Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:38

Евкуров приехал на день Ингушетии в лагере «Машук-2011»

daizy
Евкуров приехал на день Ингушетии в лагере «Машук-2011»
Евкуров: «Eсли плохо посмотрел на священника – ты не можешь называться мусульманином»

В Ставропольском крае продолжает свою работу всекавказский молодежный лагерь «Машук-2011». В нем принимают участие более 2 тыс. представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Накануне пообщаться с ребятами и гостями лагеря приехал глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Вчера в лагере был День Ингушетии, в рамках которого на территории лагеря также прошли выставки декоративно-прикладного искусства и национального костюма. Вечером для участников прошел концерт с участием звезд ингушской эстрады.

После небольшой экскурсии высокого гостя ждали в шатре, где форумчане устроили для него импровизированную пресс-конференцию. Вопросов было много. Прежде всего, касающихся молодежной политики и лагеря «Машук», сообщили в пресс-центре Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011».

— Такие собрания нас, взрослых, омолаживают. Поэтому мы приезжаем сюда не только ради вас, но и ради себя, — признался в начале разговора Ю.-Б.Евкуров. – Они создают атмосферу, налаживают дружбу и отношения между молодежью Северо-Кавказских регионов.

Максим Рамазанов из Дагестана поинтересовался у Юнус-Бека Евкурова, какие меры принимаются в регионе для улучшения ситуации в сфере занятости. Глава Ингушетии признал, что пока она остается сложной. Стратегический ориентир, заложенный в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Ингушетии» до 2016 года — создание 18 тысяч новых рабочих мест. С учетом высокой рождаемости этого недостаточно, поэтому основная ставка сделана на развитие малого и среднего предпринимательства. Создаются условия для трудоустройства молодежи за пределами Ингушетии. В прошлом году таким образом получили места 50 ребят.

Представителя ставропольской делегации Виктора Захарченко интересовало, как власти республики намерены удерживать русскоязычное население.

— Находясь в составе многонациональной страны, республика не может быть мононациональной, — высказал свою точку зрения глава Ингушетии. – В Ингушетии есть проблема, и мы ее поднимаем, озвучиваем, решаем. За последние два года мы никого не потеряли из русскоязычных жителей и делаем все, чтобы их количество увеличивалось.

В частности, оказывается содействие в обеспечении квадратными метрами и работой. У Юнус-Бека Евкурова есть даже помощник по работе со славянским населением, который занимается решением его самых насущных проблем.

Уже есть первые результаты. В начале учебного года в сферу образования Ингушетии приедут работать 20 русскоязычных специалистов.

На вопрос участника из Дагестана, поинтересовавшегося антитеррористическими мерами, реализуемыми в Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров сообщил, что особенно его заботит профилактика распространения экстремистских и террористических идеологий в молодежной среде. В качестве примера он привел недавний случай, когда 16-летняя девушка ушла в бандподполье прямо из школы.

— Я поставил вопрос о снятии с должности директора школы, в которой она училась. Потому что когда эта девушка вдруг пришла в школу в хиджабе, директор сделал ей замечание, но натолкнулся на отпор, но на этом все его действия закончились, — сообщил Евкуров.

В описанном случае, по мнению главы республики, именно отсутствие интереса со стороны педагогического коллектива школы к причинам, побудившим нерелигиозную ранее девушку начать носить глубоко религиозный костюм, привело к ее уходу в подполье.

При этом в республике сегодня весьма широко развернута работа по возвращению людей, по разным причинам оказавшихся в бандах, к нормальной жизни. И курирует ее лично Ю.-Б.Евкуров, который, в частности, в регулярном режиме проводит встречи с членами семей участников бандподполья.

— Мы объясняем этим людям – уговаривайте своих близких выйти из леса, приводите своих сыновей к нам. Мы проверяем каждого из сдавшихся участников через правоохранительные органы, и с учетом явки с повинной, чистосердечного признания и сотрудничества со следствием добиваемся назначения умеренных сроков и условий наказания. И таких людей, вернувшихся из леса, в прошлом году у нас было 54 человека. А многие и вовсе не получают наказания, потому что скрывались не по причине совершения реальных преступлений, а из-за шантажа со стороны собственных «соратников».

Мысль главы республики Ингушетия продолжил начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, подчеркнувший, что проблема профилактики экстремизма остается актуальной для Северного Кавказа в целом. Необходимо совершенствовать систему контроля над жителями регионов округа, отправившимися в религиозные учебные заведения арабских стран. Следует также активизировать профилактическую работу в учреждениях высшего и среднего образования, считает М. Маркелов.

Евкуров предупредил собравшуюся молодёжь о том, что люди, оставляющие университеты и работу ради «лесного» существования, чаще всего делают это по недосмотру окружающих. Вербовщики и манипуляторы в свою очередь, подыскивая жертву, обращаются именно к её окружению.

Особое место в состоявшейся беседе глава Республики уделил вопросу дружбы ингушей с осетинам, выразив сожаление о том, что в моменты общих трагедий народы не объединяются перед общей бедой, а обвиняют друг друга, называя самыми последними словами:

– В религии есть такая вещь: если ты плохо посмотрел на священника, значит ты не можешь называться мусульманином. Здесь должно быть то же самое. Если ты посмел про национальность или про народ сказать плохо, то ты не уважаешь свой народ, свою национальность. И это должно быть заложено в сознании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Palestin07.07.2011 0:34

    – В религии есть такая вещь : если
    ты плохо посмотрел на
    священника , значит ты не можешь
    называться мусульманином .
    Я вовсе не предлагаю плохо или озлобленно смотреть на кого-либо но полагаю,что нужно бы занести в книгу вымышленных хадисов и в конце написать «Передано Юнусом».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: