Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:26

Узбекистан: Революция не состоялась

Rustam
Узбекистан: Революция не состоялась
Революционные изменения в Узбекистане будут, режим Каримова падёт - эксперт

Заявленная на 1 июля сего года революция в Узбекистане не состоялась. Народ не вышел стройными рядами на улицы городов, провозглашая лозунги «Долой тирана» и «Мы хотим смены системы».

Как отметил в беседе с ИА IslamNews узбекский политэмигрант, а ныне эксперт российского правозашитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, «иначе и не могло быть. Ведь о дате предполагаемой революции объявили в конце мая на своем собрании в Германии представители так называемого «Народного движения Узбекистана»

В состав этой группы вошло несколько узбекских демократов, проживающих в ряде стран Запада. По утверждению Хамроева, «многие из них просто шарлатаны, оторвавшиеся от своего народа и не имеющие достоверных сведений о чаяниях мусульман Узбекистана».

«У этих людей нет ни чёткой программы изменений, ни понятия о методе смены власти в Узбекистане», — считает эксперт.

По мнению Хамроева, «единственно, что имеется у членов этой группы – это эйфория по поводу революций в арабском мире. Именно её хочет использовать Запад для продвижения своего проекта трансформации власти в Узбекистане».

Недаром в самом Узбекистане существует мнение, что «за границей (возможно, что в самих Соединенных Штатах) есть такая узбекская оппозиция, что уже и гимн с флагом для нового Узбекистана подготовили».

«Революционные изменения в Узбекистане будут, режим Каримова падёт, — уверен узбекский правозащитник. – Но произойдёт всё это не по лекалам западных «доброжелателей», а на основе ценностных ориентиров самого узбекского народа».

«Впрочем, стремление к собственным принципам жизнеустройства уже наблюдается у пришедших в движение народов арабских стран. А они вместе с узбекским и другими народами Центральной Азии находятся в едином культурно-цивилизационном пространстве», — резюмировал Хамроев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад04.07.2011 18:12

    Это говорит о том что народ вообще загнали и запугали. Не смеют даже требовать свои права из-за страха… В Суд.день посмотрим на чьей стороне правда, Аллах все видит, и ты увидишь, доволен ли был твоим правлением Аллах и как ты обходился со своими подопечными гражданами…

  2. Gulnaz04.07.2011 21:12

    ничего удивительного, люди же понимают чтов лучшем случае их просто расстреляют, а в худшем отправят в тюрьму под пытки

  3. Ar--Roshid05.07.2011 4:56

    О Аллах,о Владыка небес и земли,ускорь для Уммы эти долгожданные радостные дни, которого так жаждет вся Исламская Умма,приблизь нам то,о чём мы просим тебя и днем и ночью со слезами на глазах,дай (Нусру)-помощь Свою,установи на земле свою милость в виде правлении на основе Своего законодательство Шарият,в образе Государство Халифат,ибо только в этом решение всех существующих проблем,Аллаху Акбар……………….

  4. Cezarium06.07.2011 12:22

    если узбеки не делают революцию, то значит им так хочется жить, как они живут сейчас…зачем их подталкивать к этому?…смены строя с эффективным финалом ( т.е. формирование правительства большинства и учета мнений этого большинства) всегда происходили снизу…народными массами, а не организованными сверху…так что подождите еще лет 150…может и в Узбекистане люди осознают свое положение….

  5. BERGMAN09.07.2011 22:35

    Старый маразматик кафиров скоро пойдет червей кормить.

  6. Ramazan11.07.2011 1:18

    Люди в мире, обратите внимание на тиранию режима в Узбекистане!
    05.07.2011 23:48 .Во-первых, свое обращение мы адресуем мусульманскому миру, потому как подобная несправедливость происходит с людьми по причине их участия в деле исламского призыва. Во-вторых, мы обращаемся ко всем организациям по правам человека, в-третьих, мы хотим адресовать эти слова всем свободно думающим людям на земле. То, о чем мы упомянем в этом обращении – это наглядные примеры поведения за последний месяц. До этого мы уже пережили и видели зверства этого режима, о чем ранее мы уже упоминали.

    1. Олмасов Бахадыр, молодой человек из города Маргилана, отбывающий свой срок в колонии поселка «Караул-Базар» (Бухарская область) подвергся пыткам со стороны надзирателей в колонии. Его настолько избивали, что от этого пришли бы в ужас дикие звери. С него рекой текла кровь. Доведя до предсмертного состояния, его не отправили в больницу, а перевели в другую тюрьму.

    2. Розыбаев Хакимджан, парень из Андижана, содержится под стражей в колонии «Джаслык» с 1999 года. Предполагалось, что он должен был освободиться из тюрьмы в марте этого года, потому как срок его заключения истек. Однако тюремная администрация увеличила срок его пребывания под стражей, добавив еще пять лет по одной лишь причине – не допустить выхода на свободу. Он был переведен в тюрьму г. Зарафшан.

    3. Мирзаев Абдулазиз, молодой человек из Ташкентской области, г. Чиназ. Был осужден на 20 лет. Содержался в колонии 64/51 города Касан Кашкадарьинской области. 7 июня тюремная администрация бездыханное тело этого молодого человека передала его семье, приказав его быстро захоронить, и чтобы труп не показывали перед людьми. Когда же члены семьи попытались омыть тело и окутать его в саван, то обнаружили бесчисленное количество следов пыток на его теле. Его голова была разбита, глаза не находились на своем месте. В области горла до самого подбородка была распоротая и зашитая рана. Его грудь от пупка до подбородка была сшита. Начальник колонии подполковник Рахманов Эркин Мустафаевич несет ответственность за проведение этой пытки.

    4. Власти Узбекистана ужесточили давление не только на заключенных, которые содержатся в тюрьмах, но и на их родственников, находящихся за пределами тюремных стен. А родственников того, которого власти приходят арестовать и не находят его в месте проживания, потому что он был вынужден бежать либо в другие страны, либо, лишившись крова, начал скитаться по стране, преследуют и требуют от них появления в милицейских отделениях. С одной стороны их допрашивают и угрожают, с другой – пытаются подкупить решением некоторых личных проблем, в случае если они станут доносчиками в государственные структуры.

    Некоторые из вышеупомянутых чиновников признаются, что они получили приказ вести себя подобным образом свыше, от высшего руководства страны, т.е. лично от президента государства Каримова.

    Эти примеры несправедливости и тирании осуществляются руками Каримова в отношении ребят из Хизб ут-Тахрир в частности, а также много случаев, когда они направлены против каждого, кто призывает к Исламу, если даже он не имел никакого отношения к Хизб ут-Тахрир. Это происходит по той причине, что Каримов опасается, что Хизб ут-Тахрир может возбудить мысли и чувства Уммы в этой стране, которая затем поднимется, чтобы свергнуть его вследствие его деспотичности, неверия и произвола. На самом же деле само его поведение как деспота скорее свергнет его с власти. Мы уже воочию видим, что происходит в арабских странах, где народы взорвались от крайней формы несправедливости тиранов. Народам же Средней Азии осталось недолго до подобного взрыва, направленного против власти деспотов, в частности правителя Узбекистана. Всевышний Аллах говорит:

    وَكَذَٰلِكَ أَخْذُ رَبِّكَ إِذَا أَخَذَ الْقُرَىٰ وَهِيَ ظَالِمَةٌ ۚ إِنَّ أَخْذَهُ أَلِيمٌ شَدِيدٌ
    «Такой была хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, хватка Его мучительна, сурова» (11:102).

    Хизб ут-Тахрир
    Узбекистан
    23 раджаба 1432 г.х.
    25.06.2011

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: