam
Эксперт о тайных переговорах талибов и американцев
Джирга

Известный пакистанский эксперт Ахмед Рашид в статье, опубликованной в издании Financial Times, описывает подробности секретных переговоров между представителями Талибан и официальными властями США в Мюнхене/

По словам А. Рашида, первые переговоры между западными дипломатами и лидерами Талибан лицом к лицу состоялись 28 ноября 2010 года в Мюнхене. «Встречей руководил немецкий дипломат, где кроме того, по желанию Талибан, участвовали и представители катарских властей. Эти переговоры продолжались 11 часов», пишет автор.

Второй раунд переговоров состоялся в Дохе, столице Катара 15 февраля этого года. Через три дня после этого, госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала самое емкое заявление, заявив о том, что мы, американцы «пытаемся дипломатическим путем повернуть конфликт в сторону политического решения, чтобы добиться разделения между Талибан и Аль-Каидой».

Следующая встреча состоялась 7-8 мая в Мюнхене, где те же участники переговоров попытались работать над «укреплением взаимного доверия между американцами и Талибами, путем снятия санкций в отношении Талибов, освобождения Талибан из тюрем, создания представительского офиса Талибан и др.», — пишет Рашид.

Самый серьезный прогресс в переговорном процессе был достигнут 17 июня, считает автор, когда Совет безопасности ООН принял заявку американцев о том, чтобы рассматривать Талибан и Аль-Каиду раздельно друг от друга в вопросах, касательно глобального терроризма, утвержденного ООН в 1998 году. Отныне, будут сделаны два отдельных списка и санкции ООН по членам Аль-Каиды не будут касаться Талибан. Это поможет им в дальнейшем выйти из списка опасных людей.

Ахмед Рашид приводит слова одного бывшего лидера Талибан, которые сообщил ему в личной беседе, что «фундаментальная проблема заключается во взаимоотношениях США и Талибан, а правительство Афганистана мы рассматриваем лишь во второй степени». По словам представителя Талибан, «они бы желали вовлечения международного сообщества в переговоры с тем, чтобы все завершилось международными гарантиями».

В заключении А. Рашид пишет, что ради успешного результата переговоров, представители СМИ и государства должны позволить им проходить в «секретном формате», а участники процесса должны сохранять конфиденциальность, передаёт радио «Озоди».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Татарин05.07.2011 15:30

    Политика америкосов: разделяй и властвуй. Разделение Аль-Каиды и Талибана приведет к розни между ними, что ослабит их перед лицом врага. После того как они сломают одного, то перейдут к другой части. Но это лишь в теории. Вряд ли эти ребята дадут сломать себя такой фишкой.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: