Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:18

Абдуррауф Забиров избран новым муфтием Пензенской области

Rinat
Абдуррауф Забиров избран новым муфтием Пензенской области
Абдуррауф Забиров

Известный мусульманский деятель Абдуррауф Забиров избран новым главой Единого духовного управления Пензенской области. Такое решение сегодня единогласно приняли делегаты съезда мусульман Пензенской области, прошедшего в отеле «Чистые пруды» в пригороде Пензы. Шейх Аббас Бибарсов остался почетным муфтием Пензенской области (эта должность появилась в новой редакции устава) и стал cоветником нового руководителя духовного управления.

Чтением Корана съезд открыл потомок пророка Мухаммада (по линии Хусейна) Саид Мираджуддин ибн Кутбуддин Иса (Мираджетдин Кутбитдинович Исоев). В настоящее время он преподает исламское право ханафитского мазхаба в мактабе города Пензы. Среди почетных гостей съезда — первый заместитель муфтия Республики Башкортостан Аюп Бибарсов, глава Центрального управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев, сопредседатель Федеральной национальной татарской культурной автономии Шамиль Бикмаев, руководители национальных автономий татар ряда регионов России. Съезд также посетили представители УМВД и управления юстиции по Пензенской области.

Как сообщил ИА IslamNews новый глава пензенских мусульман Абдуррауф Забиров, выборы прошли при наличии кворума, и признаны легитимными. Помимо наделения полномочиями нового муфтия, делегаты также выбрали членов шуры (совета) и утвердили новую редакцию устава ЕДУМ.

По словам, муфтия Мордовии Фахима Шафиева, на мероприятии произошел неприятный инцидент. «В зал заседания ворвалась группа злоумышленников и без выдвижения каких-либо требований попыталась сорвать съезд мусульман. Из-за этого делегаты и гости съезда были вынуждены покинуть помещение и продолжить работу в другом зале», — сказал собеседник агентства.

«К сожалению, местные власти по непонятным причинам не предприняли должных мер для обеспечения безопасности съезда», — посетовал собеседник агентства.

Справка. Забиров Абдуррауф Абдулкадырович. Родился 2 марта 1971 года в городе Баку Азербайджанской ССР. По национальности татарин.

С 1978 года по 1988 год учился в средней общеобразовательной школе №162 г. Баку. Первое религиозное образование получил на уроках по изучению Ислама и арабского языка при Соборной мечети г. Баку «Аждарбек», которые вел имам-хатыб этой мечети Аббас-хазрат Бибарсов. Этот фундамент помог окончить с отличием два исламских учебюных заведения. Первое очно это медресе имени Ризаэтдина Фахретдина в г. Уфе при Духовном Управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири в 1990 году. Второе – заочно Казанское Высшее Мусульманское Медресе имени 1000-летия принятия Ислама при Духовном управлении мусумльман Республики Татарстан в 1997 году.

С 1990 по 1997 год служил имам-хатыбом мусульманского религиозного объединения села Алеево Неверкинского района Пензенской области. В 1994 – 1997 гг. преподавал арабский язык в Алеевской средней школе по своей авторской программе.

Вел радиопередачи «Трибуна Ислама» по местному районному радио для жителей Неверкинского района более 50%, которого составляют мусульмане.

На первом учредительном съезде мусульман Поволжья, состоявшемся в городе Саратове был избран членом совета Духовного управления мусульман Поволжья.

18 июня 1997 года на общем собрании прихожан был избран имам-хатыбом Соборной мечети г. Пензы, где служил да мая 2002 года.

В 1997 году на общем пленуме Духовного управления мусульман Пензенской области был избран первым заместителем муфтия. 31 марта 1998 года на общем объединительном съезде мусульман Пензенской области был избран первым заместителем муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области.

С марта 1998 года является главным редактором газеты «Солнце Ислама».

В 1998 году на областной конференции избран членом совета Пензенской областной общественной организации татарской культуры «Якташлар».

В 1999 году в качестве гостя служителя двух святынь, короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдуль-Азиза, совершил хадж в святые места Ислама города Мекка и Медина.

10 – 12 июня 2001 года принял участие в 14 международной исламской конференции в Тегеране Исламская республика Иран.

В 2003 году прошел краткосрочное обучение (повышение квалификации) в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по программе: «Основы государственно-конфессиональных отношений».

27 мая 2004 года на 4-ом съезде Духовного управления мусульман Европейской части России вновь избран членом президиума ДУМЕР.

Абдуррауф Забиров автор многих статей и публикаций. Вел передачу «Беседы о религиях» 34 передачи по 11 каналу Пензенского телевидения.

С 1 июля 2004 года член Союза журналистов России.

Абдуррауф Забиров имеет большой стаж работы в религиозных организациях: курсы для детей, создание религиозных организаций, строительство мечетей, проповедническая работа в тюрьмах, распространение религиозной литературы, проведение 5 семинаров для представителей мусульманских религиозных организаций Пензенской области с участием представителей мусульманских религиозных организаций Республика Мордовия Саратовской области.

Приказом Главнокомандующего внутренними восками МВД РФ от 27 октября 2000 г. № 479 награжден знаком «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ» 1 степени.

С 23 июня 2003 года возглавляет Пензенскую региональную общественную организацию «Прсвещение». С 2003 года возглавляет Мактаб Единого духовного управления мусульман Пензенской области.

Семейное положение: женат, имеет троих детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu_M05.07.2011 19:54

    "…По словам, муфтия Мордовии Фахима Шафиева, на мероприятии произошел неприятный инцидент. "В зал заседания ворвалась группа злоумышленников и без выдвижения каких-либо требований попыталась сорвать съез мусульман. Из-за этого делегаты и гости съезда были вынуждены покинуть помещение и продолжить работу в другом зале", — сказал собеседник агентства. …"

    Не легче ли было прсто выгнать их, вместо того, чтобы несколько десятков делегатов и гостей покинули помещение!?

    • sayan05.07.2011 21:03

      как выгнать тех кто тоже из ЕДУМ ПО а их отшить хотели а не получилось

  2. Rashad_rus05.07.2011 20:00

    А в порядке самозащиты можно было неслабо навалять нападавшим.

    • galas05.07.2011 20:04

      тогда бы съезд был бы сорван а нападавшие по всей видимости этого и добивались

    • falajn08.07.2011 11:50

      Может сразу растрелять????
      Мусульман хотели лишить права выбирать муфтия!!!
      И они правильно что использовали своё право не побоялись не ментов не администрацию.
      А те кто прогнулись пред администрацией пошли против мусульман плетут интриги в отношение мусульман будут отвечать в судный день перед Всевышним за свои деяние.

  3. ashir0105.07.2011 20:09

    Абдурауф известная личность — много делает и сделал на пути исламского просвещения в своем регионе. Пусть Всевышний даст ему сделать еще больше в новом качестве.

    • sayan05.07.2011 20:50

      а ты кто его восхваляеш

    • абдАллах06.07.2011 0:24

      И что именно он сделал? И для пропагандирования какого направления Ислама? Традиционный, умеренный или срединный? А как он отреагировал, обладая таким немалым весом в исламской среде, на аресты наших сестер в Москве и Уфе? А на аресты братьев? А на пытки в органах госбезопасности?

  4. sayan05.07.2011 20:48

    ассаламу алейкум братья и сестры то что написано не совсем правда на счет хазрата кто он
    сначала был жамаат айума
    потом вовкой
    потом суфистом
    асегодня не знаю кто он
    на счет собрания тоже не правда
    они прошли обманом и ложью
    иин Шаа аллах покажет где истина

  5. Idris05.07.2011 23:48

    Интересная статья. Автор Абдрауф Забиров. Пишет об однофамильце и тезке. Смею полагать, что эти двое один и тот же человек)) Ну что же. Как говорится "себя не похвалишь — никто не похвалит"…

    • абдАллах06.07.2011 0:21

      Интересное замечание.

  6. Abu_M06.07.2011 10:22

    К стати, это по инициативе Абдуррауфа была статья, в которой говорилось, что Аббаса хазрата силой сместили с поста имама. Хотя на самом деле Аббас хазрат добровольно ушел, и все прихожане поддержали Ислям хазрата на этой должности. Так что от Абдуррауфа можно что угодно ожидать. И в этот раз он с небольшой группой решил расколоться , когда понял, что большинство проголусуют за Ислям хазрата. На честных выборах ему сложно было получить большинство голосов. А там человек 8-10 "единогласно" за него проголосовали.

  7. efendi06.07.2011 11:00

    А за Ислям хазрата проголосовали все Елюзанское население в том числе из Мордовии человек 30. Так что в Елюзани для своих 9 мечетей один муфтият. Во главе Курана-хафиза Ислям хазрата Дашкина.

    • sayan06.07.2011 12:37

      эфенде а рауф куда поведет всех к продажным раисовцам к стати фагим не зря там был важным гостем,а все нормальых отшыли и говорят мы все правильно делаем

  8. sayan06.07.2011 12:39

    спроси рауфа как он за счет гратов купил голоса,

  9. galas06.07.2011 13:13

    sayan, что вы так зациклились на РАИС. что это для вас "конкурирующая фирма" что ли. Все эти названия условны. РАИС не лучше и не хуже ЦДУМ, СМР и т.д. Смотрите на суть вещей а не на лейблы. Пусть спокойно работают и Дашкин и Забиров. Чем больше активных тем лучше. А по результатам тогда и оценим кто эфективней.

    • абдАллах06.07.2011 23:48

      Так то эти организации и люди работают очень давно, и что то результатов особо не замечаю. Может приведете пару для наглядности, может я многого не знаю…

  10. Abu_M07.07.2011 10:07

    Вот как освещаются события на сайте Ислам в России:
    http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/16703/

  11. falajn07.07.2011 11:51

    "Приказом Главнокомандующего внутренними восками МВД РФ от 27 октября 2000 г. № 479 награжден знаком "ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ" 1 степени."

    Вот пожалуста нескрывают что работают на полицию только звание не указали!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. abdulhak07.07.2011 14:51

    Стыды организаторам из числа мусульман, которые пригласили имамов в места где люди расхаживают в мини бикини.

  13. Rab Allaha08.07.2011 20:20

    aaaaa

  14. Iblis66613.07.2011 3:46

    Мусульмане слепы в их вере нет насилия, ритуальные убийства необходимы Иблису ибо глуп народ Мусульманский пролитая кровь отдаляет их от Аллаха и отдает во власть Иблиса а его высшая награда есть смерть.شيطانo

  15. ashir0113.07.2011 15:23

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: