Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:26

Западные аналитики предрекают Таджикистану нестабильность

Rustam
Западные аналитики предрекают Таджикистану нестабильность
Из-за того, что Таджикистан частично расположен в стратегически важной Ферганской долине, он привлекает к себе внимание внешних держав

20 июля министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что специальная операция по уничтожению боевиков в Раштском районе, на востоке страны, завершена. Министр внутренних дел сказал, что после операций, которые шли с сентября прошлого года, теперь в регионе покой и стабильность.

Невзирая на эти оптимистичные заявления, недостатка в будущих угрозах стабильности Таджикистана — как внутренних, так и внешних — нет.

Операции по поимке и обезвреживанию боевиков проводились в Раштском районе около года, после того, как в августе 2010 года произошел побег из тюрьмы в столице страны Душанбе. Хотя этот регион давно уже было трудно контролировать, еще со времен гражданской войны, которая длилась с начала по середину девяностых годов, после побега он стал еще более беспокойным.

В этом районе, который был в своё время опорным пунктом, цитаделью вооруженной оппозиции, произошло несколько нападений на силы безопасности Таджикистана, в результате чего погибли десятки военных. Однако Таджикистан показал некоторые успехи в борьбе с боевиками. Почти все из примерно двух десятков сбежавших заключенных были либо пойманы, либо убиты, а в апреле прошла информация об убийстве в ходе операции самого разыскиваемого человека Таджикистана — Муллы Абдуллы.

Из-за того, что Таджикистан частично расположен в стратегически важной Ферганской долине, он привлекает к себе внимание внешних держав, в частности, России, которая помогала стране как в смысле обмена разведывательной информацией, так и в плане логистической поддержки операций по поимке и уничтожению оппозиционеров.

Тем не менее, не все так спокойно и безопасно в Таджикистане, как кажется. Тот факт, что США начинают вывод своих войск из Афганистана, увеличивает риск возникновения нестабильности — в смысле проникновения повстанцев и наркотрафика через длинную и легкопроницаемую границу Таджикистана с Афганистаном. Кроме того, у Таджикистана напряженные отношения со своими соседями Узбекистаном и Киргизией, и за последние месяцы участились случаи инцидентов на границе с обоими государствами.

Помимо этого, немотря на официальное заявление о завершении операций в Раштском районе, внутри Таджикистана по-прежнему присутствуют различные политические и вооруженные группы, которые представляют проблему для правительства. Поэтому перед Таджикистаном все еще стоит ряд проблем, как внутренних, так и внешних, которые будут представлять угрозу его безопасности в будущем, полагает аналитичеcкий центр Stratfor.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yarik21.07.2011 20:24

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. rustam-ibragimovish21.07.2011 21:32

    Это территория исламского государства которое скоро вернется ИншаАллах!!!

  3. valera-grigorevich21.07.2011 22:47

    ИншаАллах брат!!! Не будет больше привлекать данная территория внимания" внешних держав"! Будет вселять страх в сердца врагов Ислама только лишь при упоминании слова Халифат!!!

  4. Исмаил21.07.2011 23:40

    Без условно, нахождение в соседстве с нестабильным Афганистаном наверняка вселяет негативные ощущения правящему режиму Таджикистана, они подмяли под себя всю власть — установив диктатуру единовластия Рахмонова, забрали все экономически выгодные отрасли и торговлю, а народ нищенствует. В общем им есть, что терять и правильно они беспокоятся о сохранении безопасности в стране — вернее сказать о своей безопасности. ИншАллах не долго осталось ждать и реальность Таджикистана поменяется, в замен унижению и нищете придет справедливость и могущество Ислама.

  5. yarik22.07.2011 3:10

    Будут типичные муслимские нищеброды, обслуживать своих арабских хозяев. Вот и всё, что там будет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: