Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:03

Морозостойкий хлебный злак вывели новосибирские агрономы

art_dev
Морозостойкий хлебный злак вывели новосибирские агрономы

Для этого селикционеры скрестили пшеницу с пыреем. Озимую можно сеять в сентябре, а урожай собирать уже в июле, сообщает официальный сайт города Новосибирск.

Пшеницу и пырей скрестили для того, чтобы у появились зимостойкие качества. Семена самого морозостойкого вида пырея привезли с казахстанских сопок. В течение трёх-пяти поколений растения пырея выращивали под бумажными изоляторами. Это было сделано для того, чтобы на них не попадала пыльца с других растений. Через несколько лет пырей стал похож на пшеницу, и его пыльцой опылили культурные растения.

Многолетняя работа принесла свои плоды. Озимая пшеница получила ген морозостойкости, и сейчас селекционеры готовятся к жатве.

Озимая пшеница «Новосибирская -40» низкорослая, устойчивая к болезням. В отличие от сортов из европейской части России, ей не страшны даже самые экстремальные условия. Пшеница с геном сорняка легко перенесла уже две суровые зимы. Урожайность озимых сибирской селекции рекордная, до 60 центнеров с гектара. Восемь сортов озимых уже успешно возделывают в Сибири.

Справка Islamnews

Все пыреи — это многолетние злаковые растения с узкими длинными листьями. Растение достигает высоты 50–125 сантиметров. Стебель-соломина — со вздутыми междоузлиями, зеленые цветки порея собраны в прямой, двухрядный, непоникающий колос. Плод — зерновка. Цветет порей с начала до середины, а иногда и до конца лета — в зависимости от погодных условий. Семена созревают осенью и распространяются по всей округе: туда, куда не проползет корневище с многочисленными почками возобновления, залетит и прорастет семечко этого удивительно живучего растения.

Ему нипочем морозы и засуха, высокая влажность и соленые брызги морских волн. Он выживает там, где гибнут остальные растения. И вот в таких случаях он начинает играть роль борца с дождевыми размывами, ветровой эрозией, осыпями склонов и берегов рек, с нарушениями травяных покровов. В защиту этого сорняка говорит и то, что все его виды — самый ранний, самый витаминный, самый здоровый корм и для диких животных, и для домашних, которые поедают его с огромным удовольствием и аппетитом.

В качестве лекарственного растения пырей используют только в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют корневища пырея, а также — сок свежей травы. Корневища пырея необходимо собирать осенью или ранней весной. Процедура сбора корневищ просто замечательно сочетается с необходимым процессом прополки клумб и огорода. Траву для получения сока собирают летом.

Пырей хорошо известен кошкам и собакам. Они его поедают, почувствовав недомогание. Медведи тоже любят лакомиться сладковатыми корневищами пырея (содержание фруктозы в пырее достигает 4 %).

Для сохранности урожая на полях и дачах следует обеспечить их защиту от домашних животных и возможного повреждения. Для этих целей идеально подойдет недорогой, стойкий и практичный забор, а сетка сварная оцинкованная и сетка-рабица станут идеальным основанием и главным элементом подобного забора, который несомненно простоит многие года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: