Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:29

Ода Искеру для скрипки

Rinat
Ода Искеру для скрипки
Скрипач Ахтам Файзов вложил душу в исполнение

Около двухсот облаченных в средневековые доспехи человек прибыли в минувшую субботу в тобольский Абалак, где столетия назад состоялось решающее сражение между воинами атамана Ермака и хана Кучума. Фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» собрал представителей 22 клубов исторической реконструкции из разных городов России. Несколько тысяч зрителей пришли поглазеть на турниры, несмотря на непогоду. «Руссы» и «викинги» бились «стенка на стенку», в одиночных поединках, метали стрелы. Звон клинков стоял на Абалакском поле.

В это же время неподалеку от Абалака рядом с холмом Искера – столицы хана Кучума — проходил другой фестиваль – «Искер-джиен». Настроение ее участников не было столь мажорным, как у соседей, и народу здесь собралось значительно меньше. Тон расположению духа задал первый номер концертного представления – скрипач из Иркутска Ахтам Файзиев, исполнивший музыкальную композицию «Изге Сузге моннары» — плач ханши Сузге по осажденному Искеру. (Музыка тюменского композитора Жамили Рахимовой, слова тобольской поэтессы Гулфизар Абдрахмановой). Хотя скрипач играл только мелодию, она задела струны души многих собравшихся под открытым небом участников Четвертого Международного фестиваля историко-культурного наследия «Искер-джиен». Тоболяки и тюменцы, знающие слова оды Искеру, тихо напевали: «Изге Искер, изге Искер, тыка синен ярларын …» (священный Искер, круты твои берега…)

Мелодия лилась над обрывистыми берегами Иртыша, в унисон ей вторила природа, осыпая людей у холма столицы Сибирского ханства каплями дождя, словно оплакивала уходящий с каждым годом в реку Искер. Корни Ахтама Файзиева из тюменских краев, из «Искерского Юрта», как сказали бы в старину. Скрипач играл, вкладывая душу в каждое движение, закрыв глаза, посвящая порыв души далеким предкам, воинам Сибирского ханства. На лицах слушателей читалась печаль, осмысление давней истории, к которой заставила вновь обратиться песнь ханши Сузге о сторожевых башнях Искера и Кучум-хане. Особенно серьезны были лица гостей из Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Крыма — выходцев из сибирских татар, которых зов крови позвал на «Искер-джиен».

Напомним, что по свидетельству путешественников, после падения Сибирского ханства местные мусульмане еще долго посещали Искер и проводили здесь поминальные мероприятия. Возобновил традицию в 2004 году имам села Сабанаки Тобольского района Рахимчан Бухардинов. Затем поминальное мероприятие переросло в фестиваль «Искер-джиен», сначала в региональный, затем, начиная с 2007 года, в международный. Районные власти предоставили Тобольской татарской общественной организации «Наследие» (руководитель Луиза Шамсутдинова) полтора гектара земли рядом с сопкой Искера для организации историко-культурного комплекса «Искер» с музеем, зданием национальной кухни, «ханской ставкой», мечетью, однако в настоящее время строительство комплекса затормозилось.

«Районные архитекторы не дают нам разрешение на строительство мечети, говоря, что по генплану здесь должно быть кладбище, — рассказала корреспонденту IslamNews Луиза Шамсутдинова. – В то же время они согласны на мечеть, как вспомогательный объект на кладбище. Но с этим не согласны мы. Во-первых, мечети строятся для живых людей, во-вторых, если тут будет кладбище, то мы не сможем проводить фестивали «Искер-джиен».

По словам Л.Шамсутдиновой, ТРОО «Наследие» уже получило от земельного комитета Тобольского района предписание о нецелевом использовании земли, но использовать землю по целевому назначению (для строительства мечети) «Наследие» не может, потому что нет разрешительного документа от архитекторов. Получается замкнутый круг. Точку в споре, говорит Луиза Шамсутдинова, должен положить суд.

Участники «Искер-джиена» совершили намаз на месте будущей мечети. Еще до начала торжественной части, сев вкруговую, мусульмане – гости из Ялуторовского района – совершили обряд зикр (поминание Всевышнего) по старой традиции, переданной дедами, последователями Накшбандийского тариката. «Искер-джиен» начался с чтения Корана имамом Ялуторовской мечети Раилем Махмутовым, затем к собравшимся обратился имам мечети Сабанаки Рахимчан Бухардинов. Своим горячим, эмоциональным выступлением Рахимчан-хаджи подготовил хорошую почву для восприятия оды в честь Искера в исполнении скрипача Ахтама Файзиева.

Участников фестиваля также поздравили глава Тобольского района Алексей Пронтищев, главный специалист областного комитета по делам национальностей Рифкат Насибуллин, профессор из Казани Файзуллах Ислаев.

Непогода помешала проведению национальной борьбы куреш, зато с концертной площадки свое искусство продемонстрировали воспитанники одной из школ восточных единоборств Тобольска. Состоялись конкурсы вокалистов, танцевальных ансамблей, национальной кухни, народные игры сибирских татар. Вечером в палаточном городке под Искером зажегся большой фестивальный костер и долго еще участники джиена говорили об исторической судьбе стольного града Сибирского ханства, от которого до наших дней сохранилось не более четверти территории. Завершился «Искер-джиен» на следующий день в воскресенье гала-концером в Тобольском ДК «Синтез». Местные СМИ, написавшие о боях на фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле», почему-то не стали освещать на своих страницах соседнее мероприятие в честь Искера.

Зикр перед началом «Искер-джиена»titleЗикр перед началом «Искер-джиена»title
Глава «Наследия» Луиза ШамсутдиноваГлава «Наследия» Луиза Шамсутдинова
На заднем плане первые строения историко-культурного комплекса «Искер»На заднем плане первые строения историко-культурного комплекса «Искер»
Намаз под дождем на месте будущей мечетиНамаз под дождем на месте будущей мечети
Эскизный проект мечети в историко-культурном комплексе «Искер»Эскизный проект мечети в историко-культурном комплексе «Искер»
От сопки Кучумовой столицы сохранилась лишь четверть территорииОт сопки Кучумовой столицы сохранилась лишь четверть территории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: