Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 12:21

Будни мусульманской общины Кабардино-Балкарии

muh
Будни мусульманской общины Кабардино-Балкарии
Тахир Атмурзаев (справа)

В день пятничного намаза в мечети села Хабаз Зольского района КБР прошла встреча руководителя регионального отделения общественной организации «Культурно-просветительский центр «Здоровая жизнь» Тахира Атмурзаева с мусульманами поселения. Перед молитвой он пообщался с собравшимися, ответил на их вопросы. Сопровождали Атмурзаева в поездке имам мечети селения Белая Речка КБР Арсен Чабдаров и помощник имама селения Каменка КБР Хаким Геграев.

Хабаз расположился в одном из живописных районов республики, у подножья Эльбруса. С недавних пор селение стало излюбленным местом туристов, которые приезжают полюбоваться водопадом Жетмиш.

Жизнь селян наполнена заботами о доме, о хлебе насущном, о детях и их будущем. Проблем немало – нет работы для молодых, поэтому многие зарабатывают на стороне, плохие дороги, нет качественной питьевой воды. Но люди не отчаиваются, а помогает им в этом, безусловно, вера.

Мечеть, в которой прошла встреча, построена силами сельчан еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Мусульмане интересовались у религиозных деятелей, как возникли различия в исполнении тех или иных ритуалов, кто такие мунафики, следует ли совершать похоронные дуа по погибшим в различных войнах и захороненных в братской могиле.

В ислам проникли национальные традиции, а иногда религиозные ритуалы вовсе подменяются ими. Исполняя обычаи, многие уверенны, что их предписывает ислам, но они заблуждаются. Национальные традиции имеют право на существование, они символ истории нашего этноса, но не те, которые противоречат религии. Сегодня вопрос отделения традиций от чистого ислама стал корнем противоречий между поколениями, отметили имамы.

«Прошло более семи лет как я не общаюсь с моим односельчанином, это тяготят меня. Что нам делать?» — вдруг признался один из аксакалов. Ислам строго осуждает ссоры и предписывает заключать мир между сторонами как можно быстрее. Особо это касается родственников. Если близкие по крови люди обижены друг на друга и не разговаривают более трех дней, ангелы проклинают их, учит ислам. «Находясь в доме Всевышнего, зная, что он все видит и слышит, вы совершаете такой большой грех», — осудил стариков Тахир-хаджи и призвал их незамедлительно примириться, пожав друг другу руки, и просить прощения, прежде всего перед Аллахом.

Тахир Атмурзаев в мечети села ХабазТахир Атмурзаев в мечети села Хабаз

Общение продолжилось более часа. Затем Арсен Чабдаров прочитал хутбу (проповедь). Он призвал правоверных очиститься от злых помыслов, греховного поведения, не поддаваться призывам шайтана, пытающегося сбить их с пути Аллаха.

«Подобные встречи очень важны, они стали традиционными. Их цель знакомство с общиной и просвещение. Во-первых, это общение. А потом только так, проехав десятки километров от столицы республики можно узнать правду о жизни общины, о проблемах и вопросах, тревожащих мусульман. Недавно я был в другом селе и до сих пор нахожусь под негативным впечатлением. Лет 5-6 назад сельчане не помещались в мечеть во время пятничного намаза, а сегодня на молитву приходит не более 15 человек. Кругом пьянство, деградация. Большие благоустроенные дома, в которых недавно слышался детский смех, пустуют. Почему это случилось? Что произошло в мусульманской умме? Поездки помогают найти ответы на эти сложные вопросы», — отметил Тахир Атмурзаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: