Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:43

Мусульманам не дают молиться в тюрьме

art_dev
Мусульманам не дают молиться в тюрьме

6 августа исправительную колонию № 4 Республики Дагестан посетила комиссия во главе с замначальником УИН по Дагестану Фангаджигиряевым Н.И.

На территории колонии находится мечеть, строительство которой еще не завершено. Осужденные по договоренности с администрацией посещают мечеть все вместе, чтобы не было одиночных хождений, поэтом мусульмане задерживаются, ожидая тех, кто читает дополнительную молитву.

Фангаджигиряев Н.И увидев около 10 человек в мечети начал оскорблять их, добавив, что они давно уже должны находиться в бараках, накричал на имама за то, что тот был в гражданской одежде.

Строительство мечети еще не завершено, и люди иногда там переодеваются, пьют чай.
Фангаджигиряев, увидев чашки и одежду, заявил братьям, что все они будут строго наказаны, причем не за то, что находились в мечети, а за то, что «превратили святое место в чайхану».

Всех, кто находился в мечети, построили, переписали, после чего был вызван оперотдел. В мечети устроили обыск, во время которого перевернули все вверх дном, однако ничего запрещенного или противозаконного не нашли. Имам мечети Магомедов Руслан Ахмедович был отправлен на 5 суток в ШИЗО за нарушение формы одежды, хотя ни распорядок дня, ни УИК не обязывают з/к находиться в помещении в спецодежде (даже в казарме, не говоря уже о мечети!), остальных братьев вызывали по отдельности для дачи объяснений.

7 августа родственники заключенных обратились с жалобой в ДУМ и к Прокурору по надзору за ИН. Сразу после этого к мусульманам колонии пришел инспектор оперотдела Феликс Демиров, сообщивший, что накануне сотрудники оперотдела провели в мечети еще один обыск, во время которого якобы обнаружили тетрадь с экстремистскими записями. Никто из заключенных на этом обыске не присутствовал, мифической тетради в глаза не видел, да и обязательного в таких случаях акта изъятия составлено не было, сообщает Исламский комитет.

Незнание мусульманской этики простительно Фангаджигиряеву, так как он родом из Калмыкии, где преобладающее население считают себя буддистами, но странно, что замначальник УИН, проживающий в регионе, где более полутора тысяч мечетей, не знает, что каждый мусульманин должен в обязательном порядке выполнить ночную молитву, время которой сейчас приходится примерно на 11 часов вечера.

Заключенные, пострадавшие в результате данного инцидента, воспринимают случившееся как репрессии в отношении верующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: