Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:13

Таджики едут за исламскими знаниями через Россию

Rustam
Таджики едут за исламскими знаниями через Россию
Их не устраивает ни качество образования, ни уровень жизни в Таджикистане, ни сама система правления

После заявлений президента Таджикистана Эмомали Рахмона в августе прошлого года о необходимости возврата таджикской молодежи, обучающейся в исламских учебных заведениях заграницей, на родину началось массовое возращение студентов и подростков, однако в последние месяцы вновь наблюдается тенденция оттока этих молодых людей за пределы страны.

Как цитирует радио «Озоди» заявление заместителя начальника Хатлонского областного управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Нусратулло Мирзоева, 225 молодых людей из этого региона, возвратившихся в Таджикистан из зарубежных исламских учебных заведений, под предлогом выезда в трудовую миграцию в Россию покинули Таджикистан, чтобы вновь вернуться к получению «несанкционированного богословского образования».

«Никто из ответственных лиц органов государственной власти на местах не может сказать, действительно ли люди выехали на заработки. Они выезжают в Россию, а оттуда купив билеты, возвращаются в те страны, где ранее проходили обучение… Если мы не будем вести в правильном русле профилактическую работу на местах, то там их будут привлекать различные оппозиционные и экстремистские движения и партии, чтобы использовать против Таджикистана», — выразил опасения таджикских чекистов Мирзоев.

Он считает, что «некоторые имам-хатибы сами способствуют тому, чтобы молодые люди и подростки выезжали незаконными путями за пределы страны для получения теологического образования в незаконных зарубежных учебных заведениях».

Как подтвердил в беседе с ИА IslamNews председатель «Союза таджикской молодёжи в России» политолог Иззат Аман, «действительно многие молодые люди, вынужденные уехать из мусульманских стран, где они обучались, ищут возможности вернуться. Для этого некоторые из них выходят из-под юрисдикции режима Рахмона, отказываясь от гражданства Таджикистана и принимая, например, гражданство России».

«Этим людям нечего делать в Таджикистане. Их не устраивает ни качество образования, ни уровень жизни в стране, ни сама система правления, — считает политолог. — Когда президент (Рахмон — IN) неожиданно объявил о необходимости срочного возвращения студентов исламских ВУЗов ряда мусульманских стране никто не был готов к этому, в том числе и те же органы безопасности. Самое большее, что они сделали — это связались с коллегами в странах обучения, дабы те помогли выявить и выслать таджиков из их стран. Однако в самой республике не было подготовленной почвы для репатриированных, им даже элементарно не оплатили расходы на возвращение».

«Что касается опасности, якобы исходящей от людей, получивших исламское образование зарубежом, то, безусловно, она преувеличена. Ведь даже главный муфтий Таджикистана Саид Мукаррам Абдулкадир-заде, вполне лояльный президенту, получил богословское образование в Пакистане. Что же его не объявят экстремистом на этом основании?», — отметил Аман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах05.07.2011 22:20

    Боятся так, что постоянно придумывают бредовые предлоги, дабы ограничить мусульман в исполнении шариата и изучении Ислама.

    • Shanhay11.07.2011 13:02

      Ну иудаизм, также ограничивает себя в исполнении законов Моисея, а шариат по сравнению с законами Моисеея являетсяпросто законом любви. Например за гомосексуализм в иудаизме полагается сожжение, а за зоофилию — уничтожения и зоофила и животного.

  2. Shanhay11.07.2011 13:06

    13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
    14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
    15 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
    16 Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.
    (Лев.20:13-16)

  3. abdulla11.07.2011 13:11

    Хорошие законы. А что же евреи им не следуют — парады гордости гомосексуалистов в Иерусалиме разрешают?

    • Данияль11.07.2011 13:22

      А закон для еврея не писан. Есть только соображения личной выгоды. Эти люди даже исказив собственную культуру не в состоянии ей следовать. Иудаизм- это сплошной обман.
      Да, хорошие законы, но даже в этом не трудно уловить отсебятину человеческую.
      Да уничтожать гомиков необходимо, но наказание огнём- это прерогатива исключительно Аллаха (С.Т.), человек не имеет на это права. Нам это было открыто Великой Милостью, будем же мы благодарны Господу (С.Т.) за то, что открыл нам гораздо больше, чем иудеям и христианам.

    • Данияль11.07.2011 13:29

      Ростовщичество в глазах нормального человека равносильно гомосексуализму, поскольку и то и другое призвано разрушить этот мир.
      А что иудаизм говорит по поводу ростовщичества, уважаемый?

  4. Данияль11.07.2011 13:47

    Время привести цитаты из т а л м у д а. Ждём демонстрации.

  5. Данияль11.07.2011 13:56

    Любой иудей, даже скрытый будет загнан в угол и у него не будет возможности ответить на логично поставленные вопросы. Это тенденция. Недостаток аргументации.

  6. Electro22.09.2011 13:04

    Грея место в теплом кресле трудно отказаться от высокого положения. Им страшно, что мусульмане будут несогласны с их политикой. Кафиры не останавливаются несмотря ни на че. Они будут нарушать свои же законы, для своей выгоды.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: