Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:56

Образование за рубежом как помеха образованию

Rustam
Образование за рубежом как помеха образованию
Прокуратура Хатлонской области Таджикистана

Прокуратура Таджикистана нашла способ воздействия на имам-хатыбов, дабы те отказались несанкционированно (со стороны светского государства) преподавать подросткам и молодым людям религиозные науки, сообщает радио «Озоди».

45 мужчин и четыре семейные пары были привлечены к ответственности по обвинению в многоженстве и за то, что они якобы препятствовали своим детям получить обязательное среднее образование.

В частности, на днях помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азимов рассказал о том, что в суд направлено уголовное дело в отношении братьев Холхуджы и Назрулло Джалоловых, один из которых был имам-хатыбом местной мечети.

«В декабре 2008 года они отправили своих детей получать религиозное образование в Афганистан и Пакистан, таким образом воспрепятствовав несовершеннолетним в получении среднего образования. Это дети имам-хатыба, у которого было три жены, а у его брата – две. У них 14-18 детей», — говорит работник прокуратуры.

Если вина обвиняемых будет доказана в суде, то им грозит до 1 года лишения свободы или штраф в размере 25 тысяч долларов.

«Большинство из тех, кто своих детей отправил за рубеж без нашего совета и рекомендаций комитета по делам религии, имеют чуждое мнение. Поэтому сегодня правительство заявляет, что само возьмет под контроль подготовку кадров», — заявляет представитель официального «Совета улемов» Таджикистана Саидджон Сорбонхуджа.

Как отмечают наблюдатели, так называемое «незаконное обучение» в медресе и университетах за рубежом пугает власти Таджикистана, так как они считают, что мусульмане приобретают такие знания, которые ставят молодых людей в оппозицию существующему режиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: