Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:44

Чечня запретит энергетические напитки

daizy
Чечня запретит энергетические напитки
Мнение: Энергетический напиток - это слабый наркотик и один из элементов втягивания в алкоголизацию

От предложения к законотворческой инициативе: в Чеченской Республике хотят защитить школьников от «энергетиков». Еще недавние разговоры о том, что «надо бы» запретить свободную реализацию так называемых энергетических напитков, похоже, грозят стать утвержденной законом реальностью.

О вреде этого, на первый взгляд, безопасного вида напитков сказано много. «Энергетические напитки противоречат исламу и опасны для здоровья», – объясняют авторы законопроекта, которые, к слову, сидят не в мечети, а в министерстве здравоохранения Чечни.

В России эти «окрыляющие напитки» (IN: как гласит знаменитый рекламный слоган) неофициально но признаны вредными для здоровья.

На одном из заседаний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: «Это выкачивание из человека всех жизненных ресурсов. В нормальном состоянии человек не переходит тот биологический клапан, который в нем заложен. А тут отодвигается порог и появляется чувство избыточной энергии, а потом наступает истощение. Это исчадие, так называемые энергетики, поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств, на территории которых производится и распространяется эта продукция».

При этом вызывает удивление тот факт, что в России запрет на продажу «энергетиков» не распространяется на первые дневные часы. Их можно продавать в барах и магазинах до 11 часов утра, а потом начинает действовать запрет.

Чеченские парламентарии скоро рассмотрят законопроект, который, по мнению его авторов, должен уберечь самые незащищенные слои общества, а именно подростков, от действия этих напитков.

Предложение об ограничении продажи энергетических напитков на территории общеобразовательных заведений поддержано, но для его реализации необходимо выйти с законотворческой инициативой на федеральный уровень, сообщил заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Рукман Бартиев.

«С предложением о запрете на продажу энергетических напитков ученикам в школьных буфетах и столовых, а также в торговых точках вблизи школ выступили главы районных администраций республики на совещании, посвященном исполнению республиканской целевой программы по профилактике правонарушений в республике. Участники совещания поддержали это предложение», — сказал Р.Бартиев.

Он отметил, что предложение планируется оформить как законодательную инициативу и внести ее в соответствующие федеральные ведомства для принятия новых нормативных актов.

«Только после внесения изменений в Федеральный закон и согласования этих изменений с республиканским законодательством можно говорить о запрете продажи в школах республики вредных для здоровья несовершеннолетних энергетических напитков», — пояснил Р.Бартиев.

Как рассказал корреспонденту IslamNews Абдулла Герейханов, врач работающий в одной из больниц Грозного, энергетический напиток — это слабый наркотик и один из элементов втягивания в алкоголизацию:

«Гремучая смесь из кофеина, сахара в избыточной дозе, и алкоголя особенно — все это очень вредно для печени. На людей, употребляющих эти напитки, «заманивающе» действует выброс адреналина, который следует за употреблением энергетических напитков. Он — тоже крайне вреден. Ко всему прочему люди «подсаживаются» на эти напитки и со временем увеличивают дозы, постепенно переходя на более крепкие алкогольные напитки. Причем впасть в зависимость легче всего именно в подростковом возрасте».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mr Ivan20.07.2011 17:21

    Вот показуха…..нужно смотреть в корень, устранить причину, а это всего лишь следствия…..

  2. Rafa 6620.07.2011 17:38

    Насколько я знаю,в энергетиках алкоголя нет, он не опьяняет, не вижу шариатских причин для запрета, разве что наносится вред организму, вследствие частого употребления, но с другой стороны такие напитки как крепкий чай, кофе или продукты как сахар, соль, копчености и др. тоже вредны в большом количестве. Всему надо знать меру.

    • yarik20.07.2011 18:11

      Помимо алкоголя есть и другие наркотики, кофеин например, он есть в энергетиках.

      Другой вопрос, что все ведь в Хасавюрте затариваются.

  3. رشيد 20.07.2011 18:01

    Энергетики запретны, потому-как воздействуют возбуждающе на нервную систему и вызывают довольно быстрое привыкание. Это своего рода наркотик!

  4. Аleksandrov20.07.2011 18:07

    нам то что с этого, запретят энергетик, а мусульман также будут убивать, насиловать сестер…

    • druz22.07.2011 13:36

      Ещё как. И горные аулы наполнятся белокурыми и курносыми детишками. Зато энергетиков не будет

      • رشيد 22.07.2011 14:22

        Нет, не заполнятся… с таким отношением правительства к своим гражданам — вообще население все вымрет… А если на Ислам не будет гонений — население вырастет, причем только за счет мусульман. У атеистов уже отбили все инстинкты к размножению… Кстати иудеи страдают тем-же, но в меньшей степени… Вроде-как галахическое постановление готовится о разрешении многоженства…

  5. yarik20.07.2011 18:11

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Cezarium20.07.2011 19:24

      не пиарься, крыса…доверия все равно не вызовешь…

  6. Али علي بات Бэт22.07.2011 0:44

    Аль-хамду лиЛлах, надо с чего-то начинать. Надеюсь, другие регионы тоже последуют опыту Чечни. Дело не в том, являются данные напитки наркотическими или нет, а дело в том, что, имея определенный эффект, на организм, они ПСИХОЛОГИЧЕСКИ АДАПТИРУЮТ МОЛОДЕЖЬ К НАПИТКАМ "ПОКРЕПЧЕ".

  7. Ахмад22.07.2011 16:32

    Да че толку то, банка стоит под стольник… Если он пьет то пива возьмет, если нет игры от компа, а муслим итак не будет тратится на это…Лучше бы спиртное запретили!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: