Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:28

В блогах: Почему у России практически нет друзей?

Rustam
В блогах: Почему у России практически нет друзей?
Не может быть объектом уважения персонаж, не уважающий себя

Идеология коммунизма в конце советской эпохи была на уровне дипломатического примитива и именовалась оная лицемерием… Неугодный партии и правительству индивидуализм расценивался как криминал. А посему народонаселение под пристальным вниманием этого недреманного ока превратилось в стадо, столь же эгоистичное и лицемерное, как и голова той еще гниющей рыбины. Среди нас были действительно наивные, но основную массу составляли, так сказать, прагматики, понимавшие всеобщее лицемерие — думать одно, произносить другое и совершать третье, и принявшие соответственно на вооружение простое правило – по одежке протягивай ножки, пишет в «Гайдпарке» 70-летний блогер Вениамин Печёнкин.

Забавно, но сейчас достаточно людей, проникнутых словесной шелухой – якобы при Советах и КПСС все богатства страны принадлежали народу. При всем напряжении памяти я такого не помню.

Отнюдь – например, все средства производства принадлежали красным директорам. Кто они были, эти директора, обыгрывал даже И.Ильинский. Вчера этот достойный руководитель мог быть директором бани, а спустя некоторое время благодаря добрым отношениям с секретарем обкома мог оказаться управляющим банком. Проработав в течение жизни на десятке предприятий случалось быть невольным посвященным — сколько воздвигнуто было начальственных загородных строений за счет этих производств и с бесплатным привлечением заводских рабочих. В то же время рядовой работник, прихваченный в проходной с какой-то ерундой (при том, что ерунду эту купить было негде и оставалось только одно – умыкнуть ее с предприятия, якобы принадлежащего данному представителю народа), мог быть достаточно жестко наказан. Практически на всех предприятиях, где мне довелось поработать, кто-нибудь вдруг с тоской произносил: «Хозяина нет в стране!». Это был приговор…

Когда началась перестройка – пошли разговоры о «народном капитализме». Когда на заводах, фабриках и в институтах были учреждены выборы директоров, тут-то они и переполошились – жирная собственность уплывала из-под рук. Реакция была незамедлительной. Премьер Н.Рыжков проблему оценил и не мудрствуя лукаво прихлопнул все эти вольности.

Вот эти директора или их потомки, унаследовавшие от папаш данную собственность, и руководят сегодня в какой-то части разнообразным хозяйством отечества. Ну и не только они. Армия бывших и новых чиновников из разнообразных госструктур быстро обнаружила, что их крупно обошли. Сегодня они яростно и нагло наверстывают упущенное.

Ну а «простому» человеку приходилось практически ежедневно поступаться декларируемыми принципами. В результате было унижено и изничтожено главное человеческое достоинство – чувство самоуважения, чести, порядочности. Все, что оскорбляет нас сегодня – коррупция, надменность чиновничества, их презрение к статусу гражданина, социальная несправедливость, да и просто грязь на улицах или элементарное хамство на форумах – это всё – мы! И все это, или зародыши этого, были и прежде — в лицемерных правилах игры, просто, когда режим канул в Лету, исчезла необходимость скрывать настоящее выражение лица.

И тут начались поиски национальной идеи, которая, казалось, торчит самым очевидным образом. Национальной идеей для нас может быть только одно – научиться уважать себя. И уроки самоуважения должна и обязана преподавать государственная власть. Однако вот это и есть чистой воды идеализм. Все пороки ушедшего режима она унаследовала и успешно приумножает, а мы пассивно и столь же успешно ей в этом способствуем. Чему доказательством то, что у России практически нет друзей, что ее могут остерегаться, опасаться или просто бояться. Но уважать нас не рвутся – ну не может быть объектом уважения персонаж, не уважающий себя. Не могу оценить, какое напряжение характера и воли должен вызывать в человеке весьма сомнительный процесс «вставания с колен», но процесс воспитания в себе самоуважения – несомненно. К сожалению, проблемой этой, да и то извращенно, большинство российских обывателей озадачивается испокон века лишь в известном состоянии: «Ты меня уважаешь?» И всё, и точка!

Я не намерен здесь обсуждать и подвергать сомнению те предметы и приметы прошедшего времени, которые заслуживали и заслуживают знака «+». Ну вот простой бытовой сюжет: если бы я где-то в 60-е годы (начинавший курильщик) бросил окурок на тротуар – тотчас собралась бы толпа и начала бы меня «воспитывать». Сегодня же окурки, бутылки и прочие капризы цивилизации в лесу ли, на лестничной площадке или городской мостовой — лишь один из множества признаков бытового скотства (пошлое определение, это при том, что не хочется обижать скотов) – т.е. того самого неуважения к себе. Девица, размахивающая дымящейся сигаретой на ходу – немыслимый сюжет в те далекие годы.

Мы тогда любили поэзию, А.Грина, журнал «Юность», знали, чем занять себя в свободное время, любили учиться, ставили себе цели, старались их достичь, верили в совершенствование человечества и не любили шкурников. Здесь я говорю о своих друзьях. А в целом, конечно мы были разные – отсюда и растут все ноги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi05.07.2011 14:16

    Я в гайдпарке дружу с Гейдаром Джемалем)

  2. druz05.07.2011 14:41

    Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: