Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 06:07

В Париже отмечают юбилей Самарканда

art_dev
В Париже отмечают юбилей Самарканда

В этом году вся мировая общественность под эгидой ЮНЕСКО отмечает 2750-летний юбилей Самарканда. Торжества и международные симпозиумы, посвященные этому событию, проходят не только в Узбекистане, но и в Париже, а также в столицах многих других государств, сообщает UzReport.com.

Самарканд один из древнейших городов Республики Узбекистан и мира – ровесник «вечного города» Рима, основанный, согласно новейшим данным археологических исследований, около 2750–2800 лет назад. Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры, обнаруженные учеными узбекско-французской экспедиции, в ходе раскопок последних лет городских крепостных стен и ворот городища Афрасиаб (Мараканды), а также других сооружений и примыкающих к ним культурных слоев с находками – керамическими и прочими изделиями VIII–VII вв. до н.э.

По данным письменных источников, около тысячи лет назад Индийский океан назывался Океаном Самарканда, а река Инд – рекой Самарканд. Автор X века Бузург ибн Шахрияр в своей книге «Чудеса Индии» пишет о том, что арабские моряки называли в то время «Океаном Самарканда» то водное пространство, которое в наши дни именуется Индийским океаном.

Другой известный средневековый писатель – Самарканди, живший в XV веке, описывает как жители Самарканда покупали в Месопотамии (Ираке) морские судна, на которых совершали плавания с товарами в страны Индокитая и далее.

С конца XIV века Самарканд стал главным городом обширной империи Амира Темура, включавшей земли восточного Средиземноморья, Среднего Востока, Средней Азии и Казахстана, вплоть до границ с Китаем и Индостана. В эпоху правления Темуридов (конец XIV–начало XVI в. н.э.) Самарканд достиг наивысшего расцвета, в том числе и благодаря возрождению Великого Шелкового пути и международной торговле.

Самым лучшим украшением столицы империи Амира Темура и его потомков Темуридов стали всемирно известны ансамбли: величественная площадь Регистан, с расположенными на ней тремя медресе – Улугбека, Шер-Дор, Тилля-Кари. На северо-восточной окраине города находятся музей и реставрированные руины знаменитой обсерватории, а также гигантского астрономического инструмента квадранта, сооруженных в 1428–1429 гг. Мирзо Улугбеком, правителем Самарканда, выдающимся ученым, просветителем и государственным деятелем, наиболее талантливым и любимым внуком Сахибкирана.

Самарканд прославился в веках как известный центр исламской науки. Здесь жили и творили: Имам аль-Бухари (810–870) – видный ученый-исламовед, теолог, знаменитый сборник которого — «Аль-Джамиа ас-Сахих», почитается мусульманами всего мира как вторая священная книга после Корана; имам Абу Мансур Аль-Матуриди (870–944) – великий мыслитель мусульманского мира, основоположник исламской теологии, основатель школы Матуридия суннитского направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: