Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:15

Названо имя киллера правозащитницы

daizy
Названо имя киллера правозащитницы
«Новая газета», «Мемориал» и FIDH возмущены расследованием убийства Эстерминовой

Российскому следственному комитету пришлось оправдываться в связи с затянувшимся расследованием дела об убийстве в 2009 году чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Накануне правозащитный центр «Мемориал», с которым она сотрудничала, а также Международная федерация за права человека (FIDH) и «Новая газета» представили доклад, в котором выразили недоверие результатам работы следствия.

Копия доклада «Два года после убийства Эстемировой: следствие идет по ложному пути» 5 июля была передана президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности при расследовании этого убийства.

В частности, правозащитники обвиняют следственные органы в непрофессионализме. Составители доклада не согласны и с основной версией следствия, по которой в похищении и убийстве Эстемировой обвиняемым является чеченский боевик Алхазур Башаев.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил IslamNews, что в ходе расследования нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики.

«По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками указанного незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в городе Грозном, дождался, когда потерпевшая выйдет из подъезда, похитил её и вывез на территорию Республики Ингушетия. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики Башаев совершил убийство правозащитницы.

Башаев объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в основной версии следствия.

По словам Маркина, в настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования, а также создать угрозу безопасности участников уголовного процесса.

«Однако необходимо заявить, что доказательства, собранные следствием, свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой. Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела», — сказал представитель следственного комитета России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: