Косово: территория, народ и цена свободы

news-1mlV74IOCR
Урегулирование в Косово – одна из наиболее серьезных международных проблем современности. Албанское абсолютное большинство населения края получило независимость, а Сербия ни при каких условиях не согласна на отторжение части своей территории.



На сегодняшний день определилась ситуация со статусом края. До этого Косово являлось территорией, подмандатной ООН, не обладающей свободой самостоятельного принятия каких бы то ни было политических решений. Но специалисты говорят, что проблема еще далека от разрешения.

Территория и население



Косово граничит с Сербией, Черногорией, Македонией и Албанией. Площадь его территории немногим превышает 10 тыс кв км. Столица края – Приштина. В прошлом эта земля называлась Дарданией – от фракийского племени дарданцев (троянцев) в Троаде. Сербы же называют его Косово, а албанцы – Косова.



Ландшафт Косово состоит преимущественно из зеленых равнин, окруженных горами и возвышенностями. Край богат водой: на его территории расположены 17 озер и 4 реки. Несмотря на благоприятные для земледелия условия, большая часть населения прозябает в бедности, уровень безработицы достигает 40%.



Население Косово насчитывает два миллиона человек, из которых 90% составляют албанцы, 8% – сербы, и 2% – другие народы.



С демографической точки зрения, косовары – молодая нация: люди до 20 лет составляют половину всего населения, а три четверти жителей края моложе 35 лет.



Историческая справка



Косово более 500 лет входило в состав Османской империи: с 1389 года, когда сюда пришли турки под предводительством султана Мурада I, и до поражения Турции в Первой мировой войне.



В 1918 году, после ряда международных конференций, главные из которых прошли в Сен-Стефане, Берлине, Лондоне и Париже, край в конечном итоге оказался в составе Сербии.



Во время Второй мировой войны Косово находилось под юрисдикцией Албании, которая в свою очередь подчинялась Италии.



В послевоенное время, в период правления Иосипа Броз Тито, Косово жило в условиях самоуправления в рамках югославской федерации.



Конец периода самоуправления



В 1980-х годах президент Югославии Слободан Милошевич лишил косоваров права на самоуправление, начав управлять краем при помощи полицейских методов и насилия.



Население Косова стало готовиться к организованному сопротивлению политике притеснения, которую проводил Белград после отмены самоуправления. Эта борьба приняла национальный характер. У ее кормила встала партия "Демократический союз Косова" во главе с деятелем культуры Ибрагимом Руговой, который выступал за решение косовской проблемы путем мирных переговоров.



На референдуме 1991 года население Косово высказалось за отделение от Сербии и создание независимого государства.



Провозглашение республики



В мае 1992 года косовары избрали Ибрагима Ругову президентом "Республики Косово", которую отказалась признать Себрия.



Ругова, ратовавший за мирное разрешение конфликта, попытался заручиться расположением мирового сообщества и добиться международного признания республики, однако потерпел неудачу. Тогда решительно настроенная албанская молодежь создала военизированную организацию, получившую название "Армия освобождения Косово" (UCK).



В 1998 году ситуация в крае резко обострилась, после того как UCK начала вооруженную борьбу с армией и спецслужбами сербов. В конечном итоге в проблему было вынуждено вмешаться мировое сообщество, после того как сербские военные устроили резню гражданского албанского населения.



За столом переговоров



Под международным патронажем в 1999 году сербы и косовары сели за стол переговоров, которые проходили в Рамбуйе (Франция). Албанская делегация согласилась с международным планом по урегулированию в Косово, который предполагал введение в крае временного управления ООН. Однако Сербия отвергла этот план, увидев в нем угрозу своей территориальной целостности.



Уход сербских войск



Утром 24 марта 1999 года авиация НАТО нанесла воздушные удары по Белграду, чтобы заставить Милошевича вывести войска из Косово. Через 48 дней непрерывных налетов Альянс добился прекращения кровопролития в крае.



Во время войны резко возросло количество карательных операций сербов против местного населения, которые впоследствии были квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.



Цена свободы



Режим Милошевича был вынужден уйти из Косово. Однако албанцы заплатили высокую цену за свободу своего края.



Комитет по правам человека в Косово приводит такую статистику:



- за время войны погибло 12 000 косоваров (в Косово продолжают находить массовые захоронения жертв этнических чисток. В настоящее время их найдено 550, из них 170 захоронений семей, все члены которых были убиты сербами);



- разрушено и сожжено 128 000 домов;



- без вести пропало около 3 200 албанцев;



- изнасиловано более 3 000 албанских женщин;



- десятки тысяч албанцев прошли через ужасы концентрационных лагерей.



Резолюция 1244



После окончания войны в середине 1999 года Совет безопасности ООН издал резолюцию 1244, в которой определил форму и полномочия двух администраций – военной (КФОР) и гражданской (ЮНМИК) для обеспечения безопасности и управления краем Косово.



17 февраля 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Себрии. Суверенитет Косово признали США и ключевые страны Европы.



Проблема Косово



Одна из основных проблем края Косово, которая угрожает сделать неэффективным любой из предложенных сценариев урегулирования, – многовековая ненависть и вражда между албанским большинством и сербским меньшинством. В определенные периоды времени она выливается в различные формы противостояния и является причиной продолжающейся нестабильности.





По материалам Би-Би-Си и "Аль-Джазиры"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика