Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:59

К визиту Махмуда Аббаса в Москву

art_dev
К визиту Махмуда Аббаса в Москву
Махмуд Аббас уверил Владимира Путина, что его администрация предпринимает все усилия для нормализации обстановки в Палестине. Фото: Константин Завражи

О ходе визита главы Палестинской национальной автономии /ПНА/ и его итогах много говорилось и писалось как в российских, так и зарубежных, прежде всего, естественно, в арабских средствах массовой информации и, очевидно, нет никакой нужды повторяться. Однако представляется необходимым обратить внимание на то, что некоторые СМИ, явно не испытывающие дружеских чувств к нашей стране и пытающиеся вбить клин в российско-арабские отношения, старательно делали ударение на второстепенных деталях этого визита, никак не связанных с безусловно позитивными результатами переговоров в Москве, проведенных М. Аббасом. Так, «Аль-Джазира» с упорством, заслуживающим лучшего применения, почему-то на протяжении нескольких суток повторяла слова заместителя главы МИДа А. Денисова о снижении уровня российских контактов с ХАМАСом. Можно было даже подумать, что это и есть главный итог встречи президента Путина с главой ПНА!

Между тем, несомненно, что позиция России как была прежде, так и остается поныне – тщательно выверенной и хорошо сбалансированной, направленной на достижение мира и создание единого палестинского государства. Тем же, кто считает, что российская позиция в данном вопросе претерпела какие-то изменения, следует вспомнить о телефонном разговоре между живущим в Дамаске председателем политбюро ХАМАСа Халедом Машаалем и главой МИДа Сергеем Лавровым, состоявшимся накануне приезда Аббаса в Москву. В этом разговоре палестинский лидер сказал российскому министру, что не видит «никаких препятствий для взаимодействия между ФАТХом и ХАМАСом в деле создания палестинского государства». По словам Машааля, «ХАМАС твердо выступает за единство палестинского народа под руководством Махмуда Аббаса». Принимая во внимание это заявление главы политбюро ХАМАСа, ясно, что оно полностью соответствует и позиции России, обещавшей в лице президента Путина всемерную поддержку Аббасу как лидеру всего палестинского народа. Непонятно лишь то, на каком основании некоторые зарубежные горе-аналитики называют политику Москвы «непоследовательной» и «склонной к колебаниям», ведь, по сути дела, ее постоянная и твердая линия по защите законных и справедливых требований палестинского народа не претерпела изменений ни на йоту.

Представляется нелишним сказать здесь и о следующем. Уже после переговоров Аббаса в Москве заместитель главы политбюро ХАМАСа Абу Марзук заявил, что ХАМАС «признает Махмуда Аббаса законным лидером» и «не имеет планов отделять Газу». Он приветствовал визит главы ПНА в Россию, «имеющую хорошую и твердую позицию, способную повлиять на Аббаса». У самих же лидеров ХАМАСа, по словам Абу Марзука, «сейчас нет планов посещать Москву», поскольку они «довольны уже существующим каналом общения». Вместе с тем заместитель главы политбюро ХАМАСа выразил сомнение относительно планов поставок российской военной техники на Западный берег реки Иордан. «Не думаю, что Москва пойдет на оказание военной помощи. Это не лучший вариант, пока Палестина остается под израильской оккупацией». Кстати, разговор о российских 50 бронетранспортерах «для оказания законности и порядка на Западном берегу», шел еще два года назад…

По некоторым данным, Махмуд Аббас уезжал из Москвы не совсем в хорошем настроении. Как сказал автору этих строк ответственный сотрудник МИДа, просивший не называть его имени, «Аббасу не удалось уговорить российское руководство отказаться от всяких контактов с ХАМАСом. В этом ему было отказано». Стоит заметить, что именно того же – полного отказа от связей с ХАМАСом, уже на протяжении многих лет добивается от России и израильская сторона. Очевидно, что Россия, верная своим демократическим принципам, — в отличие от Запада не только на словах, но и на деле, — намерена и в дальнейшем контактировать со всеми законными представителями палестинского народа, не считая себя вправе отдавать предпочтение тем или другим из них. Как справедливо замечает известный российский арабист Виталий Наумкин: «ХАМАС не должен быть изолирован, ибо это приведет лишь к тому, что радикальные исламисты станут еще сильнее».

По мнению же автора этих строк, следует вовсе не снижать, а как раз наоборот — наращивать разнообразные контакты с ХАМАСом, ибо только благодаря этому Россия может быть действительно полноценным и равноправным партнером в урегулировании ближневосточного кризиса. Главный козырь России, возможность ее особой миссии именно и заключается в продолжении и расширении контактов с ХАМАСом. Тем самым, между прочим, она наглядно продемонстрирует всему миру и, прежде всего, исламскому миру, что является вовсе не «шестеркой», какой ее пытаются изображать наши недоброжелатели, а самостоятельным и независимым игроком на мировой политической арене. В настоящее время Россия может доказать не только на словах, но и на деле, что она по-настоящему возвращается в большую политику. Надо лишь постараться не упустить этот шанс, ибо другой может и не представиться. По крайней мере, в обозримом будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: