Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:15

Мечеть Петербурга будет светиться ночью

Rustam

Соборная мечеть Петербурга, расположенная на Петроградской стороне, у станции метро «Горьковская», уже к декабрю будет украшена электрической подсветкой.

Госзаказ на право выполнения работ по созданию объектов художественной подсветки места поклонения мусульман со стоимостью контракта в 10 744 799 рублей разместил на сайте госзакупок Комитет по энергетике и инженерному обеспечению города.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга была официально открыта 22 февраля 1913 года. Здание возводилось в 1909—1920 годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. Мечеть была возведена на добровольные пожертвования мусульманских подданных Российской империи. В числе крупнейших благотворителей выступили эмиры Бухары и Хивы, находившиеся под протекторатом царской России.

В 1927—1930 и 1940—1956 годах мечеть не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года возвращена верующим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: